Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Суперзвезда фигурного катания всегда носит с собой мишку

Он поможет ему сделать самый сложный прыжок в истории.

Японец Юдзуру Ханю выиграл этап Гран-при в Хельсинки и установил три новых мировыхрекорда – в короткой программе (106,69), произвольной (190,43) и по сумме баллов (297,12). Предыдущее достижение американца Нейтана Чена Ханю обошел почти на 20 баллов.

Помогает добиваться побед фигуристу его талисман – плюшевый Винни-Пух.

Фото: Robert Cianflone, Getty Images


Сейчас Ханю способен собрать стотысячную аудиторию, даже не выходя на лед. В Японии да и во многих других странах он настоящий секс-символ. Но так было не всегда.

В детстве он пережил страшную трагедию – родной город Сендай потрясло сильнейшее землетрясение. Япония находится в эпицентре всех мировых подземных толчков, зоне тихоокеанского вулканического огненного кольца. Страна стоит на стыке тектонических плит и на судьбу и характер японцев очень сильно влияет ежедневный страх катастрофы.

Юдзуру чудом спасся в тот роковой день – землетрясение застало его прямо на катке. От родного дома не осталось ничего, и вместе с родителями он переехал на пару месяцев в приют. В душе парня – страх и смятение. Тогда родители решили подарить ему книжку про Кристофера Робина и плюшевого медведя – Винни-Пуха.

Ханю не любит рассказывать про свою юность – он вообще закрытый человек. Но один раз он проговорился. «Если бы не тот мишка, не знаю, смог бы я пережить трагедию. С тех пор он всегда со мной».

Дебютировав на взрослом чемпионате Японии уже в 12 лет, многим Ханю запомнился как невероятно талантливый фигурист, но застенчивый и странноватый. При любой возможности он обнимал своего медведя и не расставался с ним. Не зная предыстории, многие отнеслись к этому с удивлением. Даже нынешний тренер Ханю Брайан Орсер тоже сомневался, стоит ли иметь дело с зажатым в себе подростком: «Я всегда думал о нём как о смешном парнишке с Винни-Пухом».

Перед каждым выходом на лед Ханю продолжает гладить сидящего на бортике медвежонка и просить у него поддержки.

Фото: Robert Cianflone, Getty Images


«ТЫ НОМЕР ОДИН»

Вместе с Орсером Ханю работает уже восемь лет. Сейчас мнение тренера об ученике кардинально изменилось: «Он как робот. Для него нормально по 20 часов в день стоять на коньках, тренироваться и выступать. Иногда мне кажется, что его больше ничего не интересует».

Количество титулов за это время можно перечислять долго. Два олимпийских «золота». Три «золота» чемпионатов мира. Несколько мировых рекордов, которые Ханю в стиле Елены Исинбаевой в её лучшие годы устанавливал, побив свои же.

Перед первым стартом сезона известные фигуристы – Евгений Плющенко, Джонни Вейр, Стефан Ламбьель и другие отправили Ханю огромную открытку с пожеланиями. «23 года – это так мало. Думаю, ты сможешь продолжать до [следующей] Олимпиады, когда тебе будет 27. Желаю тебе удачи и здоровья! Ты номер один!» – написал Плющенко.

Сам Ханю не стремится возвеличивать свои успехи и говорит, что старается походить на звезд прошлого: «Плющенко мой герой, но и Джонни Вейр мне всегда нравился, и прыжками, и вращениями. Он во многом меня вдохновлял. В этом году я чувствую себя расслабленным, хочу кататься в удовольствие, поэтому выбрал музыку, которую использовали Вейр и Плющенко».

Ханю уже сейчас в 23 побил результаты того же Плющенко. В современной истории спорта не было двукратных олимпийских чемпионов в мужском одиночном катании. На японских спортивных сайтах сейчас даже есть специальный раздел – «Юдзуру Ханю» – где каждый день появляется новая новость или статья о спортсмене. Как у мирового политика, у Ханю есть свой пул журналистов, которые ради него ездят по миру на все соревнования. Так, на этап Гран-при в Хельсники, первом серьёзном старте в сезоне для Ханю, японских журналистов было больше сотни.

«Ханю – это Богом созданный человек-мечта, – считает комментатор Первого канала Татьяна Тарасова. – Каждое его выступление – это праздник».

Ради праздника люди готовы платить сумасшедшие деньги на перелеты и билеты. Чтобы увидеть его новый рекорд и поучаствовать в традиционном мишкопаде.


После практически каждой победы Ханю болельщики выбрасывают на лед сотни плюшевых медведей. Самолёт, который летел в Хельсинки до старта этапа Гран-при, был забит необычным грузом – жёлтыми Винни-Пухами. Подаренные игрушки Юдзуру не собирает – почти все медведи идут в детские дома.

На некоторых соревнованиях медведя проносить запрещают. Японец изящно выходит из ситуации – нашел коробку салфеток, «завернутую» в медведя. Салфетки запретить не смогли даже в МОК.

РЕКОРД РАДИ РЕКОРДА

Многие думали, что Ханю уже всё всем доказал и может завершить карьеру. И удивились, когда узнали, что японец не собирается останавливаться.

«Сейчас, я думаю, он в лучшей форме для нынешнего периода сезона. И я, если честно, не знаю, откуда он берет мотивацию. Он любит кататься и любит соревноваться», – говорит Орсер. Но мотивация у Ханю есть. Он мечтает сделать чистый четверной аксель на соревнованиях. Первым в истории.

Четверной аксель – это прыжок невероятной сложности. Прыгая аксель, спортсмен разгоняется и взлетает с ребра с хода вперед, с размахом ноги, не помогая при этом себе зубцами. При приземлении на ногу приходится вес практически в десять раз больше веса спортсмена. К тому же аксель единственный прыжок, совершаемый на ход вперед, а не со спины. Поэтому для того, чтобы чисто выехать с акселя нужно на самом деле сделать не 4, а 4,5 оборота вокруг себя. И почти две секунды пробыть в воздухе. По сложности его можно сравнить разве что с «петлей Корбут» в гимнастике.

«Вы должны понимать, что четверной аксель – это чистая работа во имя спорта. Он не даст Ханю существенного преимущества. По новой системе он почти не имеет смысла. Но как же сложно его поставить, выучить и исполнить! Это просто космос», – объясняет Тарасова.

Вместо четверного акселя Ханю спокойно мог бы поставить ещё один каскад с тройным или четверным прыжком. Но Юдзуру максималист, ему этого мало. И ведь Ханю уже несколько раз серьезно травмировался. Последний – практически накануне Олимпиады в Пхёнчхане. Но он встал, нашёл в себе силы выйти на лед и победить. Выступить так, чтобы ни у кого не было и сомнений, кто олимпийский чемпион.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть