Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Жемалетдинов – худший трансфер «Локомотива». Игрок не нужен Сёмину

Рифат Жемалетдинов отказался от роли героя «Рубина» и теперь смотрит футбол со скамейки запасных в Черкизове.

Рифат Жемалетдинов / фото: Сергей Елагин


В КАЗАНЬ ЗА ИГРОВОЙ ПРАКТИКОЙ И БОЛЬШИМ КОНТРАКТОМ

О Рифате Жемалетдинове широкая общественность впервые услышала в начале 2016 года. «Локомотив» начал подтягивать своего одаренного воспитанника к матчам основного состава. В матче 30-го тура чемпионата России сезона 2015/16 против «Мордовии» (3:0) он забил свои первые голы в премьер-лиге, а уже в июле со скандалом покинул клуб из-за разногласий с руководством по зарплате. В «Локо» Рифату предлагали 1 млн рублей в месяц плюс бонусы за удачные действия на поле, но получили отказ. Менеджеры клуба обращались к родителям футболиста, но те в ответ лишь пожимали плечами, мол, пусть решает сам. В итоге молодой нападающий воспользовался пунктом в контракте о самовыкупе за 10 млн рублей и уехал покорять историческую родину – Казань.

В «Рубине» с условиями всё было намного лучше. Жемалетдинов получил контракт на 4,5 года, согласно которому на его счет приходили 500 тыс евро за сезон. «Ключевым фактором перехода в «Рубин» была игровая практика, – говорил Рифат в интервью нашему изданию два года назад. – Конечно, свою роль сыграло еще и то, что «Рубин» возглавляет хороший иностранный тренер и что в клубе строится большой проект. Да, никто места в составе мне не обещал, конкуренция высока. Но я думаю, что справлюсь, главное – работать».

Но по словам бывшего спортивного директора железнодорожников Кирилла Котова, ключевым фактором в выборе игрока было не количество игровых минут, а сумма нулей в контракте. В интервью «Матч ТВ» он рассказал, что если бы москвичи повторили предложение «Рубина», то игрок остался бы в команде: «Я посоветовался с президентом и главным тренером. Решили, что это невозможно и неправильно», – объяснил Котов. В «Локомотиве» логично решили, что резкое повышение зарплаты в столь юном возрасте может психологически помешать развитию Рифата. А казанцев это не смущало. Он видели в нем перспективного игрока, который в скором будущем вырастит в топ-нападающего и своей игрой компенсирует все денежные вложения.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ВАЖНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

Рифат Жемалетдинов / фото: Сергей Елагин


Свой первый сезон в Казани Жемалетдинов провел под руководством испанского тренера Хави Грасии. Тот регулярно выпускал футболиста на поле, но нападающий часто выпадал из игры и в итоге не поучаствовал ни в одной голевой атаке за сезон, хотя и очень старался. С приходом Курбана Бердыева дела немного наладились. Во время предсезонных сборов Рифат был едва ли не лучшим в составе. Он здорово начал новый сезон, дважды забив и отдав голевую передачу в первых пяти турах. Но потом вновь наступил спад и до конца сезона результативных действий игрок не совершил. «В последнее время начал меняться. Потенциал у него высокий, но ментально нужно поработать. Желание учиться должно быть. Надеюсь, что поменяется. Есть в нем потенциал», – рассказывал Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online». И кто знает, в какого футболиста вырос бы Жемалетдинов если бы продолжил работать с Бердыевым, который не раз уже доказывал, что способен выводить игроков на высокий уровень.

Но вместо профессионального роста, любви местной публики, которая видела в нем своего героя – футболиста-татарина в «Рубине», и накопления опыта в работе с одним из лучших тренеров в стране, Жемалетдинов начал поглядывать в сторону возвращения в Москву. Его родной «Локомотив» не скрывал, что хочет вернуть игрока себе. Железнодорожники неоднократно контактировали с «Рубином» по поводу возможной аренды игрока, но в Казани отвергали все предложения.

К счастью для Жемалетдинова в татарстанском клубе наступило время реформ и при смене формы собственности все игроки должны были расторгнуть прежние договоры и подписать новые. Вот тут в дело вмешался агент Павел Андреев, который увёл из клуба Максима Канунникова и добился заметного снижения отступных за Рифата. И уже через полгода «Локомотив», который стал чемпионом страны и оформил путевку в групповой этап Лиги чемпионов, заплатил 1,5 млн евро и забрал у казанцев игрока.

ЛУЧШЕ БЕЗ НАПАДАЮЩИХ, ЧЕМ С НИМ

Юрий Сёмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Не считаю переход в «Рубин» ошибкой, – сказал Рифат в недавнем интервью пресс-службе клуба. – Я многое познал – самостоятельная жизнь в другом городе. В Казань приехал без приставки «молодой футболист». Когда остаешься в родном клубе, тебя считают молодым лет до 25-ти точно. У каждого своя судьба – мне было уготовано уйти, чтобы потом вернуться». Но возвращение получилось не совсем таким, каким его многие представляли. Невольно вспоминается популярный в сети мем: ожидание – реальность. В «Локо» видели в Жемалетдинове игрока, который был бы способен усилить состав. Рифат же считал, что с возвращением домой получит игровое время от Юрия Сёмина, будет регулярно играть в Лиге чемпионов и вновь станет любимчиком фанатов красно-зеленых. Но на деле…

Пока два его бывших одноклубника Эльмир Набиуллин («Зенит») и Ильзат Ахметов (ЦСКА) становятся лидерами своих новых команд и примеряют форму национальной сборной России, он в основном следит за выступлением своих партнеров со скамейки запасных и выходит лишь в крайних случаях. Примечательно, что первая половина чемпионата уже близка к завершению, а Рифат провел на поле неприлично-жалкие 36 минут игрового времени. Это худший показатель среди всех летних новичков команды. И стоило ради этого возвращаться? Что касается болельщиков, то их мнения об игроке разделились. Одни считают, что воспитанник достоин получать шансы, другие злорадствуют, вспоминая то, как два года назад он «меркантильно и расчетливо кинул родную команду».

Причём Сёмин не рассчитывает на Жемалетдинова даже в те моменты, когда из-за травм и дисквалификаций клуб остаётся без номинальных нападающих. Главный тренер предпочитает не выпускать форвардов вообще, чем выпускать Рифата. Так, например, было в матче 11-го тура чемпионата России против «Ростова» (2:1), в котором роль нападающих поочередно выполняли братья Миранчуки. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» «Почему же не играет Рифат?», Сёмин ответил: «Не играет, потому что играют Миранчуки. Состояние у Жемалетдинова хорошее».

В данный момент перспективы форварда в родном клубе видятся довольно туманными. С другой стороны, уже сегодня «Локомотиву» предстоит гостевой матч с «Рубином» и нападающий в списке тех, кто приехал в Казань. Как правило, матчи против бывших команд – самые принципиальные. Кто знает, возможно сегодня вновь настанет его время?

Чемпионат России. 14-й тур
Рубин (Казань) – Локомотив (Москва)

11 ноября, 16:30. «Казань Арена»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть