Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Кузнецов: «Глушаков чуть ли не единственный игрок, кто может вытащить «Спартак» из ямы»

Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» выделяет главные события 13-го тура чемпионата России.

Дмитрий Кузнецов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ОШИБКА С ЗАЯВКОЙ – ЭТО НЕ ОТГОВОРКА

История с ошибкой в заявке не должна служить для «Рубина» отговоркой. Установка делается за час до игры обычно и в целом у «Рубина» было время, чтобы подготовить решение, объяснить игроку, как действовать. Если футболист изначально попадает в заявку, значит он должен быть готов выйти. Ведь бывают и травмы на разминке, либо ранние замены, порой, игроки со скамейки не имеют возможности даже размяться. А тут у Ибрагима Цаллагова был час, чтобы настроиться и подготовиться к выходу. Так что это никакая не катастрофа. Когда игроки выходят на поле, то забывают обо всём после первого удара по мячу. 

Да, это может немного сказаться на футболисте, Цаллагов выглядел средне, но казанцы проиграли не из-за этой ошибки. Весь «Рубин» в целом вряд ли кому-то понравился. Бросалось в глаза, что у команды в этом матче не было организации игры, были большие разрывы между линиям, разрозненность в действиях, непонятно, чего хотела команда. Мысли у «Рубина» не было и нечего было предложить «Оренбургу». За счет чего казанцы хотели победить, непонятно. Бывает, что команда выглядит неплохо за счет командных действий, прессинга, индивидуального мастерства нескольких игроков, желания и азарта. Но ничего из этого в игре «Рубина» мы не увидели.

У «Оренбурга» в первом тайме было много моментов, чтобы забить. Хотя «Рубин» оборонялся и старался сдерживать атаки, перестраивался, но все равно проваливался на флангах. «Оренбург» по делу выиграл, он традиционно здорово играет дома, ещё и на непривычном для гостей искусственном поле. Насколько я знаю, «Рубин» перед выездом не переходил с натурального газона на искусственный и, возможно, это тоже сказалось на их игре.

«Рубин» выдал худший матч в сезоне. Всё из-за травмы Азмуна и ошибки с заявкой

АЗМУН БЫ ПОМОГ «РУБИНУ» СПАСТИ МАТЧ

Руслан Камболов и Сердар Азмун / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сердара Азмуна «Рубину» снова очень не хватало, и он помог бы спасти этот матч. Он бы создавал напряжение, напрягал и давил на защиту. Соперник бы более внимательно играл сзади и не выделял бы в атаку много игроков. Для таких форвардов, как Азмун, обычно отряжают двух игроков. Все команды знают, что он быстрый и резкий, создает себе моменты, поэтому помимо защитника на подстраховке с ним ещё один игрок.

В этом матче у «Рубина» не было игроков, которых нужно опекать вдвоём. Дмитрий Полоз был на поле? Я его не увидел. Все нападающие зависимы от средней линии и их нужно «обслуживать». Но есть те, кто сам может создать себе момент для гола из ничего. Это не про Полоза. Полузащите тоже тяжело с таким форвардом, который не может обыграться с хавбеками, сделать скидку после борьбы, увести за собой. Полоз сделал пять-шесть касаний мяча за первый тайм, «Рубин» ни разу за первые 45 минут не пробил по воротам – это и его вина. Конечно, есть тактические наработки и моделирование игры, но завершение атак – последний пас или удар, тут всё сложнее и форварды должны в связке с полузащитниками работать. Этого у «Рубина» не получилось.

Александр Бухаров снова вышел на замену и не забил. Но он в 12 матчах выходил со скамейки на короткий отрезок и в некоторых матчах усиливал игру. В Оренбурге нужно было сравнивать счёт, вышел габаритный форвард, который здорово играет на втором этаже и может побороться, скинуть мяч, нанести удар головой. Но безрезультатно. Не обращал бы внимания на его безголевую серию, так бывает. Тем более, он не играл в старте. Наверняка Бухаров переживает, хочет забить, работает на тренировках. Ему надо забить и тогда его прорвёт. Азмун в прошлом сезоне тоже не мог преодолеть барьер очень долго, то потом голы пришли.

Азмун и Могилевец травмировали друг друга. Как это случилось?

ЛАПОЧКИН ПРОСТИЛ КОНОВАЛОВА

Фото: пресс-служба «Рубина»


Егор Сорокин очень опасно прыгал под игрока перед удалением. Был риск нанесения травмы и красная по делу. Когда удар получил Фёдор Кудряшов – спорный момент. В динамике и даже на повторах показалось, что Михаил Сиваков сделал толчок, но не удар. Защитник просто оттолкнул Кудряшов предплечьем и тот упал. Кудряшов обычно не симулирует, но после таких эпизодов редко бывают болезненные ощущения. Момент вблизи показали и после нескольких повторов удара локтем там не видно.

При этом удивительно, что Сиваков в этом матче не получил желтой карточки. Защитник «Оренбурга» целенаправленно и постоянно фолил, но Сергей Лапочкин упускал эти моменты.

Судейство в Оренбурге было спорным, но в обе стороны. Иван Коновалов, к примеру, отделался желтой в эпизоде, за который должен был получить красную. Вратарь прыгнул в ногу Артёма Галаджана, мог нанести ему тяжелую травму, агрессивно и опасно сыграл, и за это должен был покинуть поле, а не за фол последней надежды. Лапочкин его пожалел.

Пенальти был чистый и «Рубин» опять наказывают за игру рукой в своей штрафной. Но в этом эпизоде не повезло. У Кудряшова была рука не весу и мяч в неё попал. Это уже третий пенальти за игру рукой в сезоне, но это случайность. Наверняка тренеры говорят, чтобы игроки действовали внимательнее, осторожнее,  но это ведь не наработать. Игроки и сами всё понимают, но когда соперник с мячом, они хотят отобрать мяч или заблокировать удар, прервать передачу, а не думают, как убрать руки за спину. Ну как можно дать задание игроку не играть рукой? Это же очевидно. Просто «Рубину» не везёт и это стечение обстоятельств.

«Рубин» многие болельщики начали критиковать за этот матч и поражение. Но команда 11 матчей не проигрывала. Попробуйте сыграть столько матчей и не проиграть в таких условиях. Вряд ли кто-то в этом сезоне сможет повторить такую серию. Это очень тяжело и поражение – это не повод для серьезной критики. Игра «Рубину» вообще не далась, но на дистанции команда выглядела хорошо.

И «Рубин» идёт в правильном направлении, в команде много молодых игроков, команда формируется и движется, не стоит на месте. Да, проиграли, но ничего страшного. Груз упал, теперь нужно идти дальше и готовиться к решающим матчам года.

«ЗЕНИТ» В ЗОНЕ ДОСЯГАЕМОСТИ

Сергей Семак / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Локомотив» уже на втором месте и все команду критиковали, а Юрий Сёмин свою линию гнул, команда терпела и вышла вперед, включилась в гонку. У «Локо» изначально был отличный состав с квалифицированными игроками и это был вопрос времени, когда команда начнет побеждать. Не скидывал «Локо» со счетов и ожидал такого скачка. 

Но в Лиге чемпионов по-прежнему будет трудно. Там команды значительно выше классом и это сказывается. Где-то ещё и откровенно не везёт. Но в чемпионате для «Локо» ещё все возможно и есть все шансы, чтобы как минимум снова закончить сезон в зоне Лиги чемпионов. 

«Зенит» чуть сбавил и вылетел из кубка, со скрипом обыграл «Ахмат». Сергею Семаку будет очень тяжело удержать команду на одном функциональном уровне и нужно большое мастерство, чтобы избежать серьезных спадов. Посмотрим, сможет ли Семак пройти такой отрезок. Пока у «Зенита» существенный отрыв, но питерцы в зоне досягаемости.

Самым ярким в туре получился матч «Краснодара» с «Ростовом». Отрывкам игра была очень быстрой и живой, зрелищной и яркой. Команды играли на встречных курсах в атаку, забили классные голы. Топ-матч и на юге у нас есть большое дерби, которое не уступает московским.

РИАНЧО ДОРВАЛСЯ ДО ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ И НАСЛАЖДАЕТСЯ

Рауль Рианчо / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Спартак» проиграл впервые при Рауле Рианчо и всё было не так. Вроде бы и было желание, но нет мастерства. Есть Роман Зобнин, Софьян Ханни, Ивелин Попов, но они должны быть лидерами, вести за собой молодых, но у них не получается. Вышел Луис Адриано, который долго не играл, и сразу забил – вот это уровень.

Но «Урал» нужно обыгрывать в любом состоянии, тем более Эрик Бикфалви не играл. «Спартак» проиграл уже четвертый матч подряд дома далеко не лидерам нашего чемпионата. Да, можно свалить всё на Рианчо, но и игрокам следует и в себе покопаться, сделать выводы. Надо выходить и выкладываться. В «Спартаке» есть те,  кто думают, что делают многое для футбола, а не о том, что это футбол им всё дает.

Но тренер в «Спартаке» должен быть именитым и уважаемым, чего не скажешь о Рианчо. Своими выступлениями на пресс-конференциях он вызывает недоумение. Да, у каждого свой стиль, но что он там по полчаса рассказывает? По игре можно за две-три минуты все ответить и уложиться. Кому интересно слушать про Русь, Хосепа Гвардиолу, что он готов умереть за клуб? Болельщики хотят знать, почему команда проиграла дома в четвертый раз подряд, а не эти рассказы. На «Спартак» ходило по сорок тысяч, а сейчас уже пятнадцать–двадцать и будет ещё меньше. Рианчо – это тренер по физподготовке и выше он не прыгнет. Человек дорвался до высокой должности и наслаждается. Это плохо для «Спартака». 

«Спартаку» осенью тяжело найти тренера, нет сильного и свободного кандидата. Так стоило ли увольнять Массимо Карреру, не имея нормальной замены, назначая Рианчо с его концертными выступлениями перед журналистами? Вряд ли. Итальянцу до зимы стоило бы дать доработать, а не выставлять клуб посмешищем.

«Это просто убивает меня». Фанаты «Спартака» начали войну с клубом

ГЛУШАКОВА ВСЕ НЕНАВИДЯТ, НО ИМЕННО ОН МОЖЕТ ВЫТАЩИТЬ «СПАРТАК» ИЗ КРИЗИСА

Денис Глушаков / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Заметьте, что Рианчо постоянно хвалит игроков. Но когда нужно критиковать, то лучше на публике либо не давать никаких оценок, либо делать это сдержанно. Нужно указывать игрокам на их ошибки лично, а не на публике. Критика всегда должна быть, а не постоянные дифирамбы. Рианчо за четыре матча ничего не показал и не видно, что это тренер, способный работать главным. Иначе бы «Спартак» побеждал, потому что, как правило, после смены тренера у команды подъём и встряска. Новый тренер дает какие-то новые идеи, подход на тренировках, видоизменяет стиль. Но Рианчо же «Спартак» как катился вниз, так и катится.

Согласен с испанцем только в позиции по Денису Глушакову. Капитана жестко критикуют и оскорбляют, он стал предметом ненависти фанатов. И за что? За лайк? Его ещё недавно на руках носили за решающие голы в чемпионский сезон, за весомый вклад, а сейчас сделали изгоем и главным виновником неудач клуба. А остальные все молодцы? Он разве хуже всех? Глушаков не вышел в последнем матче и зря, он не хуже многих и с ним команда побеждает. «Спартаку» не хватает лидера и когда Денис играет, чаще всего команда не проигрывает. Пусть болельщики подумают над этим, вредит ли он команде или всё-таки приносит пользу. 

Если в «Спартаке» не примут Глушакова и не дадут ему играть, не будут его объективно оценивать и его вклад, то команда так и будет в кризисе. Именно Денис сейчас чуть ли не единственный игрок в клубе, кто может вытащить «Спартак» из ямы. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насчет Глушакова совсем не верно. Глушаков перестал играть еще в конце прошлого сезона, а в этом году еще хуже. Видимо подкосили его разные бытовые дрязги и он стал нарушать режим, это ж было видно. А далее не попадание в основу, а затем, редкий человек ищет вину в себе-виноват другой, например тренер. Массимо не отправлял его за лайк. Каррере надо было раньше разбить группу баламутов. Думаю, Федун уволил Карреру не за результаты, а за то что упустил управление и довел положение до критического.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть