Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Дана кричал ему: «Сними парик». Истории о Хабибе, которые вы не слышали

Первый тренер вспоминает появление Нурмагомедова в UFC.

Журналист Александр Лютиков съездил в США к первому тренеру Хабиба Нурмагомедова Мурату Кештову. Рассказываем о самых интересных моментах из его видео.

Мурат в своё время занимался боксом, борьбой, а сейчас учит грэпплингу и работает главным тренером в K-Dojo Warrior – ведущей академиb смешанных боевых искусств в США. Кештов в своё время должен был работать с бойцом Шамилем Завуровым, но тот подписал контракт с М-1 и посоветовал вместо себя Нурмагомедова. Так и началось их сотрудничество.

Мурат Кештов / фото: скриншот ютуба


ХАБИБ БЕГАЛ НА ТРЕНИРОВКИ В АМЕРИКЕ

Первые шаги в Америке Хабиб начал делать в Фэрфилде (штат Нью-Джерси), городе с населением 60 тыс человек на северо-востоке США. «Харизматичный и очень уважительный парень, – вспоминает Мурат. – Что мне всегда нравилось – его дисциплина. Каждый день в 7 утра он делал зарядку, потом еще 30 минут бегал. Он пару дней жил у меня дома и я удивлялся его дисциплине».

Хабиб Нурмагомедов / фото: скриншот ютуба


В какой-то момент Хабиб и Мурат переехали в другой тренировочный зал, некоторые бойцы жили прямо в нём, но потом там начался ремонт. Хабибу пришлось снять квартиру. «Квартира была в пяти милях (8 км) от зала, на машине около десяти минут езды, – рассказывает Кештов. – Оказывается Хабиб и Азамат Гашимов из дома до зала бегали: после тренировки отдохнули, вторая тренировка, а потом пробежка до дома».

Мурат признаётся, что еще никогда не видел такого трудолюбивого бойца. «Я об этом узнал только через неделю, подумал, вот это мотивация. Поэтому он и чемпион. Они даже не жаловались, никто не знал, что они бегают из дома в зал и обратно. Потом, когда узнали, начали их подвозить. Они всё время говорили, что для них это вместо разминки».

РЕПОРТЕРЫ НЕ МОГЛИ ПРОИЗНЕСТИ ИМЯ ХАБИБА

Кештов вспоминает, что уже в то время Хабиб был харизматичным. «Это сразу было видно по тому, как он давал интервью и как мог привлечь к себе внимание».

Также тренер рассказывает, что уже тогда у Нурмагомедова была неплохая стойка. «Он очень любил пробивать апперкот с подскоком. У него хорошие взрывные удары были, я называю это связочные удары – ты бьешь, заходишь внутрь и бросаешь соперника. Сейчас он хорошо добавил в ударной стойке. Это показал бой с Макгрегором».

фото: скриншот ютуба


Первый свой бой в UFC Хабиб провел в Нэшвилле – это был 2012 год. О будущем чемпионе организации в легком весе, который спустя шесть лет побьет Конора Макгрегора, тогда ничего не знали. «Помню, мы приехали в Нэшвилл на первый бой, спустились в ресторан – там были репортеры, которые комментировали этот турнир, – рассказывает Кештов. – Перед трансляцией они обычно спрашивают, как произносить имя того или иного бойца, чтобы не ошибиться. Я им, наверное, раз двадцать сказал, как произносить «Хабиб Нурмагомедов».

Кештов добавляет, что сейчас с этим проблем ни у кого нет. «Я им когда объяснял, в голове у меня сидело – немного времени и весь мир свободно будет произносить имя Хабиба». 

ХАБИБ НЕ УМЕЛ ГОНЯТЬ ВЕС

Нурмагомедов всю карьеру выступает в легком весе (до 70 кг), хотя между боями весит около 90 кг. И тогда, и сейчас ему приходится гонять по 12 - 15 кг. Кештов вспоминает, что перед первым боем они столкнулись с проблемой.

Хабиб Нурмагомедов / фото: скриншот ютуба


«Перед боем он мне говорил: «Тренер, не переживай, всё нормально будет. В три часа мы должны были собраться и поехать на взвешивание, а вес у Хабиба не ушел. Он на меня смотрит – а я на него. Спрашивает меня: «А я смогу сделать вес?». Я такой «оууу». Мы с ним побежали в зал на беговую дорожу, гоняли последние граммы. Опоздали [на взвешивание], мне все звонили, спрашивали, где Хабиб? Автобус с бойцами уже отъехал от арены, мы бежали до него. Догнали, сели, на нас начали кричать, что мы не уважаем остальных. Но вес сделали».

Мурат вспоминает, что в то время ни Хабиб, ни другие бойцы не умели правильно гонять вес. По его словам, это сейчас все грамотные, а тогда информации было крайне мало. «Никто не знал, как нужно гонять вес с помощью воды. Они не понимали, как это пить воду во время весогонки? Они просто ничего не пили, не ели и тренировались, уверены были, что вес и так уйдёт». 

НА ПЕРВЫЙ БОЙ ВМЕСТО БЕЙСБОЛКИ СО СПОНСОРОМ ХАБИБ НАДЕЛ ПАПАХУ

Свой первый бой в UFC Хабиб провел в январе 2012 года. Соперников был иранец Камал Шалорус. Лютиков объясняет, что на тот момент российские бойцы шесть лет не выступали в этой организации и десять лет не побеждали. Хабиб пришел в UFC с 16-ю победами в 16 боях, но никто не знал потенциал бойца. Букмекеры давали на Хабиба коэффициент 2.0.

Хабиб Нурмагомедов / фото: Ethan Miller, Getty Images


За первый бой Хабиб получил 16 тыс долларов: 8  за сам поединок и еще 8 – за победу. Нурмагомедов задушил Шалоруса в третьем раунде. Но Хабиб мог заработать больше, если бы вышел на поединок в кепке с каким-нибудь спонсором. Тогда у UFC еще не было контракта с Reebok и бойцы могли представлять других спонсоров. Но Хабиб вместо бейсболки со спонсором выбрал папаху, которая сейчас стала известна на весь мир. «Уайт кричал ему – сними парик, а я ему говорил, что это не парик, а наша культура. Это сейчас все привыкли, а тогда никто не знал. Некоторые вещи стоят больше, чем деньги. Для Хабиба папаха дорогого стоит», – говорит Кештов. 

КЕШТОВ ПОМОГ ХАБИБУ ПОПАСТЬ В ЗАЛ АКА

Сейчас Хабиб уже долгое время занимается в самом сильном бойцовском зале Америки АКА (American Kickboxing Academy) под руководством Хавьера Мендеса, который воспитал несколько чемпионов UFC. С Кештовым они расстались после первого боя – у тренера случился конфликт с тогдашним менеджером Хабиба Сэмом Карденом.

Даже сейчас, спустя больше шести лет, Кештов не особо хочет говорить о причинах конфликта. «Я не хочу быть знаменит на негативе, хочется забыть и уйти от этого далеко, – объясняет он. – В то время мы были и как менеджерская команда, и получали какой-то процент с победы за тренировки. Должны были получать, не получали».

фото: скриншот ютуба


Кештов намекает, что Карден вел двойную игру и не делился гонорарами с другими. Больше всего на тот момент тренер переживал за Хабиба. «Он всю карьеру положил ко мне в руки, а я начал создавать ему проблемы. Мне не хотелось этого».

Благодаря связям Кештов вышел на людей, которые помогли устроить Хабиба в зал АКА. «Расстаться была моя инициатива, не Хабиба. Тут нет истории, что он использовал меня и убежал. Он всё сделал по-мужски. Мы с ним потом общались, переписывались, он даже подарки мне присылал. У меня всегда к нему будет уважение. Несколько лет назад он приехал и лично отблагодарил меня по-мужски».

Спустя какое-то время Хабиб пытался помирить Кештова и Кардена, но Мурат отказался. В последний раз тренер виделся с Хабибом этим летом.

«Летом мне позвонил знакомый менеджер, попросил помочь его бойцу Павлу Кешу с акклиматизацией. Мы с ним поехали в Атлантик Сити, занимались в тренажерном зале и я случайно увидел парня в капюшоне, который бегал на дорожке. Увидел, что это Хабиб. Очень рад был. Мы посидели, пообщались. Очень приятно было».

Спустя шесть лет Хабиб стал чемпионом UFC и побил Макгрегора в главном бою в истории организации, а Кештов недавно перевез K-Dojo Warrior в новое помещение и хочет развивать свой зал. Под эту цель он купил больше гектара земли в Фэрфилдепе. Он собирается построить там базу K-Dojo.

Выпуск 1:


Выпуск 2:


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть