Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кросби постоянно забивает с бэкхенда. Помогают загиб и лента

Форвард «Питтсбурга» Сидни Кросби в недавнем матче с «Аризоной» (4:0) забросил шикарную шайбу с бэкхенда (с неудобной руки). Но мало кто удивился этому: для Сида это уже третий гол в сезоне, забитый подобным образом. Это не случайность – Кросби посвятил сотни часов тренировок тому, чтобы прокачать это умение.


У Сидни Кросби минимальный загиб клюшки, к тому же, он наматывает на крюк столько ленты, что клюшка становится в два раза толще обычной. Максимальный загиб хоккеисты обычно делают, чтобы комфортнее было держать шайбу на крюке во время владения, но Кросби настолько техничен, что у него в этом нет необходимости. А практически прямая клюшка помогает ему лучше чувствовать шайбу, когда он перекладывает её на неудобный хват. «У него абсолютно прямой крюк. Многие используют слишком большой загиб, и игра бэкхендом становится их недостатком. А крюк Кросби даёт ему большое преимущество при игре неудобным хватом», – объясняет вратарь «Пингвинз» Мэтт Мюррэй

Клюшка Кросби до перемотки (слева) и после / фото: скриншот с ютуба


Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан недавно заявил: «Я думаю, что Сидни – лучший в мире по игре бэкхендом. Вряд ли кто-то может с ним сравниться». Статистика это не подтверждает – нападающий «Бостона» Брэд Маршан, начиная с 2007 года, забросил с неудобной на 12 шайб больше, чем Кросби. Но не забывайте, что Маршан в основном забивал с пятачка, зачастую в пустые ворота. Да, для этого тоже нужно определённое умение, но это скорее относится к игре на пятачке, а не к игре с неудобной. А Кросби мало того, что стрелял по девяткам, так ещё и раздал кучу нереальных передач бэкхендом. «Когда он перекладывает шайбу на неудобную, то ничего не меняется. Он может делать то же самое, что и при удобном хвате», – вспоминает Коннор Шири, который играл в тройке с Кросби в победном Кубке Стэнли-2016.

Когда Сидни ещё был маленьким, его отец Трой говорил ему о том, как важно учиться играть неудобной стороной клюшки: «Ты можешь в любой момент сделать передачу или бросить, когда все ждут, что ты начнёшь перекладывать шайбу на удобный хват». Кросби-старший сам был вратарём (закончил с хоккеем в 20 лет) и отлично знал, какие движения нападающих наиболее непредсказуемы. Маленький Сид хотел овладеть любым навыком лучше остальных и тут же принял указания отца.


«Наверное, обучение могло бы проходить быстрее, это занимало слишком много времени. Когда ты ребёнок, не хочется часами отрабатывать один и тот же компонент», – рассказывает Сидни. Но если бы Кросби не отрабатывал каждый компонент до изнеможения, он не стал бы лучшим игроком мира. Бывший партнёр Кросби по «Питтсбургу» Колби Армстронг в подкасте Тима Бенца рассказывает, что на тренировках Сид показывал, как нужно бросать и делать передачи с неудобной, но у него не получалось. «У меня был такой же загиб крюка, как у Кросби. Вообще, у нас много общего», – смеётся Армстронг, который никогда не был результативным игроком. «Он немного олдскульно наматывает ленту на крюк. Очень много, очень много ленты. Безумие», – вспоминает Колби. Для чего Сидни это делает? Всё просто: сам хоккеист объясняет, что это нужно ему для того, чтобы лучше чувствовать шайбу на крюке.

Армстронг уверяет, что Кросби очень тщательно подходит к обмотке крюка: перед каждой игрой это занимает не менее 10-ти минут от его подготовки. «Он доканывал наших экипировщиков, это касалось не только клюшек, но и лезвий коньков. Сид мог подойти и сказать: «Эй, Мэтт, почему наши лезвия как молотки?», – вспоминает Армстронг. К таким требованиям Кросби в «Питтсбурге» давно привыкли, да и сам Сидни не скрывал, что порой бывает чересчур требователен к экипировке. Последние годы Кросби играет клюшкой CCM Ribcor Reckoner, но ему делают специальный вариант. В обычном варианте это клюшки с нижней точкой прогиба, что больше подходит для быстрых бросков, бросков в касание. Но Сидни уменьшают загиб, и таким образом улучшается контроль шайбы.

У каждой легенды есть то, чем он особенно запомнится. Бросок Кросби с бэкхенда стал таким же его фирменным приёмом, как и щелчок Александра Овечкина из левого круга вбрасывания. И так же, как и российский нападающий, Сидни ещё не раз отметится шикарным броском в верхний угол с неудобной. Ведь он продолжает доводить это до совершенства на каждой тренировке. Всё как в детстве.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть