Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Беттмэн попал в Зал славы хоккея – теперь из него делают святого

Очень сладкий текст о комиссионере НХЛ от The Athletic.

Гэри Беттмэн / фото: Bruce Bennett, Getty Images


12 ноября комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, который управляет лигой с 1993 года, стал членом Залы слава хоккея. Формально это значит признание хоккейных заслуг Беттмэна – одного из самых противоречивых людей в американском спорте вообще. Его обвиняли в том, что он не хоккейный, а баскетбольный (начинал управленческую карьеру в НБА), перемалывали во время каждого из трёх локаутов в НХЛ, в конце концов, встречали свистом при каждом появлении на публике.

В массовом представлении комиссионер НХЛ – это какой-то алчный делец, которого во всём заботит только извлечение прибыли, будь то отказ от участия в Олимпиаде или увеличение количества команд в США. При этом глупо отрицать, что Беттмэн привёл лигу ко многим успехам, и, видимо, чтобы восстановить историческую справедливость, The Athletic опубликовал подозрительно позитивный текст про Беттмэна от журналиста Скотта Бёрнсайда.

Подобрали для вас некоторые отрывки материала. Если кратко:

– Для Беттмэна нет ничего важнее семьи.

– Сейчас в НХЛ всё прекрасно – и всё благодаря Беттмэну.

– Беттмэн самый умный.

– Беттмэна уважают коллеги.

– Беттмэн не заслуживает, чтобы его освистывали.

В общем, слаще характеристики для Беттмэна не придумать.

БЕТТМЭН ВДОХНУЛ ЖИЗНЬ В ОФИС

Большой угловой офис комиссионера НХЛ открывает нам вид не только на центр Манхеттена, но и на самого комиссионера.

Стены украшены картинами на хоккейную тему и фотографиями легендарных моментов. Можно заметить парочку настольных игр. Но чего точно нет в этой комнате – так это фотографий самого Гэри Беттмэна. Здесь нет подборки фото «посмотрите на меня», которую часто можно встретить у тяжеловесов бизнеса.

Зато здесь можно найти много фотографий семьи Беттмэна, которые раскрывают его как любящего дедушку – сейчас у него пять внучат – а не как непреклонного руководителя НХЛ, который в должности с 1 февраля 1993 года и привёл лигу к беспрецедентным показателям как с игровой, так и с финансовой точки зрения.

На первой неделе в качестве комиссионера Беттмэн, сменив на посту Джона Зиглера, слетал в Монреаль на Матч звёзд. Затем он вернулся в серый офис, который сильно отличался от того, что есть сейчас, когда в кабинете много высококлассных мониторов, где круглосуточно показывают матчи, и весь дизайн и мебель выполнены в хоккейной тематике.

«В первое время мой офис был совсем другим, – говорит Беттмэн, когда мы сели в его кабинете в первый раз с того момента, как было объявлено об введении комиссионера в Зал славы хоккея. – Он был очень серым. Маленьким. Тихим. Мало людей. Другое время. Но меня отчасти и позвали для того, чтобы я улучшил наши дела. Так что я не удивился, такое у нас положение дел».

Возможно, так происходит с каждым, кто проводит много времени на глазах у общественности, которая разбирает каждый их шаг, но со временем становится трудно отделить работу от человека, который выполняет эту работу. Это как раз про Беттмэна.

БЕТТМЭН – СЕМЕЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Нетрудно догадаться, что включение в Зал славы выведет Беттмэна из зоны комфорта. «Я участвовал в церемониях последние 25 лет, – говорит он. – И наблюдать за новыми участниками Зала славы всегда было для меня невероятным опытом, потому что ты смотришь на людей, которые сделали большой вклад в игру. Также в этом есть элемент бессмертия, такой же, как когда поднимают стяг с номером, и я всегда понимал это».

Но когда комиссионер НХЛ сам станет героем церемонии, это будет, так скажем, необычно. «Оглядываться вокруг, видеть, куда повесят мой значок, будет очень трогательным и невероятным опытом», – признался Беттмэн.

Среди всех визитов Беттмэна в историческое здание в Торонто – а таких были десятки – выделяется один.

«Это когда я был вместе со своим внуком, – уверен Беттмэн. – Мне было важно видеть, как он становится частью чего-то, что, очевидно, играет большую роль в моей жизни. И в его тоже. Он познакомился с хоккеем в два с половиной года. Сейчас он играет в юниорской команде. Так что было приятно наблюдать за его знакомством с Залом славы. Учитывая, что за этим наблюдала вся моя семья, это было приятным опытом в целом для всех нас».

«Если ты проводишь практически всю жизнь в хоккее, игра затрагивает все сферы твоей жизни. Когда ты игрок, хоккей не заканчивается после выхода с площадки. Ты должен готовиться, подстраивать свой образ жизни. У меня всё то же самое. Хоккей - это мой стиль жизни. Это касается меня и, соответственно, касается моей семьи».

БЕТТМЭН ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

Невозможно стать бизнесом с доходом в 4,5 млрд долларов, не наступив никому на ноги. И вряд ли все могут принять, что Беттмэн может быть простым человеком, а не суровым представителем мира НХЛ. Справедливости ради стоит сказать, что у многих представление о Беттмэне сложилось в другое время, другую эпоху.

Беттмэн трижды посещал Зал славы по рабочим целям – в том числе в 2004 году, когда сезон НХЛ был отменён. «Я был на церемониях в те времена, когда не всё шло гладко, – признал Беттмэн. – И я всегда успокаивался в эти вечера, потому что они представляют собой сердце и душу этой игры, и даже в трудные времена мне давало это надежду».

Надежда – это то, что многие забывают, когда начинают обсуждать комиссионера. Например, многие верят, что Беттмэн просто приходит на встречу с владельцами клубов НХЛ и запрещает игрокам вставать на колено во время исполнения национального гимна (так делали в НФЛ, что вызвало большой скандал, – ред.). В это легко поверить, но вряд ли это правда.

Часто остаётся без внимания, что в такие напряжённые, высасывающие силы моменты Беттмэн принимает весь удар на себя. Очень редко достаётся владельцам – на которых он и работает – командам или игрокам. Вся критика как правило направлена на Беттмэна. И, возможно, поэтому, несмотря на три локаута, игра всегда возвращалась сильнее, лучше и без уменьшения интереса у болельщиков, которые и запускают этот механизм. Словно шквал критики, направленный на Беттмэна, только помог игре восстанавливаться быстрее.

БЕТТМЭН ПРИВЁЛ НХЛ К УСПЕХУ

Сомневался ли Беттмэн, направляет ли он лигу в нужном направлении? Конечно.

«Когда ты готовишь материал, в какой-то момент задаёшься вопросом: «Пишу ли я то, что нужно?» У меня получается? Я освещаю нужные события? Если ты не занимаешься самоанализом, то живёшь на другой планете», – сказал Беттмэн.

«Я принимал сложные решения, но моя позиция всегда одинакова: ты должен делать то, что считаешь нужным. Если ты основываешься на догадках, стараешься играть в политику... и если ты не на верной стороне политики, у тебя возникнут реальные проблемы. Если занимаешься тем, что нужно, то можешь спать по ночам. Даже если всё пошло не так, ты будешь знать, что сделал всё возможное. Я всегда придерживался этого принципа. Думаю, в таком случае твои решения уважают. И они никогда не принимаются на анонимной основе, потому что в этом бизнесе есть болельщики, и у этих болельщиков есть свои интересы. Так же, как и у клубов. Но если люди уверены, что ты делаешь то, что считаешь правильным, то можешь надеяться, что к этому отнесутся с уважением».

Даже сейчас не верится, что лига и игроки не смогли найти решение проблем в сезоне 2004/05, не жертвуя целым сезоном. Половину сезона в 2012 году также отменили, как казалось, по сущему пустяку. Но многие эксперты, поддерживают ли они владельцев или нет, отмечают, что лига не пришла бы в своё нынешнее состояние без этих конфликтов.

Согласны вы с этим мнением или нет, вряд ли будете ставить под сомнения успехи, которых добилась лига, особенно в последнее время. Когда Беттмэн занял пост комиссионера, доходы лиги составляли где-то 400 млн долларов. В прошлом сезоне они увеличились десятикратно – до 4,5 млрд долларов. В следующем сезоне, по прогнозам, лига заработает 5 млрд.

Когда Беттмэн пришёл в лигу, для введения франшизы нужно было заплатить 50 млн долларов. «Вегасу» пришлось заплатить в десять раз больше, чтобы стать 31-й командой в лиге в сезоне 2017/18. Клуб из Сиэттла, предположительно, заплатит 650 млн.

БЕТТМЭН САМЫЙ УМНЫЙ

Бывший игрок НХЛ и чиновник Дэйл Тэллон наблюдал, как Беттмэн общается с топовыми менеджерами с тех пор, как комиссионер занял должность после многих лет в НБА.

Тэллон видел, как Беттмэн ведёт себя на встречах совета директоров и собраниях генеральных менеджеров, курируя все вопросы – начиная от включения новых клубов, заканчивая изменениями в правилах.

Есть один фактор, как считает Тэллон, которая помогает Беттмэну управлять лигой на протяжении такого времени. «Он самый умный человек в комнате», – говорит Тэллон.

Существует разница между тем, кто считает себя лучшим и хочет, чтобы ты так думал, и тем, кто действительно лучший.

Заместитель комиссионера Билл Дэйли впервые познакомился с Беттмэном в качестве юрисконсультанта перед локаутом 1994 года. Через два года он проходил у Беттмэна собеседование на должность в руководстве лиги.

«Я сразу заметил его умственные способности. Я встречал мало людей, которые умнее Гэри Беттмэна», – говорит Дэйли.

БЕТТМЭНА ЗРЯ ОСВИСТЫВАЮТ

А теперь к болельщикам.

По-честному, стоит предположить, что Беттмэну будет непривычно на церемонии включения в Зал славы без гула, который сопровождает его при каждом появлении на публике – будь то драфт или вручение Кубка Стэнли.

Но такие моменты не составляют основу его общения с болельщиками.

«Я видел это и вижу каждый день, который я с ним, – рассказывает Дэйли. – Как он общается с людьми, как люди общаются с ним. Одно дело – один на один, другое – он с публикой. Я различаю это, потому что освистывание уже больше не направлено на Гари. Это символ. Толпа хочет опередить предыдущую толпу. Гари, то, что он сделал и что не сделал, тут ни при чём».

Дэйли вспоминает, что болельщики «Рейнджерс» раньше кричали «Потвен отстой!» на каждом домашнем матче с участием защитника команды Дениса Потвена. Как много болельщиков знало, кто такой Денис Потвен вообще?

Самое забавное, конечно, когда болельщики освистывают Беттмэна в Далласе, Аризоне, Нэшвилле, Калгари, Оттаве или Питтсбурге. Задаёшься вопросом: эти клубы вообще существовали бы без Беттмэна?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть