Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Аризона» забивает в меньшинстве больше, чем в большинстве. Нет, это не шутка

Когда играешь против «Аризоны», лучше не заставлять их удаляться.

Любое меньшинство «Койотис» опасно прежде всего для их соперников. Сегодня пострадала «Филадельфия». «Лётчики» получили две минуты большинства после нарушения Винни Хинострозы, но они обернулись для команды кошмаром. Сначала Дерек Степан отобрал шайбу на своей синей линии у Шэйна Гостисбеера (немного помог арбитр) и убежал один к воротам соперника, а через 24 секунды свою дежурную шайбу в меньшинстве забросил Микаэль Грабнер.

Статистика «Аризоны» – самая невероятная за 40 лет в НХЛ. С начала чемпионата команда играла в меньшинстве 45 раз и пропустила лишь четырежды (процент нейтрализации 91%). При этом команда Рика Токкета забросила уже девять шайб в меньшинстве! Такой разницы между заброшенными и пропущенными шайбами в меньшинстве в НХЛ не было с сезона 1977/78. Более того, «Аризона» и в большинстве так не забивает. Команда реализовала 7 попыток из 40 (17,5%). При этом в 20% игры в меньшинстве «койоты» забивают – для них проще забить, когда их меньше на льду, чем соперников.

«Мы просто знаем, как играть в меньшинстве, как убегать. Особенно Брэд Ричардсон и Грабнер, у них есть этот дух», – считает Токкет. Грабнер – один из самых скоростных хоккеистов лиги, а Ричардсон очень хорош в отборе. Токкет выпускает их вместе и может вообще не беспокоиться. «Мы с первого дня тренировочного лагеря работали в паре, отрабатывая меньшинство. Мы много тренировались и хорошо чувствуем друг друга. В меньшинстве всегда думаешь о том, как отбиться, но у нас появляются хорошие шансы. Микаэль ждёт, когда вы сделаете передачу, после чего делает резкое движение и перехватывает её. Мы называем это языком старой кобры», – говорит о Грабнере Ричардсон. Они оба забросили по три шайбы в меньшинстве в этом сезоне, больше таких хоккеистов в лиге нет.


В этом сезоне «Аризона» перестала быть днищем. И это не только благодаря тому, что её вечно талантливая молодёжь начинает проявлять себя. Практически не пропуская в меньшинстве, «койоты» снижают количество пропущенных шайб примерно на 0,5. Ведь в прошлом сезоне они «убивали» лишь 79,5% меньшинства. А забили и вовсе лишь два гола в формате «4 на 5». Меньше «Аризоны» в этом сезоне пропускает только «Нэшвилл», и это огромный успех для «койотов», чья оборона ещё недавно представляла собой решето.

«Мне нравится, что сейчас происходит, но нам нужно сосредоточиться. Это может прекратиться в любой момент», – считает ассистент Токкета Скотт Аллен. Это он отвечает за игру команды в неравных составах. И это он научил Ричардсона и Грабнера не бежать на смену сразу после того, как команда смогла отброситься, а бежать за шайбой и прессинговать защитников и вратаря, который выезжает за шайбой. Команда, играющая в большинстве, думает только о том, как быстрее доставить шайбу в чужую зону и зачастую играет у своих ворот небрежно. Нужно ехать на них и давить – такова философия Аллена. И она приносит успех.

Сегодня «Филадельфия» смогла оправиться и вернулась в игру с 2:4, после чего выиграла в овертайме. Но в «Аризоне» знают, что если продолжать играть в меньшинстве так же, как сейчас, то можно добиться многого. 

НХЛ. Регулярный чемпионат
Филадельфия – Аризона – 5:4 ОТ (2:1, 0:3, 2:0, 1:0)

1:0 Конечны (Жиру, Кутюрье, 01:18)
2:0 Лотон (Лехтеря, 05:47)
2:1 Экман-Ларссон (Гальченюк, Келлер, 08:30, бол.)
2:2 Ричардсон (Грабнер, Хиностроза, 21:51)
2:3 Степан (26:14, мен.)
2:4 Грабнер (Экман-Ларссон, 26:38)
3:4 Лотон (Уис, Линдблом, 42:21)
4:4 Уис (Гостисбер, 57:47)
5:4 Гостисбер (Ворачек, Жиру, 61:01)
Вратари: Пикар (Эллиотт, 26:38) – Раанта

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть