Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Туктамышева лучше Загитовой. Но хуже японок

Елизавету засудили.

Завершился 4-й этап Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy. Победу в японской Хиросиме предсказуемо одержали местные фигуристки – Рика Кихира и Сатоко Миохара. Россиянка Елизавета Туктамышева показала свой лучший результат сезона, но даже личного рекорда не хватило, чтобы обыграть молодых японок. Вместе с японским судейством.

ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА

Турнир в Японии, несмотря на обидное поражение, завершился для Туктамышевой удачно. И короткая, и произвольная программы (особенно произвольная) удались Елизавете в Хиросиме гораздо лучше, чем две недели назад в Квебеке.

В Канаде Туктамышева решила не рисковать и не ставила сложнейшие элементы в программу, понимая серьезный перевес после короткого проката. В Японии такой трюк точно бы не прокатил. После короткой – сложнейшей в мире, потеряв в компонентах, Туктамышева лидировала всего на 0,09 балла, и для победы нужно было, как говорит ее тренер, атаковать.

В итоге тройной аксель в каскаде, пусть и с небольшим недокрутом на сальхове, она выполнила. Лучшая сумма сезона в карьере! Но и её для первого места оказалось недостаточно.

Всё потому, что японка Кихира выполнила сразу два тройных акселя. Без недокрутов. В каскаде. Причём изначально в программу она ставила только один, но решила рискнуть. Вместо двойного тулупа прыгнула тройной. Судьи были поражены. Уверенная победа и всего 3,78 балла до мирового рекорда Алины Загитовой. А по технике преимущество над Загитовой почти в пять баллов.

ЯПОНКИ РЕАЛЬНО ОПАСНЫ. ОСОБЕННО ДОМА

Эксперты отмечали Кихиру ещё до NHK Trophy как, возможно, главную конкурентку россиянкам в этом году. У нее очень серьезная техническая база и есть потенциал роста в компонентах. Единственное, что может серьезно помешать развитию Рики – пубертат. Ей недавно исполнилось 16, и предсказать развитие тела в таком возрасте не берётся никто.

Японка откатала феноменально, без вопросов. Возмущает другое. Почему в короткой программе, где Кихира совершила сразу четыре грубые ошибки, её не перевели во вторую разминку? Как сделали, например, с россиянкой Марией Сотсковой. При справедливых баллах за короткий прокат баллы Туктамышевой и Кихиры были бы практически равными.

Меньше чем на полбалла опередила Туктамышеву и другая японка – Сатоко Миохара. Её оценки – классика домашнего судейства. Программа Сатоки гораздо проще, чем программа Туктамышевой. Даже при сильно пониженной оценке каскада с тройным акселем Елизавета выше по технике на пять баллов. Как же японка обошла россиянку? С помощью второй оценки – компонентов. Несколько дополнительных баллов за домашний этап – это нормальная практика (на самом деле, нет), но в случае с Миохарой судьи явно переборщили. Понятно, что оценка за «общее впечатление» – это вкусовщина. Но обвинять Туктамышеву, исполнившую невероятную дорожку шагов, в плохой хореографии просто смешно.

«Не хочу говорить какой результат будет, но знаю… Что же, эти аплодисменты выше всяких наград! Просто судьи перестарались с оценками японок…», – досадно отметил в телеэфире Максим Ковтун, и сам неоднократно сталкивавшийся с судейским произволом. В этом сезоне, когда диапазон оценок за элементы вырос с градации в шесть до десяти, простора для волюнтаризма стало гораздо больше.

Хорошо, что Елизавету подковерные судейские игры мало волновали. Её задачей на этап было попадание в тройку – это практически гарантия участия в финале Гран-при. Поэтому Алексей Мишин перед выходом Елизаветы на лед сказал своей ученице: «Лиз, давай просто спокойно откатаем». Откатала. Да так, что зрители аплодировали ей сильнее, чем своим соотечественницам.

После объявления оценок Туктамышева показала, что довольна прокатом и результатом: «Один билет до Ванкувера, пожалуйста». Почему до Ванкувера? В Ванкувере пройдет финал Гран-при.

ТУКТАМЫШЕВА МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ВЫШЕ

Давайте честно – мало кто верил в возвращение Туктамышевой. Да, она уже удивила всех в прошлом постолимпийском сезоне, но вспышка 2015 года так и осталась вспышкой. Были хорошие прокаты. Победы. Не было стабильности. В эпоху, когда 13-летние девочки прыгают четверные лутцы, на что-то рассчитывать без стабильности нельзя.

Поэтому и первые победы Туктамышевой воспринимались с определенным скепсисом. Показательные выступления сборной России – да это же не соревнования! Lombardia Trophy – первый турнир сезона, не все вкатились в сезон. Finlandiа Trophy – не было конкуренток. Даже победу на Skate Canada затмил яркий номер с раздеванием в показательных выступлениях. А победу рассматривали через призму поражения Евгении Медведевой.

NHK Trophy доказал – Туктамышева прямо сейчас одна из сильнейших российских фигуристок, способных не только бороться на равных при чистых прокатах с Медведевой и даже с олимпийской чемпионкой Загитовой. Но и побеждать их.

Собственно, первую заочную победу над Загитовой и Медведевой и отличную заявку на предстоящий чемпионат России Туктамышева оформила уже сегодня. Её результат в Японии (219,02) почти на пять баллов выше первого прокат Алины (215,29) в серии Гран-при.

При этом максимальной оценки за прокат Туктамышевой в Японии мы так и не увидели. 219 – это не потолок. Чистый каскад с акселем даст прибавку в три - четыре балла. Главный резерв – компоненты. У Туктамышевой преступно маленькие оценки за артистическую часть программы, на уровне КМС в Кубке России или чемпионки Бельгии. Самые маленькие среди топ-фигуристок. При этом сказать, что петербурженка «попрыгунчик» нельзя. Пересмотрите японский прокат – она его показала не для судей, а для зрителей. И для себя. Если это не достойно хороших оценок за компоненты, то судейство действительно стоит менять.

Туктамышева не просто обрела уверенность. Она стала сильнее. Гораздо. Это не Туктамышева образца сезона 2014/15. В этом году у Елизаветы есть гораздо больший потенциал. Только его не дают в полной мере реализовать судьи.

Фигурное катание. NHK Trophy. Женщины. Одиночное катание
1. Рика Кихира (Япония) – 224,31
2. Сатоко Миохара (Япония) – 219,47
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 219,02
...7. Алена Леонова (Россия) – 194,15
... Мария Сотскова (Россия) – 176,99

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полностью согласна с автором статьи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туктамышева не лучшее Загитовой.
    Загитова по всем параметрам лучше Туктамышевой. Это может не видеть только слепой.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Жалко лизу на прокате она была гораздо лучше медведевой кто то ее тянет из прошлого в настоящее хваля ее провалы и не замечая победы других.на ч.м.тат не столько радовалась золоту алинки сколько бронзе медведевой и восхищалась слабыми и совершенно неинтересными программами и прокатами своей любимицы.так в свое время она восхищалась своим мишинским лешей и принижала уникального женю плющенко который не катался а жил на льду у которого в арсенале не только прыжки но и руки которые заставляли замирать у экрана.который из каждого своего выхода делал маленький спектакль.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алина Загитова - лучше всех.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Загитова ставит рекорды, но каким то боком Туктамышева лучше))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туктамышеву Елизавету поздравляем с хорошим результатом и попаданием в финал Гран-при.
    Пожелаем дальнейших успехов!
    И не будем нагнетать обстановки.
    Российские фигуристки сильны! Но многое будет зависеть от психологического настроя спортсменок и некоторых моментов, иногда необъяснимых...

    Алина Загитова ....Да, молодец, девчушка, девушка...Крепится, держится..
    За что так ее не любят некоторые...непонятно...а может и понятно... Ее захотите "сместить" с пьедестала...останетесь у разбитого корыта... Поздно будет..Констатация факта..Научитесь ценить фигуристок и их тренеров...Ажиотажа не нужно, хвальбы излишней тоже..Но УВАЖЕНИЯ К ТРУДУ И ЛИЧНОСТИ ФИГУРИСТОК ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ!!!!


  • Анонимно
    Анонимно 0

    Загитова - Олимпийская чемпионка!) А Туктамышева пока нет....) Заголовок статьи спорный

    • Рустам Имамов
      Рустам Имамов 0

      Но не чемпионка мира. В отличии от Туктамышевой.
      А разговор идет не о заслугах и регалиях, а о текущих результатах

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Автур. Сколько лет Туктамышевой? Правильно - 22! А сколько лет Загитовой ? 16. Загитова уже ОЧ, а станет ли ею Туктамышева - не факт. Сможет ли Загитова стать ЧМ? Да зАпросто! Так что не нагнетай! Загитова лучшая!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Согласна на 1000%. Будем держать кулачки за нашу чемпионку! У неё всё впереди! Если, конечно, подобных статей будет поменьше! Выбивают спецом девочку из колеи, то Медведеву в противовес тянули, теперь зп Туктамышеву зацепились

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может, Лиза и не лучшая, но она жжёт напалмом=)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ни Загитова, ни Туктамышева. Одна еле выи́грала в финке, другая в Канаде раздевается... Сегодня все всем показали японки, кто в доме хозяин. Чемпионка мира 2019 Рика Кихира.
    А среди русских лучшая Медведева-Бабосян. Третье место у нее будет, после Миохары...
    На этапе понравилась ещё Леонова, удивтла Ленка. Сергей Ворнов молодец

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Время все расставит на свои места.
      Это, конечно, хорошо радоваться появлению новых талантов в мире..
      Российских фигуристок надо уважать и ценить!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Финляндии Алина выиграла, опережая конкуренток на 20-25 баллов.

      Это вовсе не "еле-еле".

      Правда здесь то, что Алина выступила в Гран При Финляндия на 50% своих возможностей.
      Но и этого хватило, чтобы вопрос о возможной конкуренции за первое место даже не поднимался.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алина Загитова - лучше всех.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, согласна с Вами. Справится с волнением, ответственностью,непредвиденными ситуациями, то будет ЧМ и ЧЕ и выиграет финал Гран-при.
      После ОИ столько было раздуто всего.. Нет, чтобы радоваться за своих и продвигать, поддерживать..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    туктамышева сесуальная такая)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скромность украшает барышень. А этого к сожалению в Лизе нет. Слишком много «вульгарности» и нагловатости. Будем следить. Сезон впереди. Жизнь покажет кто «СИЛЬНЕЙШИЙ»!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алле, уважаемые комментаторы, коментарщики, и комментарчики, а не кажется ли Вам , что Алине уже ничего и никому НЕ надо доказывать, пытаться держать ещё три-четыре года чемпионство и т. д. :

    Алина уже здесь , сегодня и сейчас уже ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛА:
    - она Чемпион Европы!!!!!!!!;
    - Чемпион Олимпиады!!!!!!!!!!;
    - она уже не раз обыграла действующую Чемпионку Мира на официальных соревнованиях!!!!!!!;
    - ПО-ЛЮБОМУ она (Загитова А. - если захочет) может повесить коньки на гвоздик и строить свою жизнь , так как посчитает нужной:
    Потому что : Она уже ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛА и ВСЕ что можно ВЫИГРАЛА!!!!!!

  • Рустам Имамов
    Рустам Имамов 0

    Если у кого-то есть претензии по существу или просто желание пообщаться - пишите мне, я отвечу. Можно сюда. Личный адрес rustam.imamov@mail.ru В ВК и инстаграме rustamimamovkzn
    Обидеть чем-то Алину Загитову и ее фанатов я не хотел. Просто констатировал факт - сумма баллов Туктамышевой в Японии выше суммы Загитовой в Финляндии. Только и всего

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Рустам у Алины ниже баллы в Финляндии, это был не лучший ее прокат, подробности не буду писать . если она идеально все откатает наберет еще +20 очков. так что заголовок слишком громкий и неприятный, принижает нашу талантливую девчонку.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для автора. Лиза Аксель прыгает не в каскаде, а сильно. Это кихира делает два варианта акселя - и одиночным, и в каскаде с тулупом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему сравниваете баллы Туктамышевой в Японии с Загитовой в Финляндии? Первый этап у Лизы был в Канаде и там сумма баллов была 203, а у Загитовой на её первом этапе 215. Возможно, на Московском этапе Загитова обойдёт Туктамышеву с её 219 баллами. Я болею за обеих, мне они обе нравятся, помногу раз пересматриваю их прокаты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне нравится Лиза, такая сексуальная дамочка :) ! Рано ее списали в утиль, желаю ей огромной удачи в этом сезоне! А Алинка своё в любом случае возьмет, я думаю эта девочка будет нас радовать не один год.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор слукавил, сказав, что у Лизы это не самый лучший прокат сезона,а вот у Алины 215 ведь тоже не самый лучший). Не допусти ошибок в Хельсинки ее результат ровнялся бы поставленному ей же мировому). В ПП это под 159 баллов, а общий ее результат в сентябре ещё на бэшке 238 балла! Его так никто и не побил, а прошёл первый этап ГП и откатали все действующие фигуристки. Не припомню, чтобы в истории ФК так ненавидили и гнобили Олимпийскую Чемпионку. Она не пиарится, тренируется и верна тренеру. Ну да, успешных и красивых не любить в крови уже у толпы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Совсем уже обалдели, как можно ставить рядом ....Лиза,конечно,молодец,но меру знать надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше всех все равно алинка но лиза тоде в хорошей форме имееео ей нужно было быть номером 2 в команде на чемпионате мира а третье уж кому ниьудь там много девочек на этих ролях уж точно не самодурову которая со своей примитивной программой соучайно выскочила.лищу здорово пригнули жаль очень жаль такого шанса ьольге мрдет не быть учитывая то что медведеву тянут как репку из сказки как тоькко можно шагая по *трупам+

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть