Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Коррупция, подставные конторы и покупка Гвардиолы. Football Leaks вскрыл всю грязь о «Манчестер Сити»


Главное о самом горячем сюжете в футболе последних дней.

Шейх Мансур / фото: Francois Nel, gettyimages.com


КАК КЛУБ ВЫСТРОИЛ СХЕМУ С ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕМ ДЕНЕГ «ИЗ ОДНОГО КАРМАНА В ДРУГОЙ»

В первой части говорится о невероятных вложениях в клуб со стороны выкупившего клуб арабского шейха Мансура ибн Зайд аль Нахайяна. Spiegel приводит электронные письма сотрудников клуба. Из них ясно, что меньше чем за четыре года владения английским клубом член королевской семьи потратил на него 1,1 млрд фунтов или 1,3 млрд евро к 2012 году. При этом за два года до того письма УЕФА ввёл правило финансового fair play. Его главный принцип заключается в безубыточности европейских клубов. Всё просто: если клуб тратит больше, чем зарабатывает, на него накладываются санкции вплоть до отстранения от участия в еврокубках.

Для того, чтобы обойти штрафы начальников европейского футбола, в клубе из Манчестера придумали хитрую схему. Основной спонсор Etihad по вступившему закону не мог давать столько денег, сколько ему захочется. На помощь пришли другие организации. В 2013 году клуб заключил контракт с инвестиционной компанией Aabar. Согласно ему, клубу причиталось 15 млн фунтов в год.

Из обнародованной переписки исполнительного директора клуба Саймона Пирса, которую в первой части расследования опубликовал Spiegel, следует, что на самом деле компания выплатит 3 млн, а остальные 12 млн «будут поступать из альтернативных источников, предоставляемых Его Высочеством». Такое обращение принято в адрес к шейху Мансуру.

Похожая история случилась в 2015 году. По контракту на тот год авиакомпания должна была выплатить 67,5 млн фунтов в год. В итоге она перевела клубу всего 8 млн, а основная сумма пришла со счётов организации Abu Dhabi United Group. Она, как утверждается из расследования издания, находится в собственности владельца «Манчестер Сити». По сути это не разные спонсорские активности, а перекладывание денег из одного кармана в другой. Финансовый fair play запрещает такую деятельность.

Позже в том же году удалось снизить удар для Etihad. Из 35 млн, которые должны были прийти по контракту, авиакомпания официально выплатила 8 млн. В УЕФА об этом не могли не знать. 3 ноября немецкое медиа, опираясь на данные всё того же Football Leaks, выдало большое расследование, с которого началась активность в последние дни. Там сказано, что к 2013 году у английского клуба накопился дефицит в бюджете размером в 188 млн евро – это очень много в реалиях правил европейского футбола. Тогдашний генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сделал максимум, чтобы об истории не было слышно всё это время. Первая история Spiegel рассказала детали того, что хотели скрыть и в клубе, и в УЕФА.

КАК КЛУБ ПРИДУМАЛ МНИМУЮ КОМПАНИЮ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТ FAIR PLAY

Президент «Манчестер Сити» Халдун эль-Мубарак и генеральный директор Ферран Сориано / фото: Clive Mason, gettyimages.com


Во второй части издание рассказывает, как клуб поручил генеральному директору «Сити» Феррану Сориано обойти проблему в виде fair play.

«Нам нужно будет бороться с этим [финансовым fair play] и делайте это так, чтобы это не было видно, или мы будем указаны как глобальные враги футбола», – приводится строчка из его переписки.

На заседании за закрытыми дверями руководители клуба придумали проект под названием «Длинный лук». Юрисконсульт клуба Саймон Клифф объяснял нетривиальное название исторической аналогией. Таким оружием пользовались англичане в битвах против французов при Креси и Азенкуре. Главный враг в этой ситуации у «Манчестер Сити» был тоже связан с Францией – президент УЕФА Мишель Платини. Француз всеми силами поддерживал финансовое нововведение, заставляющее европейские клубы идти на серые схемы.

Под руководством Сориано у клуба появилась дочерняя компания. Туда уходили расходы и там прятали убытки английской команды. Так появилась контора Fordham Sports Management. Эта искусственно выведенная маркетинговая компания, куда отошли права на игроков. Гениальный шаг, чтобы уйти от большой статьи расходов. Все клубы платят своим игрокам за использование их образов в своих целях. Здесь же этим занималась придуманная компания. Такая сделка принесла клубу из Манчестера около 30 млн евро.

Но документы Football Leaks показывают, что сумму лжекомпания получила от хорошо знакомого для арабской семьи владельца клубы фирмы Abu Dhabi United Group, указанной в первом расследовании. Вместо исключения клуба из еврокубков, клуб оштрафовали на 49 млн евро, а две трети от этой сумме вовсе сняли с обязательств к выплате.

Изменения правил финансового fair play могли испортить настрой клубных боссов «МС». Причём УЕФА нашёл нарушения и без деятельности подставной компании. Тогда в клубе поняли, что лучшая защита – это нападение, и пригрозили засудить всех: от аудиторов до самого союза. В самый взрывоопасный момент в деле опять появился Инфантино. Действующий президент ФИФА снова нашёл общий язык с клубом, а «Манчестер Сити» и на этот раз проехал мимо больших последствий. 

КАК КЛУБ ПОДПИСАЛ ГВАРДИОЛУ В ТАЙНЕ ОТ ВСЕХ И НЕ ДАЛ НИКОМУ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ

Хосеп Гвардиола / фото: Nigel Roddis, gettyimages.com


В третьей части сериала в расположении Spiegel оказалась информации Football Leaks о переходе в клуб Хосепа Гвардиолы. Риторика арабских нефтедолларов за 10 лет владения клубом такова: всё лучшее от мира футбола должно быть в «Манчестер Сити». И речь не только о футболистах. Нужен тот, кто будет боссом для больших звёзд игры. Как выяснилось из расследования, приглашение  Гвардиолы стало одной из самых секретных миссий в современной истории.

Самый титулованный тренер в истории «Барселоны» к лету 2015 года уже два сезона отработал в «Баварии». Последний сезон по трёхлетнему контракту он начинал в уже привычном статусе действующего чемпиона Германии. В чемпионате мюнхенская машина всех давила, не проигрывая 15 матчей подряд. Впервые «Бавария» тогда уступила 5 декабря. Ровно через две недели главный тренер объявит, что со следующего сезона он переезжает в Манчестер.

Но в эту среду стало известно, что решение о его будущем было принято намного раньше. Подпись Гвардиолы под контрактным листом «Манчестер Сити» значится от 10 октября 2015 года. То есть, после двух месяцев с начала сезона с «Баварией», Пеп уже официально трудоустроился в другую страну. Разумеется, всё хранилось в тайне до момента официального объявления. Его зарплата в первой год составила 13,5 млн фунтов, а в прошлом году выросла до 16,75 млн.

Об этом узнал журналист Sunday Mirror. Он написал о встрече Гвардиолы и директора «Сити» Тшики Бегиристайна в Барселоне. Тогда разговоры о контракте были бы на уровне домыслов, но и тут «Манчестер Сити» взял всё под свой контроль. Пресс-атташе клуба Симон Хегги заявил в клубе, что решит этот вопрос. В итоге выход заметки был заблокирован не только на Sunday Mirror, но и в остальных медиа.

Эта не единственная история из той части расследования. Она лишь показала возможность клуба замалчивать неудобные для себя моменты и контролировать вообще всё. Авторы текста обращают внимание на философские различия в менталитете клуба и их владельцев. Англия в XXI веке – демократическое государство. Мэром Лондона два года назад стал сын пакистанских беженцев, победивший на выборах с рекордным показателем. В это время в Арабских Эмиратах людям отрубают голову за гомосексуализм и атеизм.

В 2014 году владельцы клуба вышли на строительную компанию Arabtec для сотрудничества в Дубае. Про них писали правозащитные организации, как притеснялись права строителей-мигрантов. Известно, что красивые небоскрёбы Абу-Даби стоят на пустынях, которые застраивали приезжие рабочие из Пакистана, Индии, Бангладеша. Говорили о тяжёлых рабочих условиях, забастовках, насилию и депортации. Всё это обеспокоило «Манчестер Сити». Пресс-секретарь клуба Викки Клос писала по электронной почте свои переживания по этому поводу, назвав это самым большим риском для клуба с 2008 года, когда пришли арабские деньги.

В клубе не прислушались к сотруднице и приняли деньги Arabtec. На презентации сотрудничество присутствовал тот самый Сориано, а позже стало известно, что информация о связях между клубом и «строителями» будет публиковаться только в арабских странах, а также в государствах, где, как написал Spiegel, «демократические ценности не в приоритете». Так они назвали Россию и Турцию. В итоге за работу с компанией с сомнительной репутацией «Манчестер Сити» получал 7 млн фунтов в год.

КАК КЛУБ ПЛАТИЛ ДВЕ ЗАРПЛАТЫ МАНЧИНИ И ПОСТРОИЛ МИРОВУЮ ИМПЕРИЮ

Роберто Манчини и новички клуба перед сезоном 2010/11. Фото: Clint Hughes, gettyimages.com


В четвёртой части Spiegel рассказывает о махинациях с выплатой тренеру, с которого началось спортивное возвеличивание клуба в эпоху арабских денег, и описывает имперское развитие City Football Group.

В 2015 году в Манчестере захотели видеть звезду Кевина де Брюйне. Рыжий бельгиец отжигал за «Вольфсбург», явно не соответствующий таланту игрока. Предложенные 50 млн евро не впечатлили владеющий клубом автоконцерн «Фольксваген». Для гиганта немецкого автопрома оставить в клубе главного футболиста было делом чести. У шейхов «Сити» было другое мнение. За 75 млн евро немцы расстались со своей звездой.

С такими амбициями не могла соперничать даже «Бавария». Самый титулованный клуб Германии хотел одного из главных талантов страны Лероя Сане. Проблема была в том, что на него также положил глаз «Манчестер Сити». Клуб подписал Сане с зарплатой 28 млн евро за три года. 20-летнему форварду немецкий суперклуб не мог предложить таких денег.

К тому моменту англичане чувствовали себя очень уверенно. Такая агрессивная работа на рынке шла от понимания, что «Сити» – не одна команда. Теперь это империя. Зачатки её создания уходят в 2009-й, когда Роберто Манчини стал главным тренером «Манчестер Сити». Но в день заключения контракта он поставил свою подпись в двух соглашениях. Кроме работы в английском клубе, итальянец стал советником клуба «Аль-Джазира» из Абу-Даби. Владелец у клуба тот же, что и у «Сити». Получается, что шейх Мансур платил две зарплаты тренеру своей английской команды. Интересно, что оклад Манчини от клуба из ОАЭ был выше, чем у его основного работодателя. «Манчестер» платил ему без бонусов 1,45 млн фунтов, а от клуба из столица Эмиратов ему гарантировано падало на счёт 1,75 млн фунтов в год.

По данным Spiegel, клуб «Аль-Джазира» нужен был ради теневых выплат нынешнему тренеру сборной Италии. Естественно, чтобы уместиться в финансовый fair play. След тех денег, предназначенных Манчини, уходит в офшорную компанию на Маврикии под названием Sparkleglow Holdings. И транзит через Арабские эмираты не единственный. У владельцев «Сити» есть клуб, который в теории может помочь в осуществлении различных финансовых задумок, на каждом континенте планеты. Кроме команды из Манчестера, в футболках небесного цвета и с логотипом Etihad играют «Мельбурн Сити» из Австралии и «Нью-Йорк Сити» (США). Это основные проекты. Но также свои доли у королевской семьи эмирата Абу-Даби есть в клубах из Уругвая, Японии и «Жироне». City Football Group приобрела 44,3% акций испанского клуба, а ещё столько же отошло Girona Football Group, во главе которой брат Гвардиолы Пер Гвардиола. Открыто сотрудничество с клубами Африки и Скандинавии. При этом спортивный успехи есть и там. Созданный в 2007 году уругвайский клуб «Торке» в этом сезоне впервые сыграет в высшей лиге Уругвая, а каталонская «Жирона» завершила прошлый сезон на 10-м месте в примере, а год назад обыграла «Реал» в чемпионате.

За 10 лет работы в «Сити» шейх Мансур вложил в клуб больше 2 млрд евро. Сейчас «Манчестер Сити» – прибыльный клуб, так что на сегодняшний день у клуба нет проблем с финансовым fair play. Но так можно было заявлять, если бы не темный бэкграунд команды. Чистое сегодня, уходит корнями в систематическое нарушение правил. Прошлый сезон клуб закончил с прибылью в 10 млн евро. Незаметная отдача от многомиллиардных вложений. Да, за эти годы клуб невероятно вырос в цене. Теперь те 100 млн евро, который отдал за слабого середняка Англии звучат смешно в отношении одного из самых сильных клубов Европы. Однако пример «Манчестер Сити» показывает как в мировом футболе побеждают исключительно деньги и власть, перед которой отступают даже крупные союзы и федерации.

ОПРАВДАНИЯ ИНФАНТИНО

Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ситуацию становится более резонансной из-за реакции на эти статьи. У главного тренера другого клуба из Манчестера спросили, что он думает о всей истории. Жозе Моуриньо не упустил возможность кольнуть соседа. Тренер «Юнайтед» усомнился в прозрачности «Сити» в вопросах финансового fair play.

«У меня уже несколько лет есть мысли на этот счет, но я лучше оставлю их при себе», – сказал двукратный победитель Лиги чемпионов.

Сам клуб отреагировал на обвинения в коррупции и других нарушениях. «Мы не будем давать никаких комментариев относительно документов, которые могли похитить путем взлома из City Football Group, нашего клуба и у связанных с ним людей. Налицо организованная попытка навредить репутации «Манчестер Сити», – привёл заявления клуба Sky Sport.

Также выступил в инфополе и президент ФИФА. Инфантино все эти дни молчал, а за него отдувались скупые заявления пресс-службы.

«Тогда я был генеральным секретарём УЕФА. В мои задачи входило помогать клубам, а не разрушать их. Я встречался с «ПСЖ», «Манчестер Сити» и другими клубами, чтобы достичь соглашений, но итоговое решение всегда оставалось за судьями, а не за мной. Кроме того, и «ПСЖ» и «Сити» были оштрафованы почти на 20 млн евро. Те, кто говорят о моих предпочтениях к большим клубам, ошибаются. Маленькие клубы подвергались наказанию за то, что не могли выплатить долги или же платить зарплату. Это гораздо более серьёзное нарушение», – звучит как оправдательная речь от президента мировой федерации самого глобального вида спорта в мире.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть