Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Загитова стала первой в Хельсинки. Почему она не рада?

Много самокритики от олимпийской чемпионки.

Алина Загитова выступила на своём первом этапе Гран-при в сезоне – в Хельсинки. «Короткой программой я не очень довольна. Произвольная чуть лучше, но всё равно неидеально», – кратко подвела она итоги турнира на пресс-конференции.

По сравнению с выступлением на Nebelhorn Trophy, первом старте Загитовой, который не входит в серию Гран-при, результаты действительно ухудшились. 79,93 баллов в короткой программе в Германии и мировой рекорд 68,9 – в Финляндии. 158,5 и тоже мировой в произвольной там, 146,39 – здесь. Неудивительно, что в Хельсинки Загитова рядом с Этери Тутберидзе ожидала оценок с грустным и где-то недовольным выражением лица.


«Не всё получилось. Не буду говорить что именно – наверное, сами видели», – сказала Загитова. В обеих программах у неё не получился каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Это очень ценные элементы: базовая стоимость составляет 10,8 баллов, а максимальная судейская надбавка – 5,4. В короткой Алина не смогла выполнить второй прыжок и очень сильно из-за этого переживала. «Я долго не отпускала [ошибку], всё анализировала. Всю ночь почти», – призналась она. Помарка в произволке уже была не настолько критичной, но всё равно сказалась на итоговых баллах.

При всём этом Алина заняла первое место – с большим отрывом от соперниц. Удивительно, как 16-летняя девушка отказывалась принимать это как оправдание своим ошибкам. Два дня Загитова упорно говорила журналистам, что для неё главный соперник – она сама, а не другая фигуристка.

«Я не смотрю ни на баллы, ни на место, которое у меня высвечивается на табло. Для меня самое главное, чтобы я, тренеры, зрители были довольны. Я хочу получать удовольствие и удовлетворение от того, что делаю», – объяснила Алина.

Последнее – важная черта новой Загитовой, которая справилась с давлением Олимпиады и не позволила всем последующим церемониям, концертам, шоу помешать её подготовке к новому сезону. Она уже всё доказала в Пхёнчхане и теперь собирается получать удовольствие от катания. Но в статусе олимпийской чемпионки сделать это трудновато – приходится расстраиваться и из-за одной ошибки.


Загитовой подняли настроение сразу же после проката. Болельщик спустил ей с трибун огромную плюшевую сову. «Если честно, это первый большой подарок для меня», – отметила чемпионка.

Неожиданно поддержала фигуристку и комментатор Татьяна Тарасова. Ещё перед стартом сезона, на контрольных прокатах в Москве, она говорила, что фигуристке «не хватает огня в глазах». Теперь же Тарасова похвалила Загитову за работоспособность. «Не представляю, сколько она работает, чтобы не растерять форму, а улучшить её», – сказала комментатор в эфире Первого канала, который будет транслировать все этапы Гран-при. Это говорит о возросшей популярности фигурного катания. Пхёнчхан, где после всех дисквалификаций очевидные шансы на «золото» были только у Загитовой и Евгении Медведевой, стал для фигурного катания чем-то вроде боя Хабиба с Конором для смешанных единоборств.

«ПОТИХОНЕЧКУ ОНА БУДЕТ ПРИХОДИТЬ В ФОРМУ»

После Олимпиады Загитова выросла на пять-шесть сантиметров. Для фигуристки, у которых семь прыжков в одной только произвольной программе, это существенная перемена. Разговоры, что фигуристку надломят перемены, участились после чемпионата мира в Милане, где Загитова несколько раз упала. Но выступление в Хельсинки убедило, что Алина адаптировалось к перестройке организма. Правда, весь турнир она выступала с тейпами на правом колене.

«Иногда беспокоит, но это всё возрастное, – призналась фигуристка. – Кости растут, а мышцы не успевают. Из-за этого есть чуть-чуть болевые ощущения. Это нужно перетренировать».

Дополнительные усилия на тренировках Загитовой теперь нужно тратить и на то, чтобы улучшить свой артистизм. В межсезонье союз конькобежцев принял решение поменять правила судейства. Такое происходит практически после каждой Олимпиады. Ключевым изменением стала отмена надбавок за прыжки во второй половине программы, которые и обеспечивали Загитовой бешеный отрыв от конкуренток. Первую половину программ Алина исполняла сторонние элементы, а все прыжки оставляла во вторую. У этого был как минус – нарушалась сама композиция выступления, так и плюс – все прыжки выглядели эффектнее и получали более высокие оценки.

Теперь Загитова находится в другой вселенной. Те же прыжки, но расставленные по всей дистанции программы, не вызывают такого же «вау» эффекта и не дают Алине того же ощущения исключительности. Понимания, что с такой интенсивностью может откатать только она одна на всей планете. При новых правилах ей приходится доказывать свой статус олимпийской чемпионки чем-то другим – и сделать она это должна с новыми программами.

В короткой Загитова выступает под музыку из «Призрака оперы». В иностранных подкастах сошлись во мнении, что сама музыка нарезана не очень аккуратно. На Flutzes & Waxels отметили, что там много остановок, а это не приветствуется – программа ведь короткая. «Не хочется, чтобы судьи думали: «Странная музыка!» Они должны следить за катанием», – сказали в подкасте.


Аналогичного мнения и в Ice Loop: «Музыкальная нарезка ужасна. Она хаотична и сумбурна. Думаю, мы видели это во многих программах Этери в целом, но здесь всё так хаотично, что, мне кажется, так пытаются скрыть, что она [Загитова] не может попадать под музыку».

Для произвольной программы Загитовой выбрали «Кармен». Под эту музыку было столько выступлений, что её можно определить по одному только чёрно-красному костюму фигуристки. Михаил Коляда, который также катал под «Кармен», даже шутил, что в России можно создать клуб любителей оперы. Так что Алине недостаточно просто хорошо кататься – нужно выделяться в исторической перспективе. «Люди исполняли «Кармен» лучше тебя. И хуже тебя. Ты можешь оказаться посередине», – предупреждают на Flutzes & Waxels.

Справится ли Загитова с каждым испытанием – будь то судейство, физиология или программы – пока говорить рано. Это первый Гран-при, третий официальный старт в сезоне. «Потихонечку она будет приходить в форму», – пообещала Тарасова. У главного соперника Загитовой пока тоже не всё гладко: Медведева на этапе в Канаде заняла 7-е место в короткой программе. Ей предстоит не менее трудный путь в этом сезоне – новый тренер Брайан Орсер меняет Медведевой технику некоторых прыжков и самого катания в целом.

Гран-при. 3-й тур. Хельсинки. Женщины. Итоговое положение

1. Алина Загитова (Россия) – 215.29
2. Станислава Константинова (Россия) – 197,57
3. Каори Сакамото (Япония) – 197,42
4. Юна Ширайва (Япония) – 191,46
5. Луна Хендрикс (Бельгия) – 191,22
6. Дарья Паненкова (Россия) – 161,48


Главный сюрприз Гран-при. Она забыла паспорт, приехала на машине и выиграла медаль

Навка – о Туктамышевой: «Недовольны тем, что Лиза догола не разделась?»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алине сложно, тяжело (ответственность,растущий организм, тренировки, соревнования, учеба в школе), но необходимо правильно распределить свои силы! Сохранить в себе чувство драйва, когда все получается и в удовольствие! И продолжать работать, набирая форму и улучшая результаты от соревнования к соревнованию!
    Праздновать победу по факту и двигаться дальше! Только такой путь к успеху-ежедневный труд!
    Успехов Вам Алина!
    Хочется выразить благодарность родителям и бабушке Алины Загитовой за воспитание такой дочери!ТШ благодарность за труд!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    АЛИНЕ очень идут выступления, она преображается на льду и очень красивая. Продолжай заниматься и выступать, радовать зрителей, быть благодарной тренерам, любить родителей и главную помощницу, свою бабушку. Правильно питайся в связи с ростом, самое главное будь здорова. Ешь обязательно РЫБУ С ОВОЩАМИ на вечер, мясо говядину, горький шоколад можно, ОВСЯНКУ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ, витамин D обязателен осенью пропить и прогулки на свежем воздухе.

    Ты впереди, может и не стоит сейчас рисковать сильно, а на крупных турнирах ВПЕРЕД И УВЕРЕННО.

    На соперницах не зацикливайся, у всех свой путь и у Жени тоже, вас никто не ссорил, будь снисходительна и УМНА, взрослей. На комментариях тоже не зацикливайся, там,, подливают и масла в огонь,, , хотя читай. УСПЕХОВ И ПОБЕД.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алина, улыбайся почаще, тебе не идет такое лицо как на фото!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алину жалко. Её не научили проигрывать, и каждая ошибка будет для неё трагедией. К тому же у неё нет ничего, кроме спорта, нет базы ни культурной, ни житейской. Трудно ей будет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У Алины все впереди, и нараблотка культурной базы и житейской

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У Алины всё впереди, и наработка культурной базы и житейской базы. Не забывайте , что ей только 16 лет. Многие ли девочки в ее возрасте имеют житейскую базу, про культурную, вообще помолчу. А она в этом возрасте - уже Олимпийская чемпионка. И несмотря, на то что очень много времени она проводит в этом сезоне на тренировках, она стала много читать литературных произведений. После ЧМ у нее появится больше свободного времени, которое она использует для знакомства с произведениями искусства в музеях Москвы , неоднократно побывает в тех музеях, экспонаты которых доставят ей настоящую радость. У нее впереди успешное будущее. У нее все будет очень хорошо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Научиться,по возможности,воспринимать все свои результаты.Здорово,что все получилось.Ошибка-есть куда двигаться вперед.
    В принципе Алина так и делает.
    Волнение никуда не денется и эмоции не скроешь.В этом нет ничего страшного.
    Алина со всем справится!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть