Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Football Leaks добрался до России: «Локомотив», «Зенит» и «Динамо» «отмывали» спонсорские вложения?

Финансовый  fair play довел клубы до преступлений.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


«ФИНРЕСУРС» ОТМЫВАЛ ДЕНЬГИ РЖД ДЛЯ «ЛОКО»

Интернет-ресурс Football Leaks, специализирующийся на расследованиях финансовых махинаций в футболе, опубликовал новые данные о нарушениях финансового  fair play. На этот раз в их отчете фигурируют сразу несколько клубов из России. По информации Football Leaks, по окончании сезона 2013/14 «Локомотив» подал отчет о своей финансовой деятельности в УЕФА. В нем значилось, что за два последних года клуб получил прибыль в размере 30 млн евро. В отчете также говорилось, что за 2012 и 2013 годы железнодорожники получили 200 млн евро от спонсорских контрактов. Однако в ходе расследования УЕФА было выявлено, что 94% (около 187 млн) из всех спонсорских доходов клуба – это вложения только одной компании. А именно – РЖД.

УЕФА поручил экспертам проверить прозрачность контрактов московского клуба с железнодорожной компанией. В ходе проверок было выявлено, что цена соглашения была завышена более чем на 100%. Менеджеры клуба признали свои ошибки и еще во время расследования и согласились пересмотреть всю структуру доходов. Через некоторое время они уверяли, что договорились с ООО «Финресурс», которое отныне готово обеспечивать часть бюджета футбольного клуба. Согласно отчету, с марта по декабрь «Финресурс» выплатил клубу 95 млн и пообещал выплачивать клубу как минимум 85 млн в год на протяжении пяти лет. Это 521 млн до завершения контракта.

В Football Leaks отмечают, что все контракты с компанией были фальшивыми, а фигурировавшие в отчете 95 млн спонсорской помощи клуб вновь получил от РЖД. «Финресурс» выступал лишь в роли посредника для «отмыва» от официального спонсора «Локомотива».

В итоге москвичи заплатили штраф в размере 1,5 млн и в мае 2015 года дело в отношении «Локомотива» было закрыто. Хотя строгий надзор со стороны УЕФА до сих пор не прекратился.

«ЗЕНИТ» НЕЛЕГАЛЬНО ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ 80 МЛН ЕВРО ОТ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ «ГАЗПРОМА»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации Football Leaks, в ноябре 2013 года против «Зенита» велось расследование, которое касалось вливания средств в бюджет питерцев от генерального спонсора клуба – «Газпрома». Сумма инвестиций перевалила за 113 млн евро, что рассматривалось как грубое нарушение финансового  fair play. В итоге «Зенит» получил ограничения от УЕФА на деятельность на трансферном рынке в течении нескольких лет.

Инспекторов смущала сумма в размере 101 млн, полученная в 2012 году (именно такую сумму клуб потратил на приобретения Халка и Акселя Витwеля в том же году) под видом спонсорских поступлений. В документах «Газпром» фигурировал как «Главный Спонсор №1», который перевел на счет клуба 20,8 млн за рекламные услуги и еще 28 млн были переданы в качестве пожертвования. Остальная сумма была получена от «Главного спонсора №2».

Со временем выяснилось, что под «№2» скрывались восемь сделок с дочерними компаниями «Газпрома». Так, например, 15,1 млн были получены от Газпромбанка, 12,1 млн от Gazprom Germania, 12 млн от «Газпром нефть», 9 млн от «Газпром межрегионгаз». Немного меньше на счет клуба перевели негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» и страховая компания «Согаз». Кроме того, 6,4 млн клубу выделил «Сибур» (ранее был частью «Газпрома»). Всего от этих сделок «Зенит» получил 64,3 млн, а остальные 14 млн были получены от других компаний.

Юристы клуба пытались объяснить УЕФА, что такие вливания необходимы из-за несостоятельного населения России и невозможности получать высокий доход за счет недостаточно финансово успешной национальной лиги: «Если РФПЛ будет полностью соответствовать правилам  fair play, то команды будут вынуждены продать всех своих лучших игроков, – говорил анонимный член руководства клуба, который давал показания в ходе расследования УЕФА. – Это не позволит российским командам быть конкурентоспособными в еврокубках, а значит россияне отвернутся от футбола в сторону хоккея. Из-за этого может пострадать популярность чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Сотрудничество «Зенита» со следствием позволило клубу избежать исключения из Лиги чемпионов. Менеджеры «Зенита» представили инспекторам УЕФА проект ограничения доли спонсорских вливаний в клуб со стороны «Газпрома» на ближайшие годы.

В итоге стороны договорились подписать договор, согласно которому «Зенит» заплатит лишь штраф в размере 6 млн евро и будет соблюдать ограничения по тратам на трансферном рынке. В мае 2014 года УЕФА закрыло дело против «Зенита».

БАНК ВТБ ЗАПЛАТИЛ «ДИНАМО» С НАДБАВКОЙ В 1000%

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не все чисто было и в отчетах московского «Динамо». В них значилось, что за 2012 и 2013 годы клуб получил от спонсорских контрактов 180 млн евро и потерял 37 млн.

Расследование УЕФА показало, что клуб, которым на тот момент владел Борис Ротенберг, получил 96% всех спонсорских доходов от банка ВТБ, что составило 85% от всего бюджета клуба. После проверки УЕФА пришло к выводу, что ВТБ заплатил «Динамо» 90 млн за сотрудничество, хотя оно оценивалось всего в 9 млн. Таким образом, надбавка от банка составила неприличные 1000% от рыночной стоимости.

После того, как в февраля 2014 года УЕФА открыто дело против финансовых нарушений в клубе, представители «Динамо» признались следователям, что без финансовой помощи банка ВТБ, клуб не сможет существовать и что для дальнейшей жизни клубу необходимо получать около 90 млн евро ежегодно. Несмотря на сотрудничество, в июне 2015 года было объявлено, что «Динамо» исключено из еврокубков на один сезон.

Тогда глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что отныне банк перестанет напрямую финансировать футбольный и хоккейный клубы «Динамо». Вместо этого они будут перечислять деньги в центральный совет спортивного общества «Динамо», которое затем будет распределять средства между клубами.

Ничего сверхъестественного в опубликованных документах нет. В России все понимают, что клубы получают нерыночные деньги и каждая команда изгаляется в финансовом схематозе. После появления правил ФФП у всех отечественных команд появилось множество фиктивных спонсоров, которые через разные схемы получают те же деньги, что и раньше, но из одного источника. УЕФА сама смоделировала преступления. 

Football Leaks мочит УЕФА. Инфантино обвиняют в коррупции

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть