Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ЦСКА выиграл два топовых матча за два дня

ЦСКА обыграл «Йокерит» и СКА с общим счётом 8:1.

Игры бэк-ту-бэк непривычны для КХЛ. Большинство команд только один раз за сезон вынуждены играть два дня подряд. ЦСКА пришлось, пожалуй, тяжелее всех. Если некоторые клубы проводят игры подряд, например, с «Амуром» и «Адмиралом», то команде Игоря Никитина достались «Йокерит» и СКА. Но ЦСКА выиграл оба матча за явным преимуществом.

Сергей Калинин (№21) и Сергей Андронов (№11) на чужом пятачке / фото: официальный сайт СКА, ska.ru


«Йокерит» на старте чемпионата вообще показывал лучший хоккей в КХЛ – меньше трёх голов «шуты» не забивали, играя быстро и комбинационно. Но то, что проходит в матчах против минского «Динамо» и «Северстали», не всегда действует против топ-клубов. На минувшей неделе финны проиграли все три выездных матча. И если против «Автомобилиста» (1:3) и «Магнитки» (2:3) шансы ещё были, то на «ЦСКА Арене» команда Лаури Марьямяки получила по полной. Армейцы забивали в позиционной атаке, в контратаках, после индивидуальных проходов, полностью уничтожив соперника в средней зоне. За весь матч гости нанесли всего 15 бросков в створ ворот Ильи Сорокина, причём меньше половины из них были опасными.

Если к игре с финнами ЦСКА готовился несколько дней, то в игре против СКА преимущество было у гостей. У петербуржцев было два дня на подготовку после победы над «Амуром» (3:2), но физически они не выглядели предпочтительнее. СКА забил первым, но хозяева после этого просто задавили соперника. Гостям не помогло даже возвращение в состав Павла Дацюка. ЦСКА сначала сравнял счёт, затолкав шайбу с пятачка, а во втором периоде забросил две шайбы и спокойно удержал преимущество.

СКА давно не выглядел настолько средней командой в топовых матчах. Да, армейцы с Невы дважды обыграли «Йокерит» и разгромили в матче открытия сезона «Ак Барс», но при этом проиграли два матча ЦСКА и «Салавату Юлаеву», уступили дома «Локомотиву» и «Авангарду». Это с «Амуром» запаса прочности у СКА хватает, чтобы выходить на третий период со счётом 0:2 и выигрывать. Против соперников другого уровня возникают проблемы. И это неудивительно, если посмотреть на состав армейцев: когда во второй пятёрке выходят на лёд Артём Земчёнок и Алексей Бывальцев, его точно не назвать лучшим в лиге. Да и не стоит забывать, что Илья Воробьёв работает с командой первый сезон.

Илья Воробьёв / фото: официальный сайт СКА, ska.ru


У ЦСКА уже нет той ротации, что была в прошлом сезоне и есть в нынешнем у того же СКА. Никитин определился с составом – если не считать смены вратарей, то на игры с «Йокеритом» и СКА вышли те же самые игроки. И если раньше результативность команды зависела от того, как сыграет ударное звено с Кириллом Капризовым, то теперь забивают все. А в двух последних матчах ЦСКА справился и без голов тройки Михаил Григоренко – Линден Вей – Капризов. Лучший в составе армейцев  прямо сейчас – Константин Окулов, который ещё недавно не попадал в состав и ездил в ВХЛ. Их тройка с Александром Поповым и Максимом Шалуновым в матче с «Йокеритом» организовала самую красивую атаку месяца в лиге и просто разрывает соперников. Это главная комбинационная сила армейцев, а тройка Сергея Андронова отвечает за уничтожение всего живого на чужом пятачке.

Система Никитина по-прежнему работает, и сейчас ЦСКА представляется главным фаворитом нынешнего сезона. Команда играет в обороне ещё более надёжно, чем в прошлом сезоне, а впереди у неё появилось разнообразие. Как минимум две тройки показывают яркий комбинационный хоккей, а два сдерживающих звена из габаритных игроков есть в любой команде. Да, ЦСКА далеко не всегда играет зрелищно, но кажется в этом сезоне ЦСКА как никогда близок к своей главной цели. По крайней мере, на Западе московские армейцы сейчас намного сильнее остальных.

КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург)  – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0) 
5 ноября. «ЦСКА Арена», 10 966 зрителей
0:1 Хафизуллин (Плотников, 5:02)
1:1 Калинин (Хансен, 14:06)
2:1 Окулов (Робинсон, Шалунов, 31:18)
3:1 Хансен (Андронов, 35:34) 
Вратари: Юханссон – Шестёркин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть