Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Football Leaks обвинил «ПСЖ» в дискриминации. На клуб уже подали в суд

Чемпион Франции признался в проступке.

Фото: Alexander Hassenstein, gettyimages.com

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Очередная порция расследований Football Leaks на этот раз достала «ПСЖ». Причём в новом тексте нет отсылок к финансовым махинациям, о чём в конце прошлой недели писал Spiegel. На этот раз нашли проблему в работе скаутов клуба. Французское издание Mediapart написало про странное отношение действующего чемпиона к потенциальным новичкам расовых меньшинств. Медиа, опиравшееся на данные Football Leask, рассказало историю отношений «ПСЖ» с молодым футболистом Янном Гбоо. Сейчас игрок 2001 года рождения выступает за молодёжные команды «Ренна» и юношескую сборную Франции. Правда, написанная статья сделала так, что футбольные таланты хавбека отошли на второй план.

В 2014 году игрок привлёк внимания парижан, но в клубе он так и не оказался. Всё из-за цвета кожи.

4 года назад Гбоо рвал всех по своему возрасту. Посмотреть на его игру приезжали скауты ведущих академий страны. На него обратили внимание в национальном техническом центре Клерфонтена – академии, подконтрольной государству. В ней начинали Тьерри Анри, Николя Анелька и Килиан Мбаппе.

Одним из тех, кто просматривал уроженца Кот-д`Ивуара, стал скаут «ПСЖ» Серж Фрунье. Ему Гбоо очень понравился, он поставил ему оценку 2+. Как он сам объяснял, самая высокая оценка молодых талантов – 1. Так он оценил Мбаппе. 2+ ставится самым лучшим футболистам, и до того случая он никому столько не ставил. Так почему же он так не оказался в Париже?

В своём бланке он, по требованию «ПСЖ», должен был указать не только игровые характеристики. Также там присутствовал пункт «происхождение». В нём были такие позиции: «француз», «магриб» (араб, – ред.), «вест-индские народы» и «чёрный африканец».

В интервью Mediapart Фрунье сказал, что «француз» означал белый юниор, так как всё равно клуб на внутреннем рынке искал только ребят с французскими корнями. Через два года он снова порекомендовал Гбоо и снова указал, что он «чёрный африканец».

«ПСЖ» не хотел, чтобы мы подписывали игроков, родившихся в Африке, потому что никогда нельзя быть уверенным в их возрасте», – объяснил причину, по которой клуб не взял юного футболиста. Как отмечает издание, такая политика в клубе была до весны этого года.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ КЛУБ?

Клуб оперативно выступил с заявлением по обвинению в дискриминации по расовому и этническому принципам. Клуб подтвердил, что такая политика отсева была и лежала полностью в зоне ответственности руководителя скаунтингового отдела «ПСЖ». Им тогда был Марк Вестерлопп. Сам клуб об этом узнал только в октябре прошлого года.

«Высшее руководства клуба не знало об отсеве потенциальных новичков по этническому принципу и не держало в своём расположении», – заявил в своё сообщении клуб. «ПСЖ» уже подготовил шаги по уходу от этических проблем.

«Борьба со всеми формами дискриминации создаёт основу деятельности клуба», – с банальных, но важных слова клуб начал и закончил обращение в мир.

ЧТО ГОВОРЯТ ВО ФРАНЦИИ?

Сегодня по этому вопросу выступила министр спорта Франции. В интервью Franceinfo Роксана Марасинеану сказала, что министерство обеспокоено случившемся. В середине следующей неделе будет важная встреча представителей министерства, федерации футбола Франции и клуба. Она заявила, что  ведомство тоже проведёт расследования случившегося. При этом Марасинеану сказала, что министерство спорта может пойти в этой истории до самого конца.

«Нельзя оценивать человека по цвету кожи или его происхождению. Мы с этим боролись и будем бороться. Сейчас мы ждём внутреннего расследования клуба и федерации футбола, а потом оценим проделанную ими работу. В зависимости от того, что будет сказано, мы решим стоит ли нам действовать в суде», – категоричность уроженки Румынии и чемпионки мира по плаванию наверняка напрягла высшее руководство одного из самых богатых клубов Европы.

Не только её министерство отреагировало на вскрытие документов, о которых клуб совершенно точно хотел бы умолчать. Французская лига по защите прав человека подала иск на клуб. Дело уже дошло до государственного прокурора. Организация против разделений по этническому принципу и ждёт наказания для всех причастных к этой истории.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть