Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему все называют Дадонова Папой

Перевод текста Алекса Прюитта на Sports Illustrated о российском нападающем «Флориды» Евгении Дадонове.

Евгений Дадонов / фото: Elsa, Getty Images


«Я НАЗЫВАЮ ЕГО БОЛЬШОЙ ПАПА»

Форвард «Флориды» Ник Бьюгстэд был в шоке. Несколько недель назад его беременная жена Джеки купила подарок для своего первенца: джерси «Флориды» с надписью Daddy (папа,с англ.). С одной стороны, это было от чистого сердца. И всё же Бьюгстад отказался. «Тебе нужно дополнить подпись. Выглядит странно», – сказал он жене.

Почему он так сделал? Всё просто. Увидев джерси, Бьюгстэд сразу вспомнил партнёра по команде Евгения Дадонова - 29-летнего российского нападающего. Создание хоккейных прозвищ – ленивое занятие, обычно к сокращённой фамилии игрока добавляются окончания -er и -ie. У Дадонова, возможно, худшее прозвище в лиге. Как объясняет Бьюгстад, все называет его Папой.

Впрочем, не все. «Я называю его Большой Папа», – говорит со смехом тренер «Пантерз» Боб Бугнер. Это отличный комплимент от бывшего силового нападающего, известного под прозвищем Бугимен. Не самый габаритный Дадонов (180 см, 84 кг) не боится идти на пятачок, а его силовое катание и голевой инстинкт помогают ему играть результативно. «Я никогда не знал его как молодого игрока. Но когда он вернулся, я был в шоке от его трудоспособности. И его игра в нападении говорит сама за себя».

Не то чтобы Бугнер ждал Гомера Симпсона с хоккейной клюшкой. Но тренер не был уверен, что получила «Флорида» в июле 2017 года, подписав с Дадоновым трехлетний контракт с зарплатой в 4 млн долларов в год. Выбранный в третьем раунде драфта десять лет назад Дадонов признаёт, что ему пришлось тяжело во время своего первого приезда в Северную Америку. Ему приходилось играть то за «Флориду», то за фарм-клуб. «Язык был незнакомым, лёд был меньше. Изменился образ жизни. Это было первый раз, когда я уехал от семьи», – вспоминает Дадонов.

«НА ЭТОТ РАЗ ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЙ ПАРЕНЬ»

Евгений Дадонов / фото: Joel Auerbach, Getty Images


Как только его контракт новичка истёк по окончании сезона 2011/12, Дадонов взвесил все варианты и решил вернуться домой. «У меня был не лучший сезон», – говорит Евгений. Он провёл два продуктивных сезона в «Донбассе» до тех пор, пока не началась война, приведшая к аннексии Крыма к России. Украинский клуб был быстро расформирован, отказавшись от прав на всех игроков. «С ума сойти. В это трудно поверить. Но это случилось», – рассказывает Дадонов.

К счастью для Дадонова, он перешёл в СКА из Санкт-Петербурга и выиграл два Кубка Гагарина в течение трёх следующих сезонов. Он набирал в среднем очко за матч и стал лучшим снайпером плей-офф 2014/15 с 14-ю голами. Сборная России с Дадоновым в составе брала медали на трех подряд чемпионатах мира, и Евгением снова заинтересовались клубы НХЛ. Одним из тех, кто впечатлился Дадоновым, был генеральный менеджер «Флориды» Дэйл Тэллон, который параллельно работал со сборной США. Он вспоминает, как поймал Дадонова у раздевалки, чтобы поговорить: «Мы не говорили о возвращении. Просто познакомились. Потом, когда стало понятно, что он хочет вернуться в НХЛ, мы уже были в списке главных претендентов на него».

В беседах перед подписанием Дадонов честно говорил о том, почему он провалился в первый раз. «Он понял, что у него был хороший первый шанс, но он не показал своих преимуществ и не смог пробиться. Он был настолько одаренным, что, вероятно, думал, что может прийти и попасть в команду без проблем. Он не понимал, что такое работа вне льда и тренировки. Я думаю, он извлек урок из этого. На этот раз это совсем другой парень», – рассказывает Тэллон.

По словам источника в лиге, более шести команд НХЛ выразили интерес к Дадонову, когда он вышел на рынок свободных агентов. Но у «Пантерз» уже было огромное преимущество: в 2014 году Дадонов и его жена Анна купили многоэтажную квартиру в Халландейл-Бич. Отдыхая там во время межсезонья в КХЛ, они были поражены солнцем Южной Флориды. Однажды Тэллон вылетел из своего дома в Чикаго и рассказал об условиях, которые клуб готов предложить Дадонову: «Я рассказал ему о том, где он будет играть и с кем. Объяснил, что он будет важной частью нашей команды».

Пока всё отлично. «Мы счастливы, что он с нами. Я думаю, что это элитный хоккеист», – говорит Бугнер. Играя со звёздным центрфорвардом Александром Барковым (Дадонов говорит журналистам: «Даже вы могли бы играть с ним»), Дадонов набрал очки во всех матчах этого сезона, кроме двух. Он играет в среднем по 19 минут и 57 секунд за матч, это второй показатель среди нападающих «Флориды». «Ему всегда кажется, что он может сохранить скорость. Как все большие парни, я немного завидую ему. За ним всегда интересно смотреть. Вы даёте ему шайбу, а он делает гол из ничего», – говорит Бьюгстэд. Или, как говорит Барков: «Он просто нереальный».

В Южной Флориде большое русское сообщество, так что Дадонов плавно вошёл в жизнь штата: «Я думал, что это будет легче. Но на самом деле мне пришлось снова адаптироваться. Спустя пять лет, как будто всё изменилось снова». У фаната европейского футбола, который носит золотой крест на шее и ставит иконы над своим шкафчиком в раздевалке, есть своя обязанность в команде. Когда в прошлом сезоне «пантеры» пробились плей-офф, именно Дадонов объявлял состав на игру. «У него такой спокойный голос и акцент. Парни любят, когда Папа говорит», – объясняет Бугнер.

Что касается прозвища, то Дадонов не против. Один представитель команды пытался называть его Падре, но это не прижилось. «Мне это не понравилось. Папа – окей. Хорошо», – отрезал Евгений.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть