Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Три года назад тренер «Оренбурга» работал с любителями, а сейчас идёт близко к еврокубкам

Сегодня «Оренбург сыграет с «Рубином». Тренирует оренбуржский клуб Владимир Федотов. Нет, это не родственник нападающих сборной СССР, а один из лучших тренеров этого сезона. «БИЗНЕС Online» рассказывает о его пути в профессии.

Владимир Федотов / фото: arsenaltula.ru


ВЕРНУЛСЯ В «ОРЕНБУРГ» ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ПОСЛЕ УХОДА, КОГДА ТАМ ВСЁ БЫЛО ПЛОХО

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов стал одним из главных открытий этого сезона. После 5-го тура чемпионата России команда шла в зоне еврокубков, а в августе вообще не проигрывала, набрав 10 очков в четырёх матчах. Перед матчем с «Рубином» оренбуржцы сыграли уже со всеми командами из топ-6. Проиграли только «Зениту», «Спартаку» и ЦСКА, причём во всех матчах уступили с разницей в один гол.

А ведь ещё год назад никто бы не предположил, что в 2018-м «Оренбург» будет нервировать своей игрой лидеров российского футбола. Всё поменялось, когда команду возглавил Федотов. Специалист и раньше работал в клубе, входя в тренерский штаб Роберта Евдокимова с 2015 года. Покинул он клуб после вылета команды из премьер-лиги в позапрошлом сезоне, но уже через два месяца вернулся обратно в новом статусе.

За это время многое успело поменяться. «Оренбург» безобразно начал сезон в первенстве ФНЛ, а Федотова пригласили в московско-армянский проект «Арарат» (помните такой клуб?). Оренбуржцы к тому моменту сыграли 8 туров, но быстро оказались у дна ФНЛ – 8 очков и 13-е место.

«Меня пригласил на тот момент президент «Арарата» Валерий Оганесян – отвечать за линию обороны. Мне нужно постоянно быть в тонусе, в деле, я принял предложение. Приехал с утра, ещё не успел подписать контракт, только входил в курс дела – и тут приходит приглашение из «Оренбурга». Всё произошло быстро, скоротечно», – объяснял в интервью Life те быстрые изменения в своей жизни Федотов.

ИНТЕРЕСНО РАССУЖДАЕТ О XG И НЕ ЗАБЫВАЕТ О МОТИВАЦИИ

Фото: fcorenburg.ru


В новой старой команде полный тёзка бывшего главного тренера «Спартака» начал сразу с изменений. Команда постоянно меняла игровую схему. Как итог – мощный прорыв наверх уже к концу первой половины сезона, и именно «Оренбург» стал победителем второго по силе турнира страны. Команда Федотова за тур до конца сезона обеспечила себе возвращение в РПЛ.

«Копаемся везде. Используем и InStat, и Wyscout. Информации очень много, что-то несет в себе пользу, что-то – нет. Что-то мы перепроверяем сами. Женя Шевелев (аналитик команды, ред.) очень хорошо подбивает итог, у нас есть собственный анализ, который можно сравнить с InStat и Wyscout», – сказал Федотов в интервью Sports.ru.

Главный тренер «Оренбурга» фанатеет от продвинутой статистики. Конечно, все в премьер-лиги работают с ней, но многие тренеры умалчивают об этом. Федотов же не скрывает, что в современном футболе это важная часть игры. Например, 52-летний тренер сносно разбирается в особенностях xG (теория ожидаемых голов в футболе).

«Сейчас есть ожидаемые очки - xG. Там нет анализа ситуаций. Например, мы повели 3:0, играем вторым номером, у соперника появляются моменты. Нужно не дать команде расслабиться, а это не всегда удается, честно говоря. В «Оренбурге» снижается концентрация, как бы мы ни пытались внушить футболистам, что не стоит смотреть на счет. Соперник перехватывает инициативу, у него появляются голевые моменты. xG тут дает сбой: нет анализа, когда начали возникать моменты», – отмечал тренер.

Во время работы в тренерском штабе Евдокимова Федотов за всеми матчами «Оренбурга» следил с трибун. По его мнению, так лучше формируется понимание происходящего на поле. Сейчас, конечно, он стоит на бровке и подсказывает оттуда футболистам. Кроме тактических новшеств, главный ренер «Оренбурга» не отходит от риторики мотивации своих игроков.

«Какой бы ни был профессионал, ему всё равно нужен настрой, посыл на матч. У нас 20 - 25 футболистов – они все разные по складу характера, по темпераменту, по менталитету. Объединить настроем и какими-то мотивационными делами просто необходимо, через это проходят все. Игроки должны выходить на матч в одинаковом состоянии», – подмечает Федотов.

«ЧТОБЫ НЕ СИДЕТЬ БЕЗ РАБОТЫ, ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КЛУБА»

Фото: fcorenburg.ru


Большую часть футбольной карьеры он провёл в родном «Уралмаше». Да там и остался, начав тренерскую карьеру. За семь лет в родном клубе прошёл путь от помощника до главного тренера и селекционера «Урала». Почти год был главным в клубе Григория Иванова, была даже серия из восьми побед подряд, но надолго в роли босса основной команды не продержался. В 2015 году он внезапно возглавил любительский клуб из Каменск-Уральского.

«Так сложилось, что мы работали в «Урале» в первом дивизионе, затем пришлось спуститься с «Металлургом» во второй, выйти в ФНЛ и удержаться, имея громадные финансовые проблемы. Там бросили команду на произвол судьбы, нарушив все законодательные основания... Чтобы не сидеть без работы, откликнулись на предложение друзей из Каменска-Уральского. Всё было здорово, работали с энтузиазмом. Помогли, направили ребят, как получилось», – так вспоминает те времена Федотов.

Спустя 3,5 года его команда идёт на девятом месте в чемпионате России, а ещё совсем недавно была в топе. Да и с той плотностью, которая есть в турнирной таблице прямо сейчас, рано рассуждать об итогах. Сегодня команда играет с «Рубином». В случае победы «Оренбург» вплотную приблизится к зоне Лиги Европы. Продолжает выступление команда и в розыгрыше Кубка России. В четвертьфинале клуб сыграет с тульским «Арсеналом», так что и здесь клуб может ждать успех. Прямо сейчас «Оренбург» – одно из самых лучших явлений в этом сезоне. И немалая заслуга в этом принадлежит главному тренеру.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть