Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

На Востоке КХЛ всё решают легионеры. Лучшие россияне на вторых ролях

Достаточно посмотреть на статистику.

Легионеры определяют успех большинства клубов в КХЛ. Практически во всех командах восьмёрки Восточной конференции лучшие бомбардиры - иностранцы.

Найджел Доус / фото: официальный сайт «Автомобилиста», hc-avto.ru


Команды расставлены в порядке убывания с первого по восьмое место в таблице.

1. «АВТОМОБИЛИСТ»

Найджел Доус, Дэн Секстон, Стефан да Коста и Франсис Паре – 91 очко.
Все остальные – 82.

Доус был хорош все сезоны в «Барысе» и набирал очки практически в каждой игре. Сейчас он идёт по гроссмейстерскому графику – 29 (10+19) баллов в 25 матчах. Он лидер на льду и в раздевалке – капитанская нашивка тому свидетельство.

Его партнёр по звену да Коста мало играл в ЦСКА из-за знаменитой армейской ротации, но его результативность мало отличалась от эффективности Доуса. Вдвоём эти хоккеисты способны повысить синергию. Сейчас на счету француза 22 (11+11) очка в 25 матчах.

О Секстоне говорят значительно меньше, а зря. Раньше он устанавливал и обновлял клубные рекорды в «Нефтехимике», теперь должен играть с ещё большим желанием при сильном конкуренте в лице Доуса. У Дена тоже 22 (10+12) очка в 25 матчах, хотя он играет в третьей пятёрке.

Паре не так результативен, как его иностранные коллеги, но и 18 (9+9) очков в 25 играх – отличный показатель.

Надо отметить, что лишь эта четвёрка из всей команды не пропустила ни одного матча. Так что хоккеисты отрабатывают свои контракты по полной.

2. «АВАНГАРД»

Омичи – единственное исключение в рейтинге. В этом сезоне клуб решил сделать ставку на высокооплачиваемых россиян, а иностранцы ничего не решают. 32-летний Дэвид Деарне держит уровень воспитанников школы «Авангарда». Такой же возрастной Крис Верстиг пропустил месяц из-за травмы. Максим Тальбо – просто ветеран.

Иржи Секач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 

3. «АК БАРС»

Иржи Секач, Антон Ландер, Джастин Азеведо, Роб Клинкхаммер – 69 очков.
Остальные – 50.

57 очков на троих набрала первая тройка нападения: 21 (9+12) балл на счету Секача, 20 (6+14) очков набрал Ландер, 16 (4+12) у Азеведо. Вместе они играли и в прошлом сезоне и также были лидерами команды по набранным очкам.

Клинкхаммер играет в четвёртом звене, но на большинство выходит с Секачем, Ландером и Азеведо вместо защитника. Даже так он набрал 12 (10+2) очков.

Интересный факт: третий лучший бомбардир в команде – канадский защитник Пол Постма, набравший 18 (5+13) очков в 24 матчах. По результативности он опередил Азеведо и Клинкхаммера. Все пять легионеров забили больше половины голов – 34 из 64.

4. «МЕТАЛЛУРГ»

«Магнитка» выделяется среди других топов Восточной конференции своей исключительностью.

Лучшие нападающие: после Сергея МозякинаМэтт Эллисон 19 (5+14), Деннис Расмуссен 17 (5+12) и Войтек Вольский, который с 15 (6+9) очками в 17 матчах покинул команду, но всё ещё удерживает четвёртое место в топе бомбардиров. Если прибавить Ииро Пакаринена (9 голов) и новичков Ника Шора с 3 (1+2) очками в 6 играх с Михалом Булиржем – 2+2 в 5 играх, то получится 67 очков.

Остальные – 50.

Оставляем за скобками 23 (10+13) очка Мозякина для показательности сравнения.

5. «БАРЫС»

Это отдельная история, потому что клуб не испытывает на себе тяжесть лимита на иностранных игроков. Единственный, кто рвёт шаблон – это свой казахстанский Роман Старченко, возглавляющий бомбардирский список. Сразу за ним длинная череда иностранных фамилий.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online 


6. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Лучшие нападающие: Линус Умарк 23 (3+20), Тему Хартикайнен 22 (6+16), за скобками – Антон Бурдасов 17 (12+5), Йоонас Кемппайнен 15 (9+6) – 60 на троих легионеров.
Остальные – 69 +17 очков Бурдасова.

Зато Филип Ларсен – защитник с 14 очками.

7. «ТОРПЕДО»

«Торпедо» почти как «Авангард», к тому же переведённый из Западной конференции.

Канадец Эндрю Кэйлоф – новичок в лиге, 20 матчей и 13 (6+7) очков. Американец Миле Энди тоже проводит первый сезон – 13 (6+7) в 22 матчах. Роберт Саболич – 10 (7+3) в 23. Пусть они не единоличные лидеры, но среди них.

8. «НЕФТЕХИМИК»

Лучшие нападающие: вся финская тройка: Юусо Пуустинен 19 (12+7), Йоонас Няттинен 15 (7+8), Микаэль Руохомаа 14 (3+11) – 54 очка.
Остальные – 37.

Отбился от лидеров Андрей Нестрашил, из-за травмы он пропустил треть матчей, да и 3+3 очков в 16 сыгранных матчах – не самый хороший показатель. В прошлом сезоне результативность чеха была выше, но и в партнёрах у него были также иностранцы.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВОСЬМЁРКИ

За восьмёрку борются «Трактор» и «Куньлунь». Китайский клуб не участвует в исследовании по тем же критериям, что и «Барыс». В Челябинске же буксуют Рихард Гюнге, Йонас Энлунд и Пол Щехура, усилий оставшихся Райана Стоа и Александра Бергстрёма тоже не хватает, но и они на втором и третьем местах. А первый – Игорь Полыгалов. Конечно, он неплохой, мастеровитый нападающий, но у команды, где он лучший бомбардир, проблемы.

«Сибирь» просто провалилась с селекцией. Кори Эммертон и Юлиус Юнттила уже поехали домой, так и не набрав очков. Жильбер Брюле, неплохо набиравший очки в прошлых сезонах, но не слишком ответственно подходящий к летней подготовке, подписан неделю назад и пока с нулём. Шарль Бертран и Юкка Пельтола с жалкими 3 и 4 очками.

В «Амуре» Томаш Загорна и раньше не феерил, а в этом сезоне совсем не в форме. Томаш Филиппи, находившийся на вторых ролях в Магнитогорске, а в Хабаровске ещё и травмировался на предсезонке, сыграл всего 9 матчей и 2+2 очков. По сравнению с остальными – даже неплохо.

«Адмирал» по вполне очевидным причинам вообще отказался от легионеров, а отыграв треть регулярки, решил-таки подписать двух недорогих форвардов, имена которых известны лишь узкому кругу лиц. Естественно, что погоды они не делают. 

ИТОГ

Вывод напрашивается сам собой. Те, кто смог позволить себе качественных легионеров и угадал с селекцией, оказались на коне. У кого легионеров нет или они не тянут – на дне турнирной таблицы. Почему так происходит? Лучшие российские хоккеисты, кто ещё не уехал за океан, собраны в клубах Москвы и Санкт-Петербурга. Оставшиеся единицы заявили клубы-олигархи Востока.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть