Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вы не посмотрели игры сборной. И ничего не пропустили

Сборная России выиграла первый этап Евротура, но вряд ли этот хоккей мог доставить вам удовольствие.

Домашний этап Евротура – это святое. Кроме разве что майского перед чемпионатом мира, проходящего в Чехии. Все сборные стараются привезти оптимальные составы, чтобы раз в год показать своим болельщикам национальную команду. Остальные экспериментируют и наигрывают сочетания. Сборная России занималась на Кубке Карьяла именно этим. Но вряд ли главный тренер Илья Воробьёв после трёх матчей в Хельсинки узнал что-то новое. Ну разве он не знал, что связка Михаил ГригоренкоКирилл Капризов в порядке? Или что играющий под его руководством в СКА Андрей Кузьменко может выдать яркий матч? Да и то, что Илья Сорокин пропустил три шайбы от чехов, точно не поставит под угрозу его перспективы в сборной в дальнейшем.

Андрей Кузьменко (№96) оформил дубль в матче со шведами / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Россияне провели два отличных матча против скандинавов – Финляндия (3:0) и Швеция (4:1) на двоих забросили в ворота команды Воробьёва лишь одну шайбу. Смотреть этот хоккей было очень сложно, зрелищным его точно не назвать. Но у Воробьёва и нет задачи ставить красивую игру. Вот в игре с чехами (2:5) россияне попытались сыграть более открыто и сразу проиграли. И несмотря на то, что Кубок Карьяла в целом оказался неинформативным, несколько выводов о сборной России сделать можно.

ЛОКТИОНОВ – ЦЕНТР ПЕРВОЙ ТРОЙКИ

Капризову и Григоренко в сборной нужен новый центральный нападающий – их партнёр по ЦСКА Линден Вей заигран за сборную Канады. В итоге в первую тройку поставили Андрея Локтионова, который в этом сезоне в «Локомотиве» играет на фланге. Локтионов проводит свой лучший сезон в карьере, но ход казался сомнительным. Дмитрий Квартальнов не зря убрал его с центра, ведь игра Локтионова в обороне никогда не была его достоинством. Игра с чехами это подтвердила, но в целом Локтионов смог найти взаимопонимание с игроками ЦСКА.

ЗАЩИТНИКИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА У РОССИИ ЕСТЬ

Денис Баранцев / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


В топ-10 самых результативных защитников КХЛ есть всего один российский игрок (Иван Вишневский), и он занимает девятое место. Лучшие пакмуверы лиги – иностранцы, и мы к этому привыкли. Для сборной России это огромная проблема: на реализацию большинства во многих топ-клубах на синюю линию выходят иностранцы. Вот и приходится вызывать Дениса Баранцева из «Торпедо», который добился в этом сезоне большого прогресса, но ничего впечатляющего не показывает.

Остаётся Никита Нестеров из ЦСКА и Виктор Антипин из «Магнитки». Нестеров забил в большинстве и вообще был признан лучшим защитником турнира, но лучше всех при реализации численного перевеса проявил себя защитник «Автомобилиста» Алексей Василевский. Он поучаствовал в обоих голах в большинстве в матче с чехами и в целом уверенно распоряжался шайбой на чужой синей линии.  Это один из самых недооценённых российских защитников, и для него Евротур – как раз одна из главных возможностей пробиться в сборную.

АРМЕЙЦЫ В ПОРЯДКЕ. ОСТАЛЬНЫЕ – НЕ СОВСЕМ

Анатолий Голышев / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


По восемь игроков СКА и ЦСКА – состав сборной России на финский этап Евротура снова был насыщен игроками армейских клубов. Но именно они и тащили сборную в Хельсинки. Из тех, кто не представляет базовые клубы, можно выделить только Локтионова, Василевского и Андрея Педана, который сыграл в сборной надёжнее, чем в «Ак Барсе». Незаметен был лидер «Автомобилиста» Анатолий Голышев, неудачно сыграл Антипин, а Илья Михеев из-за травмы сыграл всего один матч. Без своего привычного партнёра по тройке в «Авангарде» совсем пропал Денис Зернов.

В сборной опять много игроков СКА и ЦСКА. Но больше некого брать!

Удивительно, но и легионеры КХЛ не показали ничего особенного. Финскую тройку «Нефтехимика» хватило только на один матч с чехами, у которых главной звездой стал не игрок «Ак Барса» Иржи Секач, а выступающий в Швейцарии Доминик Кубалик. Если вы не помните, то прошлым летом он оказался шестым лишним легионером в «Салавате Юлаеве» и уехал, так и не сыграв ни одного матча в КХЛ. В матче против сборной России он сделал хет-трик.


ЕВРОТУР ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

«Возможно, Евротуру нужно сделать ребрендинг. Обсуждается новый формат – Europa Cup. По футбольному аналогу, матчи сборных в рамках Кубка. Это обсуждается между федерациями, потому что с точки зрения формата всегда нужно стремиться к улучшению, чтобы было как можно больше болельщиков. Варианты состава участников разные, но, наверное, это четыре топовые сборные, которые есть сейчас. С точки зрения международных пауз невозможно проводить его в другом формате», – заявил вчера вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Желание федераций что-то поменять похвально, но если следовать словам Ротенберга, то изменится только название турнира. Новых участников не будет, да и любое изменение формата повлечёт за собой растягивание сроков проведения. Логичнее было бы вообще отменить перерывы на никому не нужные турниры. Пора уже прекращать говорить о важности наигрывания троек на чемпионат мира – неужели за 60 матчей в СКА этого сделать нельзя? Да и скажите об этом сборным Канады и США, которые в мае приезжают на ЧМ и выглядят лучше тех, кто три раза за сезон уезжает наигрывать сочетания.

Три игры, желание смотреть которые пропадает к концу первого периода – стоит ли ради этого, пусть и ненадолго, прерывать регулярный чемпионат?

Фото на превью: официальный сайт ФХР, fhr.ru

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну ещё есть ордена, медали за заслуги перед отечеством и хоккеем, а также премии за выдающиеся достижения на арене мирового спорта. Нет, евротур отменять нельзя! Ведь вся страна замирает у экранов, когда это говно в главе с фхр крутят в течение недели.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно понятно что ФХР участвует в этих евро турах не с целью наиграть новые сочетания. Победу требовали во времена Быкова и Знарка,надо было во что бы то не стало показать "мощь" и благополучие в хоккейных делах тому кто придумал КХЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Три игры, желание смотреть которые пропадает к концу первого периода"

    хотелось бы обоснование этого идиотского заявления

    все три игры смотрел с удовольствием

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрел все игры с интересом. Давно ждал, чтобы посмотреть , как себя проявят новички. НЕ разочарован.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока у руля ФХР стоят люди из Ска хоккей в россии скоро умрет. Ротенберг развалит российский хоккей. Этот мажор ничего хорошего не сделает.кроме отстранения клубов из КХЛ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть