Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Воронков снова побеждает с «Локомотивом». Теперь с женским

Волейболистки казанского «Динамо» на своей площадке уступили «Локомотиву» из Калининграда, для которого этот матч стал дебютным в чемпионате России. «БИЗНЕС Online» рассказывает как экс-тренер сборной России вместе с дочкой взял Казань.

Андрей Воронков в перерыве / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


КАЛИНИНГРАД ИДЁТ ПО ПУТИ ПИТЕРА

История «Локомотива» очень напоминает недавний путь «Зенита» СПб в мужском волейболе. В апреле было объявлено о создании команды, а семь месяцев спустя она дебютировала в суперлиге. Клуб в Калининграде стал совместным проектом Всероссийской федерации волейбола и новосибирского «Локомотива», который выступил учредителем. Генеральным спонсором клуба стала компания «РЖД».

Между мужским и женским клубом прослеживаются тесные связи. Генеральным директором калининградского «Локо» стал бывший менеджер мужского клуба Александр Косырьков. А имя главного тренера женской команды объявлял генеральный директор сибиряков Роман Станиславов. Управление командой доверили еще одному проверенному в Новосибирске человеку – Андрею Воронкову, который до этого не тренировал женщин, но добивался успехов с мужчинами, выиграв Лигу чемпионов и Кубок России с новосибирским «Локомотивом», а также Мировую лигу-2013 и Евро-2013 – со сборной России.

Для женского волейбола появление еще одной конкурентоспособной команды, безусловно, благо, поскольку уровень турнира стремительно падал. «Локомотив» из Калининграда и «Минчанка», возможно, обострят борьбу за медали и теперь за них будут бороться не четыре команды, а пять-шесть. «Локомотив», к слову, селекцией показал, что планирует сразу вскочить на пьедестал. Калининград подписал топовых легионеров – лучшего бомбардира прошлой Лиги чемпионов кубинку Ану Клегер и вторую связку сильнейшей сборной мира сербку Бояну Живкович. Одним из ключевых трансферов стал переход в «Локо» доигровщицы Ирины Воронковой. Ее пытались оставить в Казани, но она хотела помочь отцу разогнать новый «Локомотив».

Кстати, раньше в Калининграде уже была и мужская команда «Динамо-Янтарь», и женская. В 2006 году по инициативе ВФВ в российский анклав перевезли женскую команду «Динамо» (Московская обл.). Она представляла Калининград три сезона, после чего переехала в Москву, а в 2011 году была расформирована. «Действительно, был отрицательный опыт. Это было связано с тем, что команда не имела финансового партнера. Чтобы играть в суперлиге, нужен постоянный нормальный спонсор. После того, как не удалось найти генерального партнера, этот проект закончился. Мы об этом помним, и весь наш проект направлен на то, чтобы этого ни в коем случае не повторилось», – цитирует «Новый Калининград» президента ВФВ Станислава Шевченко.

«ДАЖЕ ВСПЛАКНУЛА, ПРИЕХАВ В КАЗАНЬ»

Георг Грозер в сезоне 2017/18 и Бояна Живкович в сезоне 2018/19


На стартовый матч калининградский «Локомотив» вышел в прошлогодней форме новосибирского «Локомотива», а Воронков курсировал вдоль площадки в фирменной олимпийке.

Динамовки Казани в первом сете вели 19:15, но Анна Котикова не справилась с подачей Юлии Кутюковой, а затем уперлась в блок Живкович – 19:19. А в концовке Екатерина Уланова позволила сделать эйс Воронковой, которая провела крутой матч, наколотив 26 очков и показав 55% реализации атак.

«Когда приехала в Казань, даже всплакнула. Соскучилась по девочкам, по залу. Я к нему так привыкла, что было очень комфортно и уютно играть. В начале было волнение, но оно исчезло, когда увидела знакомых, которые всегда приходят на женский волейбол», – призналась Ирина. В 16 - 17-летнем возрасте Воронкова выходила на замену в той команде, в которой играли Екатерина Гамова и Джордан Ларсон. Сейчас в этой роли в Казани Татьяна Кадочкина. Накануне 15-летняя волейболистка сыграла первый матч в суперлиге, периодически подменяя 19-летнюю Котикову. Казань выбрала стратегию интегрирования в команду воспитанников клубной системы, но очевидно, что для достижения результата нужен еще один легионер.

Пока в «Динамо-Казань» только одна иностранка – словацкая диагональная Соня Микискова. Матч с «Локо» она провалила, забив 6 из 19 мячей (32%). Заменившая ее Дарья Малыгина сыграла немногим лучше.

«Диагональные пока выпадают. Малыгина не в оптимальной форме после травмы. Может поддержать общую игру, но она всё-таки ещё не настолько забойный игрок, который может решать. Так что в данном амплуа баланс у нас не положительный», – сказал после матча главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов. Главную же проблему тренер увидел в приёме. Много ошибались Котикова и Уланова, а Анастасия Бавыкина в основном подбивала мячи над собой.

Анна Котикова в атаке / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Стоило приёму в третьем сете наладиться, как Котикова начала зажигать в атаке и увела команду в отрыв – 14:9. Затем у Казани заработал блок и преимущество достигло отметки +7.

«Нашей задачей было не терять концентрацию по ходу матча. Потому что мы знаем «Динамо-Казань» и знаем, что они могут добавить в любой момент, стоит только расслабиться. Что, в принципе, и получилось в третьей партии», – отметил после матча Воронков.

Мощная кубинка Клегер была хороша в атаке, но не подавала. Но в «Локомотиве» было кому это делать. В четвертом сете в двух расстановках, на подачах Живкович и Воронковой, команда выиграла отрезок 9:1. У «Динамо-Казань» контраргументов не нашлось.

«Что самое сложное в работе с женщинами? Это другая психология. Если честно, много работы приходится делать и мне, и помощникам. Самое интересное и сложное только начинается. Нужно привлечь зрителей на трибуны в Калининграде. Игроки понимают, что они стоят у истоков команды и на них лежит ответственность», – сказал Воронков. С новосибирским «Локомотивом» он завоевал медаль чемпионата России только с пятой попытки, но, кажется, в женском волейболе у него получится быстрее.

«Динамо-Казань» 16 ноября примет «Минчанку», а команда Воронкова 18 ноября в гостях сыграет с «Енисеем».

Чемпионат России. 1-й тур
Динамо-Казань – Локомотив – 1:3 (23:25, 21:25, 25:17, 16:25)
11 ноября. Казань. Центр волейбола. Судья Гурьев (Тверь).
Динамо-Казань: Бавыкина (12), Марюхнич (3), Королёва (12), Котикова (13), Старцева-К (2), Микискова (7) – старт, Уланова (либеро), Новик (0), Кадочкина (0), Малыгина (10), Шляховая (2).
Локомотив: Орлова-К (10), Кутюкова (6), Воронкова (26), Клегер (22), Живкович (5), Подскальная (3) – старт, Галкина (либеро), Сафонова (2), Рысева (0), Литовченко (1).
Очки – 85:92, подача – 2:7, атака – 49:59, блок – 10:9, приём – 22%:36% , ошибки – 17:24.

Ленинградка (Санкт-Петербург) – Заречье (Одинцово) – 1:3 (25:20, 20:25, 15:25, 23:25)
Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – Динамо (Краснодар) – 2:3 (25:23, 26:24, 30:32, 18:25, 13:15)
Енисей (Красноярск) – Динамо-Метар (Челябинск) – 3:0 (25:16, 25:16, 25:15)
Динамо (Москва) – Минчанка (Минск) – 3:2 (25:14, 21:25, 25:22, 23:25, 20:18)
Протон (Саратов) – Сахалин (Южно-Сахалинск) – 1:3 (17:25, 23:25, 25:19, 20:25)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Связи все решают. с ними даже без опыта берут на работу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С таким составом даже Воронков будет выигрывать. Впрочем, он даже мужской Локо довёл до ручки, когда в ЛЧ сливали даже австрийцам, а в чемпионате - в плей-офф Сургуту. Это неминуемо и здесь.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      К счастью для Локомотива, у них нормальная связка, которая умеет не просто подбрасывать мяч вверх. Нужен только позитивный прием, а дальше связка раскидает куда надо.

      Вообще матч интересный был, быстрые передачи в край в локомотиве, крест один раз точно сыграли, подача неплохая, в защите мячи поднимали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Весело читать комментарии знатоков. Которые даже к волейболу не имеют никакого отношения.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казань в этом году никакая.
    Предвестник того, что скоро будет с мужским клубом.
    Приоритеты меняются...
    p.s. Думаю Калининград в этом сезоне сразу станет чемпионом.
    Вряд ли московское ДиНамО справится с ними.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поражают люди, которые сами ничего не добились в спорте и тренерской работе, но критиковать гаразды. Обычно это слабаки, которые не знают что такое потом и кровью добиваться результата. Те кто это знают никогда анонимно не будут критиковать ни спортсмена ни тренера. Что бы критиковать кого то, нужно это право заслужить и рассказать сначала кто ты сам такой и чего добился в этом виде спорта.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      доча Воронкова что ли пишет?) а чтобы рассуждать о Луне, надо туда слетать? Глупость пишете.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Что бы о чем то рассуждать нужно иметь хотя бы маломальское представление об объекте рассуждения. А некоторым критикующим до понимания волейбола и знания текущей конъюнктуры в волейболе - как до Луны. Это как наши далекие предки знали что живут на Земле, но думали, что она плоская (некоторые и сейчас так думают, надеюсь вы не из их числа?), бегали с камнями и палками и рассуждали и критиковали с умным видом. А по ночам прыгали вокруг костра и выли на Луну, а особо умные и одаренные может даже пытались в нее камнями попасть). Понятно вам, что я до вас хочу донести, мамкин детектив?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Критика всегда полезна.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть