Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему Моуриньо ненавидит Гвардиолу? Полная история конфликта

Сегодня они снова выйдут друг против друга.

Фото: Michael Steele, Chris Brunskill, Getty Images


МОУРИНЬО ПРОИГРЫВАЕТ ГВАРДИОЛЕ?  

Как вечное противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси – заочное и на поле – определило лицо эпохи и останется в истории на века, так же это и сделало противостояние другое, тренерское. Вот уже почти десять лет Жозе Моуриньо и Хосепа Гвардиолу невозможно представить в разрыве друг от друга.  

Невероятно разные. Один в прошлом выдающийся футболист, тренировать которому было предначертано ещё во время игровой карьеры. Другой вовсе никогда профессионально не играл – выскочка, футбольный бастард, бывший переводчик. Команды одного олицетворяют собой семейные ценности, где все братья. Команды другого больше походят на банды. Один выступает за контроль мяча и позиционное нападение. Другой всегда играл от соперника, столь жёстко давя на него и на мяч, неминуемо заставляя ошибиться. Один всегда галантен, вежлив и обходителен. Другой дерзкий, вечно провоцирующий и живущий конфликтами.     

История Моуриньо и Гвардиола рассказана уже уйму раз, но тем не менее она не теряет своей кинематографичности и каждый раз в ней можно найти новые грани. Как в качественном сериале их персонажи прописаны так, что просто неспособны покинуть сюжетные арки друг друга.

Сейчас мы видим и понимаем, что Гвардиола – на данный момент и в исторический перспективе – несколько успешней Моуриньо. Он выиграл больше титулов. Значительно чаще побеждал в очных встречах. Пеп постоянно растёт, развивается и бросает себе новые вызовы, тогда как Жозе стагнирует, не вписывается в тренды современного футбола и напоминает лишь пародию себя времён первого прихода в «Челси». «Ман Сити» Гвардиолы идёт на невероятное достижение – защиту титула АПЛ. Моуриньо ещё совсем недавно был в шаге от увольнения. У португальца есть довольно много поводов, чтобы ненавидеть своего более успешного испанского коллегу.      

В начале сезона «Сити» выпустил большой документальный фильм об исторической победе в АПЛ прошлого сезона. В одном из эпизодов после победы в декабрьском манчестерском дерби говорилось: «Гвардиола против Моуринью снова. Владение против обороны. Атакующий футбол против припаркованного автобуса». Конечно, это не могло не задеть Жозе.    

Гвардиола матерится и толкает огненные речи. Обзор сериала про «Ман Сити» 

«Мне кажется, снять фантастическое кино можно и с уважительным отношением к другим. Необязательно неуважительно высказываться о других, чтобы получился отличный фильм. Можно быть богатым клубом, купить лучших футболистов мира, но манеры не купишь. Вот это они и продемонстрировали», – высказался Моуриньо.  

Пускай здесь и нет прямого укора Гвардиоле. Его не было и в феврале этого года. «Мне всегда нравился английский футбол. В нём есть традиции, культурное наследие и определённые качества, которые мне нравятся. Мне нравится, как здесь играют в футбол. Но, может, я должен чуть больше ныть, чтобы защищать своих игроков?» – говорил Жозе о работе судей, явно намекая на Хосепа, который как раз регулярно высказывался в защиту своих игроков от «беспредела» арбитров.

Разумеется, задевать и ненавидеть Пепа Моуриньо принялся далеко не в Манчестере, после очередных успехов испанца. Но если сейчас он делает это иносказательно, понимая патовость своего положения, то раньше высказывал всё напрямую. Восемь лет назад Жозе устраивал красочные шоу.  

«В ЭТОМ ЗАЛЕ ОН ЧЁРТОВ БОСС»  

Весной 2010-го «Интер» играл с «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов. В первом матче «нерадзурри» не оставили и шанса каталонцам. Несмотря на минимальное поражение в ответной игре на «Камп Ноу», Моуриньо был невероятно рад выходу в финал, где позже обыграл «Баварию».  

«Год назад «Челси» плакал, а «Барса» смеялась вместе с рефери. Они смеялись, потому что моим парням отказали в их законном месте. Это самое красивое поражение в моей жизни. Это кровавый стиль, а не просто умение. Мы были командой героев. Жаль, что я не мог играть, потому что у меня такая же кровь. Я уже выиграл Лигу чемпионов, но сегодня было еще лучше. Мы приносили огромные жертвы», – несмотря на то, что Жозе уже более двух лет как покинул «Челси», он всё равно назвал их «своими парнями» и явно намекнул на невероятно спорное судейство Тома Эвребе в полуфинале 2009-го и на то, что Гвардиола добивался своего не совсем честно.  

Но самая настоящая жара началась, когда португалец переехал в Мадрид. Гвардиола унизил Моуриньо в чемпионате (5:0), на что тот ответил победой в финале Кубка Испании. Но впереди был полуфинал Лиги чемпионов, где перед и после каждого матча Моуриньо пытался задевать оппонента как мог. Возможно, Хосеп и сам виноват в том, что невольно спровоцировал португальца.  

«Мы проиграли Кубок потому, что линейный судья с очень хорошим зрением не засчитал гол Педро из-за того, что тот был в офсайде на два сантиметра», – сказал Гвардиола после финала. Но ведь Моуриньо дай только повод.  

«До этого момента существовало две категории тренеров: малая часть тех, кто не говорит о судьях после игры, и большая тех, кто говорит. Но комментарии Пепа положили начало новой эре третьей группе тренеров, к которой относится только один человек. Человек, критикующий рефери в ситуациях, когда было принято верное решение. Для меня это что-то новое», – сказал Моуринью перед первым полуфинальным матчем. И если вечно вежливый Гвардиола ранее старался не реагировать на выпады в свой адрес, то после такого даже он сорвался.

«Раз уж мистер Моуринью назвал меня Пепом, то я буду называть его Жозе. Завтра мы встретимся на поле. Вне поля он победил. Он побеждает вне поля весь сезон. Пусть в честь этого ему дадут кубок Лиги Чемпионов, чтобы он взял его домой и насладился. В пресс-центрах он ****** [грёбаный] босс. Грёбаный мастер. Он знает больше, чем кто-либо другой», – выдал Гвардиола.


В первом матче «Барселона» выиграла 2:0, а защитник «Реала» Пепе получил красную карточку на 61-й минуте. Моуриньо взорвался.  

«Я бы хотел, чтобы однажды Гвардиола выиграл этот турнир честно. Он удивительный тренер. Но я выигрывал Лигу чемпионов дважды, а он – лишь однажды, в случае, за который мне было бы стыдно. Мне было бы стыдно стать победителем Лиги чемпионов после скандала, произошедшего на «Стемфорд Бридж». Если он выиграет её в этом году, то это будет после скандала на «Бернабеу». Но в глубине души хорошие люди не чувствуют вкуса подобных побед. Надеюсь, однажды Гвардиола получит возможность выиграть невероятный и честный турнир без каких-либо скандалов», – сказал португалец.    

Через год Гвардиола покинул «Барсу», а Моуриньо попрощался с ним со всеми почестями: «Это его жизнь, но для меня немыслимо брать отпуск, он моложе меня, но я не устал».

Даже когда парочка разъехалась по разным чемпионатам, Жозе продолжил говорить о Хосепе. «Каждый раз, когда я играю с Пепом, я заканчиваю игру с десятью мужчинами на поле. Должно быть это какое-то правило УЕФА. Лучшая команда явно проиграла. Они просто забили ещё один пенальти», – сказал Моуриньо после поражения в Суперкубке УЕФА в 2013-ом.  

В сентябре 2014-го на тренерском форуме УЕФА Моуриньо сказал: «Когда вам нравится то, что вы делаете, вы не теряете волосы, а Гвардиола лысый. Он не любит футбол».  

Жозе не удержался даже после победы в чемпионате Англии, хотя Гвардиола, казалось бы, был где-то далеко-далеко. «Думаю, что я не самый умный парень с точки зрения выбора страны и клуба. Я мог бы выбрать другой клуб в другой стране, где легче стать чемпионом», – явно намекал Моуриньо на лёгкий Хосепа в «Баварии».  

Но после переезда Гвардиолы в Манчестер Жозе заговорил по-другому, несколько уменьшив значимость их соперничества. «В Испании индивидуальные бои имеют смысл, потому что они могут влиять на вещи. В премьер-лиге, если я сосредоточусь на нём и «Манчестер Сити», а он на мне и «Манчестер Юнайтед», лигу выиграет кто-то другой», – сказал Жозе.  

За более чем два года работы в Манчестере Моуриньо пришлось стать скромнее в отношении Пепа. И вот уже пропали все те колкости времён Испании. Но значит ли это, что и в этот раз не стоит ждать от него чего-то особенного? Конечно, нет. Учитывая эмоциональный подъём Жозе последних недель и то, как он травил болельщиков «Ювентуса», после гостевой победы, португалец может спокойно проехаться и по Гвардиоле, дай ему повод. Может быть, мы вспомним о старых временах.  

«СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И ВСЕГДА – «БАРСЕЛОНА» В МОЁМ СЕРДЦЕ»  

Но всё же. Почему Моуриньо так недолюбливает Гвардиолу? Может быть дело не только в том, какие они противоположности и в том, что они невероятно часто встречались в важнейших матчах. Возможно, проблема глубже. Что, если Хосеп, пусть и не специально, отнял у Жозе мечту, которую он так и никогда, скорее всего, уже не осуществит. В своё время Моуриньо очень хотел возглавить «Барсу» – клуб, где он и начал свою блестящую карьеру.  

В столицу Каталонии Жозе в 1996-м привёл Бобби Робсон, которому необходим был переводчик. Президент «Барселоны»  был против ещё одного человека в клубе и выделял португальцу меньше сотни евро в месяц. Моуриньо было всё равно – он понимал, что это шанс всей его жизни и даже выучил каталонский за два месяца. Португалец быстро доказал свою состоятельность, так как не только переводил слова Робсона, но и развивал тренерскую мысль. Вскоре ему серьёзно повысили зарплату и сделали ассистентом. Робсон быстро потерял раздевалку и к концу сезона стратегию на матч выбирали чуть ли не сами игроки – в том числе и капитан Гвардиола – с подсказок Моуриньо.  

Болельщики полюбили спесивого португальца, который уже тогда показывал свой нрав. Спустя годы они возненавидят в нём это, но в то время уважали. В одном из матчей он сцепился с тренером «Атлетика» Луисом Фернандесом. В финале Кубка Испании «Барса» обыграла «Бетис» (3:2), а Моуриньо сказал: «Сегодня, завтра и всегда – «Барселона» в моем сердце!». Мог ли он после таких слов не мечтать возглавить «Барсу»? Учитывая еще то, что пришедший на смену Робсону Луи ван Гал однажды доверил ему руководить командой – в полуфинале, а затем финале Кубка Каталонии в 1998-м. Спустя два года Жозе всё-таки выиграл этот трофей.  

После у португальца были триумфы с «Порту» и «Челси». В сентябре 2007-го он остался без работы, из-за конфликта с Романом Абрамовичем. К середине сезона «Барса» Франка Райкарда катилась на дно, а Моуриньо всё больше грезил о возвращении былую обитель. А тут ещё и Жоан Лапорта очень хотел вновь стать президентом «Барсы» и готов был сделать для этого всё. Подписание лучшего тренера мира на тот момент – отличный ход.  

Зимой 2008-го представители «Барселоны» встретились с Моуриньо, который представил огромный план развития клуба с аспектами, касающимися как игры, так и общего имиджа и трансферной политики. Представители были очень впечатлены, а в следующие месяцы агент Жозе Жорже Мендеш активно названивал им, чтобы получить хоть какую-то ясность. В итоге ответ был получен – клуб выбрал Гвардиолу, вытащившего дубль «Барсы» из третьей лиги.  

Сложно сказать, что действительно в первую очередь отпугнуло управленцев клуба – стиль игры Жозе или его скандальная репутация. Даже если бы Моуриньо не стал бы прививать «Барселоне» контратакующий стиль, что очень вероятно, учитывая его знания философии клуба, то это всё равно не уберегло «сине-гранатовых» от постоянных скандалов. И дело даже не в потенциальных трофеях. «Барселона» – клуб семья, где не место постоянным розням. Это сильно задело Жозе.  

И кто знает, что было бы, возглавь в итоге Моуриньо «Барселону». Возможно, он стал бы в наших глазах совсем другим с точки зрения концепции тренером. Возможно, и не было бы доминирования сборной Испании и такого беспрекословного величия Месси, Хави, Андреса Иньесты и Серджи Бускетса. Столько всего. Мы никогда этого не узнаем. И не было бы великого противостояния Моуриньо с Гвардиолой. Жозе уже никогда не докажет «Барселоне», что та сделала неправильный выбор. Но он ещё может поквитаться с Пепом. Сегодня новая серия.

Чемпионат Англии. 12-й тур
Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед
11 ноября, 19:30. «Этихад Стэдиум»      

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть