Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Football Leaks мочит УЕФА. Инфантино обвиняют в коррупции

Расследование Football Leaks о коррупции в УЕФА: «Манчестер Сити» и «ПСЖ» за серьезные нарушения финансового fair play получили не наказание, а помощь от Джанни Инфантино. 

Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Football Leaks (футбольный аналог WikiLeaks, в котором работают журналисты из множества изданий) вчера выдал масштабное расследование о коррупции в УЕФА при Джанни Инфантино. Нынешний президент ФИФА будучи генеральным секретарем УЕФА в 2014 году помогал богатейшим топ-клубам мира «Манчестер Сити» и «ПСЖ» обойти правила финансового fair play вместо того, чтобы наказать за систематические нарушения. 

Согласно этим документам, Инфантино помог клубам получить лишь незначительные штрафы. Согласно правилам ФФП, дефицит бюджета в клубах в течение двух сезонов в период с 2011 по 2013 год мог составлять всего 45 млн евро. Однако следователи УЕФА и независимые аудиторы обнаружили, что дефицит «ПСЖ» составил 218 млн евро, а «Ман Сити» – 188 млн. Оба клуба вместо запрета на участие в еврокубках, как, к примеру, этой осенью был наказан казанский «Рубин», получили поддержку от Инфантино и обошли санкции. 

УЕФА НЕ НАКАЗАЛ «ПСЖ» С ДЕФИЦИТОМ БЮДЖЕТА В БОЛЕЕ 200 МЛН ЕВРО

Помимо огромных убытков, в пять раз превышающим лимит, у «ПСЖ» были и некорректно составленные спонсорские контракты с выплатами значительно выше рыночных. К примеру, «ПСЖ» по условиям контракта с министерством туризма Катара (QTA ) тогда получал 215 млн евро в год. Эксперты УЕФА оценили реальную стоимость контракта всего в 2,8 млн евро. Для примера, главный спонсор «Баварии» в то время -Deutsche Telekom - выплатил клубу спонсорские в один год на сумму в 29 млн евро. 

Но ключевое в том, что главный спонсор «ПСЖ» был заинтересованной стороной и тесно связан с клубом, что по правилам УЕФА запрещено. После трехдневного аудита в офисе клуба было установлено, что стороны по контракту были слишком тесно связаны лично и на организационном уровне, и что предполагаемые спонсорские выплаты рассматривались как скрытые денежные вливания в клуб. Пять независимых аудиторов оценили контракт и вынесли вердикт, что он не соответствует правилам ФФП. Это могло стать катастрофой для «ПСЖ», который и осуществлял свою финансовую деятельность во многом за счет средств QTA. «Основываясь на общепринятой практике, разумный спонсор не заплатил бы такие деньги за подобное взаимодействие», – таким был вердикт экспертов.

Жан-Клод Блан / фото: Catherine Ivill, Getty Images


Дефицит бюджета в клубе составлял более 200 млн евро, но дело так и не передали в судебную палату УЕФА. Его вообще не стали рассматривать. В этом высока роль Мишеля Платини и Инфантино, который был в курсе нарушений со стороны обоих клубов и не раз тайно встречался с руководителями, обсуждал с генеральным менеджером клуба Жан-Клодом Бланом конфиденциальные детали и предлагал компромиссы, на что не имел права. Платини во внутренних сообщениях представители «ПСЖ» вообще называли не иначе как «топ парнем». В ходе переговоров адвокат, который работал в УЕФА, снабжал «ПСЖ» секретными документами из следственной палаты. Вместо того, чтобы вынести независимое решение после всяческих нарушение ФФП, в УЕФА вели диалоги и всячески поддерживал топ-клуб, не придавая его проблемы огласке. 

«ПСЖ» вовсе настаивал, чтобы история закончилась без финансовых и имиджевых потерь. В апреле 2014 года Инфантино тайно встречался с Бланом в Лондоне, где уговорил «ПСЖ» принять определенные условия. Самое важное – клубу пришлось снизить стоимость контракта с министерством туризма Катара до 100 млн евро в год (вдвое ниже, чем было раньше, но в 30 раз выше рыночной стоимости). Во время финала Кубка французской лиги между «ПСЖ» и «Лионом» 19 апреля обе стороны провели секретное заседание, на котором договорились о всех деталях соглашения. В УЕФА позволили клубу составить разницу в 115 млн евро с новыми спонсорами (большинство из них по-прежнему были из Катара) и исключить эту часть прибыли из расчетного документа. Инфантино настаивал на более строгих условиях, но в итоге примирился. Так УЕФА помогла клубу фактически обойти правила ФФП и за грубейшие нарушения французский клуб не получил никакого наказания.

«ИНФАНТИНО СЫГРАЛ РЕШАЮЩУЮ И ДОВОЛЬНО ГРЯЗНУЮ РОЛЬ»

Диалог УЕФА с «Манчестер Сити» складывался куда тяжелее. В клубе ещё в мае 2013 года понимали, что новые правила ФФП создадут большие проблемы. «Ман Сити» потратил 451 млн евро на трансферы в период между 2009 и 2011 годами и уже отвык жить по средствам. В январе 2014 года наблюдатели УЕФА отправили независимых аудиторов в клуб. Результаты были катастрофичными: 84% коммерческих доходов составляли выплаты спонсоров из Абу-Даби, которые никак не были обоснованы. Согласно докладу, помимо этого клуб ещё и скрыл 35 млн евро от УЕФА в своем ежегодном отчете.

В «Манчестер Сити» сначала реагировали очень воинственно и говорили о том, что отчеты составлены неправильно, бросили в бой адвокатов. Юристы потребовали, чтобы аудиторы PwC (аудиторскоя компания, проводившая проверку) пересмотрели или удалили большие разделы своего отчета. Те отказались, что ещё больше разозлило клуб.

В середине марта генеральный директор «Манчестер Сити» Ферран Сориано провел переговоры с Инфантино и угрожал оспорить правила ФФП в суде. Клуб угрожал, что если не будет достигнуто «разумное урегулирование», то «Манчестер Сити» будет бороться с УЕФА на всех юридических фронтах. В УЕФА отмечали, что клуб, по их мнению, ожидал «предупреждения, но никаких дальнейших действий». Угрозы дисквалификаций и штрафов клуб не пугали, он не менял свою деятельность и подход, а пытался надавить на УЕФА, чтобы там примирились с их подходом.

Президент «Ман Сити» Халдун эль-Мубарак (слева) и генеральный директор Ферран Сориано / фото: Clive Mason, Getty Images


Эксперты по маркетингу, которые оценивали отчеты в «ПСЖ», по просьбе наблюдателей УЕФА изучили и дела в «Ман Сити». Они обнаружили, что три из четырех спонсорских контрактов клуб заключил с компаниями из Абу-Даби, и они были сильно завышены на фоне рыночных цен. Сделки, которые принесли прибыль в 50 млн евро, были на 80% выше их реальной рыночной стоимости. А аудиторы из PwC определили, что два спонсора «Ман Сити» представляли «заинтересованную сторону», как в случае с «ПСЖ» и министерством туризма Катара. 

Как сообщила Football Italia, в новой серии разоблачающей информации от Football Leaks есть сведения о зарплате Роберто Манчини во время его работы в Англии. «Манчестер Сити» выплачивал итальянцу зарплату через клуб «Аль-Джазира», базирующийся в Абу-Даби и принадлежащий владельцу «горожан» шейху Мансуру бен Зайеду аль-Найяну. Деньги в «Аль-Джазиру» для выплат Манчини поступали через офшор на Маврикии. 

На все эти нарушения в УЕФА закрыли глаза. Снова в ситуацию вмешался Инфантино, который притормозил активность следственной палаты по ФФП. «Те дни в мае 2014 года стали поворотными для клубного футбола, а Инфантино сыграл решающую и довольно грязную роль», – пишет Football Leaks. Вместе с Сориано Инфантино организовал встречу в присутствии адвокатов с обеих сторон. Сторонами было достигнуто соглашение о том, что клуб сделает предложение о мирном решении ситуации. Клуб в последствии избежал серьезных санкций.

В мае 2014 года оба клуба подписали соглашения с УЕФА, которые практически не повлияли на их имидж и деятельность. В последующие годы «Сити» и «ПСЖ» на двоих потратили более миллиарда евро на трансферы. За несколько дней до соглашения «ПСЖ» и «Ман Сити» с УЕФА шотландский финансовый эксперт Брайан Куинн, который был главой следственной палаты УЕФА по соблюдению правил ФФП и вёл дела против клубов, в знак протеста покинул свой пост. Он считал, что решение было слишком мягким, учитывая масштаб нарушений. 

КАК НА РАССЛЕДОВАНИЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ ИНФАНТИНО И КЛУБЫ?

Рустам Минниханов и Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Расследование Football Leaks – удар по репутации Инфатино и политике УЕФА, которая годами наказывает маленькие клубы даже за незначительные нарушения, но простила более масштабные богатым клубам. 

Инфантино на сайте ФИФА заявил, что ждал сопротивления, но толком ничего опровергнуть и объяснить не смог.

«Чтобы сделать что-то лучше, всегда сложно меняться, двигаться вперед и объединять людей. С учетом наших решительных реформ в ФИФА мне всегда было очевидно, что я столкнусь с сильным сопротивлением. Особенно со стороны тех, кто больше не может бесстыдно получать прибыль от системы, частью которой они были. Вот почему я был избран и сосредоточен сейчас только на одном – на улучшении и развитии футбола во всем мире. И сегодня я больше чем когда-либо предан делу и полон решимости и дальше выполнять эту задачу», – сказал он.

В «Манчестер Сити» заявили, что документы могли похитить у клуба.

«Мы не будем давать никаких комментариев относительно документов, которые могли похитить путем взлома из City Football Group, нашего клуба и у связанных с ним людей. Налицо организованная попытка навредить репутации «Манчестер Сити», – говорится в заявлении клуба

Парижский топ-клуб выступил с более полным заявлением и попытался опровергнуть написанное.

«ПСЖ» всегда действовал в полном соответствии с законами и регламентами и строго соблюдал их. Наш клуб категорически отвергает опубликованные обвинения. Сумма контракта с минтуризма Катара известна УЕФА и широкой общественности с 2014 года. В 2014 году УЕФА подтвердил, что наш контракт с Катарским советом по туризму рекламирует ближневосточную страну. Принцип этого контракта прост: успехи «ПСЖ» связаны с Катаром и напрямую приносят пользу его имиджу.

С момента создания ФФП «ПСЖ» был одним из самых проверяемых и контролируемых клубов в истории. За последние семь лет аудиторы всегда получали исчерпывающую информацию о клубных счетах и контрактах. «ПСЖ» понимает и соглашается с желанием бороться с задолженностями в европейском футболе и призывает к справедливому регулированию, которое позволяет честно играть и способствует устойчивым инвестициям в футболе», – говорится в сообщении на официальном сайте «ПСЖ».

В Football Leaks к публикации готовят новые расследования, о чем намекает тизер с фотографиями следующих героев. В числе вероятных участников будущих публикаций несколько звездных футболистов, менеджеры топ-клубов и катарские владельцы, а также президент РФ Владимир Путин.


«Рубин» остался без еврокубков на два года. Что будет с клубом?

Основатель Football Leaks: «Современный футбол – рай для коррупции и отмывания денег»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин исключают из еврокубков, а топ-клубы нет. Двойные стандарты. Милан в этом году тоже не наказали за те же нарушения. Позор УЕФА.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть