Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кириченко стал главным в «Уфе». Он уже трижды был и.о.

О том, почему Сергея Томарова в «Уфе» сменил Дмитрий Кириченко, а не Сергей Юран, останется ли в клубе бывший наставник и какая задача стоит перед новым тренерским штабом – в материале «БИЗНЕС Online».

Сергей Томаров покинул свой пост / фото (здесь и далее): Светлана Садыкова


– Я игрокам ещё после матча с «Крыльями» сказал, что такой вариант возможен, – рассказывает Сергей Томаров о своей отставке. 

Он стоит в джинсах и куртке на бровке поля, наблюдая за тем, как первую тренировку в качестве исполняющего обязанности главного тренера проводит Дмитрий Кириченко. Час назад команде сообщили, что Томаров теперь – «экс».

Владимир Стогниенко и Сергей Томаров


То, что новым тренером станет Кириченко, держалось в секрете, хоть и ожидалось ещё с лета. Накануне появилась информация, что главным тренером «Уфы» станет Сергей Юран. Вероятно, этот слух родился после того, как матч с «Крыльями Советов» посетил Ростислав Мурзагулов – первый президент клуба, бывший помощник экс-главы Красногорска, а ныне временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Юран – житель Красногорска и главный тренер местного «Зоркого». Причинно-следственная связь прослеживалась легко и просто – Мурзагулов и Хабиров привели в клуб своего тренера.

Дмитрий Кириченко


Однако, логики в таком назначении было мало. Да, как минимум пресс-конференции Юрана стали бы весёлыми, возможно и люди на стадион бы в первое время пошли, но спортивный результат при нём вероятнее всего оказался бы хуже, чем при Томарове. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов это прекрасно понимал и пойти на такой шаг не мог, тем более Томаров был своим, человеком, взращённым в клубе.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов


Была ещё одна кандидатура, более вероятная. Внутри команды её обсуждали игроки и ждали, кажется, ещё больше, чем Кириченко, и уж тем более Юрана. Это украинский специалист Виктор Скрипник. Фигура этого тренера всплывала даже в качестве возможного главного тренера «Спартака» и его появление в «Уфе» могло бы стать плацдармом для перехода в топ-клуб. Через это уже проходили Виктор Гончаренко и Сергей Семак. В прошлом году Скрипник стал чемпионом Латвии с «Ригой», а до этого – первым украинским тренером, возглавлявшим клуб Бундеслиги («Вердер»). Не исключено, что к украинцу в «Уфе» ещё вернутся, но пока предпочтение отдали другому.

«Уфа» провела первую тренировку под руководством Кириченко


– Футбольный клуб «Уфа» не любит чехарду с главными тренерами, – объяснил перестановку генеральный директор клуба Шамиль Газизов. – Сергей Саныч попросил освободить его от должности главного тренера, мы поговорили и приняли очень тяжёлое решение для себя, потому что мы верим в своих людей, в свои кадры. Мы благодарны ему за проделанную работу. Знаем, что он очень серьёзный специалист, верим, что это не последний его опыт. Может быть в «Уфе», может быть в другом клубе.

Сергей Томаров


Томаров остаётся в системе клуба. В данный момент он сосредоточится на получении лицензии Pro, дающей право быть главным тренером в команде премьер-лиги или любой сборной. Но уже после Нового года вернётся в клуб в новом статусе. Каком – пока секрет. Кстати, Кириченко – одногруппник Томарова в Высшей школе тренеров. Он тоже пока без лицензии Pro, но уже поступление на обучение этой лицензии позволяет возглавлять команду.


– Я в такой ситуации нахожусь в третий раз за свою тренерскую карьеру, – комментирует статус исполняющего обязанности Дмитрий Кириченко. – Название должности для меня никакого значения не имеет, самое важное – это то, что происходит на поле – тренировочный процесс, игры. Я считаю себя главным тренером. Качество нашей игры должно было нам принести больше очков. В какой-то мере нам сейчас не хватает удачи. Но удача любит сильных и она приходит к тем, кто этого заслуживает. Значит, на данный момент мы не заслужили этой удачи.

Дмитрий Кириченко


Ранее Кириченко дважды был исполняющим обязанности главного тренера в «Ростове» – в 2016 году он сменил Курбана Бердыева, в 2017-м – Леонида Кучука.

Судя по всему, контракт со специалистом перезаключен не был и никаких условий для того, чтобы статус Кириченко сменился с «исполняющего обязанности» не прописано. Однако, они очевидны: сумеет «Уфа» выкарабкаться из красной зоны – станет Кириченко главным тренером официально, если нет, то вероятно, ему найдут замену.

В итоге, тренерский штаб временно сокращён на одну единицу. Как минимум до зимнего перерыва никаких изменений не ожидается, кроме того, что в нём не будет Сергея Томарова.

Дмитрий Кириченко


Кириченко – новый главный тренер «Уфы». Фоторепортаж

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть