Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У «Ак Барса» всё хорошо. Но есть проблемы

Действующий обладатель Кубка Гагарина идёт третьим на Востоке даже с неработающим большинством.

Зинэтула Билялетдинов / фото: БИЗНЕС Online


До первого перерыва на Евротур клубы КХЛ провели практически половину матчей регулярного чемпионата. «Ак Барс» сыграл 26 матчей из 62 запланированных. До «Автомобилиста», выигравшего 25 из 26 матчей сезона, казанцам далеко, но начало сезона для команды Зинэтулы Билялетдинова нельзя считать неудачным.

«Ак Барс» идёт на третьем месте в Восточной конференции. При этом посещаемость команды на «Татнефть Арены» в нынешнем сезоне достойная – после проваленной первой домашней серии клуб смог привлечь болельщиков на хоккей. Выгодные предложения по покупке билетов позволяют собирать практически полные трибуны даже не на самых статусных матчах. Например, на игру с «Адмиралом» пришёл 7271 зритель, а на игру с московским «Спартаком» в будний день – 7407. Особо стоит отметить, что казанцы выиграли оба «зелёных дерби», для болельщиков это очень важно. Даже если «Ак Барс» проваливает отдельно взятый матч, то в следующем обязательно исправляется – это тоже нужно отнести к плюсам команды. Но без проблем казанцы не обходятся.

ЛЕГИОНЕРЫ ИГРАЮТ СЛИШКОМ ВАЖНУЮ РОЛЬ

Легионеры в «Ак Барсе» – это пять лучших бомбардиров команды. Роб Клинкхаммер, играющий в четвёртом звене – её лучший снайпер. Пять иностранных хоккеистов выходят и в первой спецбригаде большинства. С одной стороны, здорово, что в «Ак Барсе» не промахнулись ни с одним легионером: иностранец и должен играть в команде важную роль, иначе какой смысл его приглашать? Но с другой стороны, к российским хоккеистам команды, особенно нападающим, есть много вопросов.

Джастин Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Россияне суммарно набрали 61 очко в нынешнем сезоне. На счету Джастина Азеведо, Антона Ландера, Иржи Секача и Клинкхаммера – 70. Такая же ситуация и с заброшенными шайбами: у россиян их 26 (на 12 игроков), у легионеров – 29. Победных шайб иностранцы и вовсе забросили вдвое больше (10 против 5, если считать защитников). Не может быть претензий к Артёму Лукоянову и Алексею Потапову, которые не только выполняют огромный объём черновой работы, но и вытаскивают для команды отдельные матчи (9 шайб на двоих). Лукоянов вообще лучший бомбардир «Ак Барса», если брать в расчёт российских игроков (11 очков).

Основные претензии к Владимиру Ткачёву и Станиславу Галиеву, которые пока проваливают сезон. В последних матчах перед перерывом у них начало что-то получаться, но до этого Билялетдинов был вынужден периодически отправлять их в запас. У второго звена «Ак Барса» нет идей в атаке, да и при игре без шайбы они не идеальны. Данис Зарипов пропускает много матчей из-за того, что тренеры предоставляют ему отдых, но Ткачёв и Галиев не должны настолько зависеть от партнёра, пусть и настолько именитого. 

НЕОПРАВДАННЫЕ УДАЛЕНИЯ

«Команда играла хорошо до этого глупого удаления, которое перевернуло игру», – так объяснил Билялетдинов поражение в предпоследнем матче перед перерывом против «Нефтехимика» (2:3 Б). Гнев тренера вызвал поступок Андрея Педана, который сначала зацепил соперника, а затем толкнул лежащего игрока клюшкой. В итоге 4 минуты штрафа, и одна пропущенная шайба. Педан сразу же потерял место в составе, но проблема остаётся: по штрафному времени «Ак Барс» занимает 10-е место в лиге (291 минута). Казанцы проиграли в нынешнем сезоне девять матчей (шесть в основное время, три – по буллитам), и только в одной игре команда не пропускала в меньшинстве – против «Авангарда» (1:2 Б) 12 сентября.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Большинство удалений, после которых «Ак Барс» пропускал эти шайбы – невынужденные. Например, в стартовом матче сезона против СКА (1:6) Ткачёв выбросил шайбу за пределы площадки и получил удаление за задержку игры. В игре с «Барысом» на лёд выскочило шесть игроков «Ак Барса», и команда была наказана за нарушение численного состава. С Клинкхаммера в итоге был снят матч-штраф в игре с «Локомотивом» (1:2), но это не отменяет того, что в тот стык с соперником игрок мог и не идти. Ярославцы забросили обе шайбы за пять минут большинства. В выездном матче с «Куньлунем» (0:3) Александр Бурмистров потерял шайбу в средней зоне и тут же нарушил правила. И это только примеры тех удалений, которые соперники конвертировали в голы. Так что раздражение Билялетдинова вполне можно понять.

БОЛЬШИНСТВО НЕ РАБОТАЕТ

«Ак Барс» – 19-й по реализации численного преимущества в КХЛ с 15,2%. За 26 матчей команда всего 12 раз реализовала большинство. Для сравнения: «Автомобилист» реализует каждую третью попытку (35,7%). Лучше обстоят дела с большинством даже у «Слована» (19,1%) с «Витязем» (21,4%). Причём в этом компоненте можно спросить и с легионеров: Азеведо, например, ни разу не забил при численном перевесе. У казанцев огромные проблемы с движением шайбы и даже появление на синей линии Пола Постмы не спасает ситуацию.

ОПАСНОСТЬ ТРАВМ

Фёдор Малыхин играет в «Ак Барсе» уже пятый сезон, но ни разу не обходился без травм. В нынешнем сезоне он на протяжении месяца не попадал в состав по игровым причинам, а когда вернулся, то сразу получил травму. В выездной игре с «Куньлунем» он неудачно заблокировал бросок и сломал руку. Малыхин в предыдущих сезонах был важным игроком для команды – он отлично играет на чужом пятачке, играет жёстко и неуступчиво. До сих пор в лазарете и третий вратарь команды Александр Шарыченков. Сейчас «Ак Барс» в нём не нуждается, но все помнят ситуацию с травмой Эмиля Гарипова, который месяц не мог помочь команде.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Опасность для «барсов» представляют не столько текущие травмы, сколько вероятные. В прошлом сезоне на два месяца вылетел Азеведо – тут же выпало из игры легионерское звено. Убери сейчас из состава Постму, и нет атакующего защитника, способного обострить игру. Тот же Азеведо выходит не только в первой тройке и ударной спецбригаде большинства, он ещё и регулярно ложится под броски в меньшинстве, когда вероятность получить повреждение намного выше. «Ак Барс» слишком зависим от своих лидеров, и потеря любого из них обернётся для командой кучей неприятностей. 

В целом, у «Ак Барса» есть запас прочности: команда Билялетдинова редко проваливает матчи, а в играх с середняками и аутсайдерами зачастую выезжает на классе. Несмотря на не самую яркую игру в начале сезона, казанцы остаются фаворитами Восточной конференции. В «Автомобилист», несмотря на невероятную победную серию (18 матчей подряд со старта регулярного чемпионата) мало кто верит – опыта борьбы в плей-офф у команды и тренера Андрея Мартемьянова не так много. А прошлый сезон показывает, что и олигархов с Запада бояться не стоит: в междоусобной борьбе они способны уничтожить друг друга ещё до финала Кубка Гагарина.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Барсы, удачи, надеемся перерыв пойдет на пользу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В прошлом году в это время большинство тоже было плохое.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Целая статья о том, что в Ак барсе не идет игра у Галиева и Ткачева, и что не работает большинство.
    То, что хорошо играют легионеры, это не вовсе не проблема, а наоборот хорошо. Иначе все бы бросились обвинять Билла с зятем Романовым, что они подписали не тех легионеров, что вот есть свои, а вы тащите тут всяких иностранцев. А пока что все легионеры Ак барса являются ведущими игроками команды и это невероятная победа селекционной службы.
    И опять - почему проблемы только у Ткачева и Галиева? А великий, по мнению Бизнес он лайн, Эмиль Гарипов сейчас беспроблемный? Почему о нем молчите? Пишите все как есть, правду. Из-за него в прошлом году был отправлен из Ак барса очень перспективный вратарь Тимур Билялов (свой воспитанник между прочим), в этом году вратари в Ак барсе играют совершенно игнорируя игровой спортивный принцип. То есть Гарипова ставят на игру незаслуженно, не исходят из его игры, он от матча к матчу проваливает игру, с ним команда проигрывает, но в следующий раз он опять в воротах. А Подъяпольского меняют, когда он отстоял даже на ноль! Каково Подъяпольскому в такой ситуации? Парень тащит, а его сажают на лавку, Гарипов пропускает, а его ставят на игру. Опять прошлогодний сценарий и даже позапрошлогодний, но визави Гарипова был Галимов тогда и вынужден был уйти из команды также как и потом получилось с Биляловым.
    Раз вы не написали в своей статье, то я обращаю и ваше внимание, и внимание болельщиков, что ваш великий Гарипов сейчас в рейтинге вратарей КХЛ находится на 16 месте (на дне фактически), а Подъяпольский и Тимур Билялов на 4 и 5 месте соответственно. Вот как наглядно все, а вы умалчиваете об этом! Как может считаться основным вратарь, который на 16 месте, когда его сменщик на 4 при одинаковом количестве проведенных матчей? Проблема основного вратаря, вот главная проблема Ак барса. Галиев с Ткачевым могут быть заменены, а Гарипова выталкивают в ворота из скамейки в любых условиях и это приводит к потерям очков. А Тимур Билялов играя в команде аутсайдере, с абсолютно дырявой обороной находится на 5 месте, когда Гарипов с обороной Билла (уж вам ли не знать, как Билл любит и умеет обороняться!) находится на 16 месте. Представляете, что было бы если бы Гарипов играл в Риге, там ему прямая дорога в вышку бы была.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все правильно написал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      на счет Подъяполского не торопись пока...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      > То есть Гарипова ставят на игру незаслуженно, не исходят из его игры, он от матча к матчу проваливает игру, с ним команда проигрывает, но в следующий раз он опять в воротах. А Подъяпольского меняют, когда он отстоял даже на ноль! Каково Подъяпольскому в такой ситуации? Парень тащит, а его сажают на лавку, Гарипов пропускает, а его ставят на игру.

      Это вообще не проблема. Обычная вратарская ротация.
      Представьте ситуацию, что из Подъяпольского выжимали бы все соки, а когда он выдохнется, выпустили бы Гарипова без игровой практики. Был бы полный провал. А так обоих вратарей поддерживают в игровом ритме.
      Билялова не стоит возводить на пьедестал, в Риге ему проще играть, чисто с моральной точки зрения.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Почему Подъяпольский должен выдохнуться? Что говорит за это? Вы с ним разговаривали, он где-то сказал об этом? Я уверен, что Подъяпольский хочет и может играть гораздо больше. Но когда его не ставят после сухих матчей, он может разочароваться конечно. Я думаю, наоборот, ему сейчас нужно давать сколько времени, сколько он сможет, чтобы в плей офф был уже нормально натасканный вратарь.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ротация ты о чем? Билл видит Гарипова основным, в том году Гарипов сыграл львиную долю. Подъяпольскому не дают играть, всё ждали когда он серьёзно провалится и с лёгкой душой вернут обратно Гарипова, а Владислав все никак не проваливался плюс игры на ноль, дальше дали бы играть о Гарипове можно было уже забыть, они это поняли и поставили Гарипова в ворота как говорится от греха. Вон зарю чуть что в запас, а Гарипов блатной?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +1000

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дай бог здоровья нашим легионерам)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бо бо бо бо...
    Не пыхтите!
    Съешьте укроп и получит. Свои подачки от уфы на кредитный солярис

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарипов лучший вратарь кхл 2018г. Он не подведет и в этом году. Назло всем недоброжелателям

  • mersel
    mersel 0

    За вратарский состав в клубе отвечает Сергей Абрамов,который посвятил всю свою карьеру Ак барсу и вырос в клубе до вратаря уровня сборной России и ни для кого не секрет ,что он же и вложил весь свой опыт в Эмиля Гарипова сделав его лучшим вратарём КХЛ сезона 2018 года, который так же прошёл весь путь от второго номера до аренды прежде чем стать лучшим в КХЛ .Какие могу быть вопросы к Эмилю Гарипову?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да кто такой Подъяпольский и какие кубки он выигрывал? Память у людей короткая, напоминаю, кто был основным творцом победы в прошлогоднем КГ? Гарипов, Азеведо, именно в таком порядке. Но похоже вера и религиозность Гарипова, как бельмо на глазу у титульных. Но терпите, живя в РТ или можете болеть за СКА/ЦСКА, ДМ, Локо, Авто, в конце концов команд в КХЛ много.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прорвёмся татары Ак Барс Алла Безь булдырабыз !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть