Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Работа в «Спартаке» – это счастье. Кононов не должен был отказываться


Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» рецензирует главные события в российском футболе. Что ждёт Олега Кононова в «Спартаке», в чём «Рубин» был лучше «Локомотива», за счет чего так хорош ЦСКА и почему вызов Ари в сборную – это логично. 

Дмитрий Кузнецов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«СПАРТАК» ОЗВУЧИЛ ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНОНОВА И ЭТО ДИКО

«Спартак» сегодня в таком состоянии, что был обречен даже в Уфе. Ранее был случайный всплеск с «Рейнджерс», но команду трясет. В ней не было никакой стабильности, кроме хронометража пресс-конференций тренера. Олег Кононов – это не спаситель, потому что сейчас «Спартак» вообще мало кто способен вытащить из кризиса. Дело не только в игровых проблемах, сколько в атмосфере, имидже, отношении к клубу, внутренних и очень сложных отношениях в менеджменте и в раздевалке между игроками и персоналом. Кононову будет невероятно тяжело во всем этом реализовать себя.

В прошлые два сезона матчи «Спартака» люди смотрели и понимали, что всё равно команда способна вырвать победу, взять очки и создать моменты. Сейчас мы не видим никаких перспектив. Денис Глушаков и Куинси Промес, Зе Луиш и Луис Адриано, Фернандо – эти люди делали результат, а сегодня кого-то уже нет, кто-то из-за лайков списан, кто-то просто сдал или потерял мотивацию. Кононов может и отличный специалист с точки зрения тактики, но ему сначала нужно реанимировать лидеров, а это очень трудно.

«Спартак» уже даже озвучил задачи – выход в Лигу чемпионов и победа в Кубке. Это дико, хотя красно-белые побеждали в чемпионате, начав «золотой» сезон с отставки Дмитрия Аленичева. Но снова это вряд ли сработает. Вряд ли стоит ждать от Кононова высоких мест так быстро и это печально, что клуб уже об этом объявляет в день назначения. Почему при Рауле Рианчо не объявили об этом? Это обязывает Кононова, он сразу окунается в команду с давлением и со всех сторон. Ему будет как никогда тяжело. Нигде в России от него публично не требовали в такие сроки выдавать большие результаты.

Олег Кононов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С другой стороны, почему ему отказываться от этой работы? При всех минусах работа в таком клубе – это счастье, это движет Кононовым. В «Спартак» не зовут дважды, и он ещё недавно был без работы, работал экспертом на телевидении и, кажется, даже планировал отойти от тренерской работы и теперь перед ним такой вызов. Непонятно, как ему сейчас вытащить клуб из болота, но нельзя было отказываться, иначе бы он жалел всю жизнь. Он не работал в топ-клубах и «Спартак» – это совсем другой уровень возможностей для реализации своих идей. 

Но тренер «Спартака» должен быть жестким, должен выстроить правильные отношения с командой и четко расставить все приоритеты. Должен быть контакт. Нужно просто хорошо знать футбол и это про Кононова. И важно выстроить линию с руководством, которому очень свойственны эмоциональные решения и паника. Это не Сергей Галицкий, который хладнокровен и спокоен, оказывает доверие, что придает спокойствие и тренеру. В «Спартаке» всё совсем иначе и Кононов будет всегда под прицелом.

Кононов отказывался переходить в «Спартак». Из-за девушки

«РУБИН» С «ЛОКО» И В КУБКЕ БУДУТ ИГРАТЬ ЗАКРЫТО

Ведран Чорлука и Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Курбан Бердыев и Юрий Сёмин хорошо знают, как противодействовать друг другу, изучили друг друга и это, конечно, влияет на зрелищность матчей между ними. В Казани практически не было моментов, «Локо» вообще ни разу не ударил в створ. Первый тайм был очень тяжелым и даже Сердар Азмун с Александром Бухаровым оборонялись за центральным кругом. «Рубину» было важно не пропустить. Показательно, что с игры команда Бердыева не пропускает уже шесть матчей подряд и за более чем месяц пропустила только два гола с пенальти. При этом «Рубин» не играет в защите образцово, но Бердыеву удается создать тяжелые условия для атаки соперников. Такими же будут и матчи в Кубке: будет закрытый футбол и никто не захочет рисковать. В декабре будет ещё более закрытая игра.

Казалось, что «Рубин» в этом матче будет играть с помощью дальних забросов и длинных передач, чтобы высокие форварды цеплялись и создавали угрозы для второго темпа атаки. Но этого почти не было в первом тайме. Только во втором у «Рубина» многое получалось: команда имела игровое преимущество и по моментам даже наиграла на победу. Во втором тайме «Рубин» выглядел заметно лучше.

У Азмуна было два момента и первый, после отскока от Бухарова, он должен был реализовывать. Иранец пробил не совсем точно, пробей чуть в сторону – гол. Можно было и мяч остановить, более бережно сыграть. А во втором эпизоде ему было трудно забить и вратарь очень быстро сблизился, тяжело было прокинуть мяч.

На его фоне Фёдор Смолов вообще был незаметен. Особенно после перерыва. Он так и не наладил связи с партнерами и вообще не вписывается в командную игру. Это квалифицированный игрок и должен быстро адаптироваться, приносить пользу, но пока этого нет. Во многом с этим связаны проблемы «Локо» в Лиге чемпионов и на старте чемпионата: за Смолова заплатили 9 млн евро, на него сделали серьезную ставку и пока его трансфер можно считать провальным.

«Замерз, не буду раздеваться». На «Рубин» – «Локо» было очень холодно и скучно

В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА ЦСКА?

Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЦСКА очень агрессивно сыграл против «Зенита» и выдал лучший матч из всех соперников питерцев в этом сезоне. Никто так уверенно против них ещё не выглядел. Острейшие атаки, постоянное давление, контрпрессинг, движение. Первый гол – плоды активного прессинга и даже Клаудио Маркизио не удержал мяч и привез атаку на свои ворота. Итальянец ошибся и переоценил свои возможности. Но это очень квалифицированный футболист и ещё себя покажет.

Армейцы играли с легкостью, но «Зенит» по-прежнему лидер сезона и по первой части это доказал. Да, питерцы проиграли, но несколько месяцев команда Сергея Семака здорово играла и сейчас переживает небольшой спад. Накопилась усталость и даже имея возможности ротации это сказывается. У «Зенита» был серьезный задел и было ожидаемо, что он не сможет играть так и наращивать преимущество весь сезон. Но показательно, что этот спад приходится на паузу и к середине сезона, а не в решающий отрезок, когда нужно выходить на пик.

Но нужно отметить ЦСКА, где формируется сильная команда. Их преимущество – примерно одинаковый возраст у игроков и это порой действительно важно, когда в команде нет разброса от совсем молодых до ветеранов. Про них говорят, что они совсем зеленые, но это вовсе не так: Фёдор Чалов играл с ветеранами ЦСКА и получил важный опыт, Ильзат Ахметов играл в «Рубине», где были Гёкдениз Карадениз, Олег Кузьмин, Цезарь Навас, Карлос Эдуардо, Сергей Рыжиков и тоже формировался в этих условиях, Иван Обляков был ключевым игроком в «Уфе» и его тоже наставляли местные дядьки. Они вышли не из дубля или из молодежной среды, а долго играли с мужиками. И сейчас сами стали лидерами понимая, что это такое и поэтому у них нет волнения и боязни. Они молоды, но имеют опыт за плечами. Большую роль оказывают и матчи в Лиге чемпионов – это очень эффективные уроки для них и даже проигрывая крупно «Роме» они зато видят свои минусы и ошибки. Хоть десять матчей сыграй против слабой команды и обыгрывай её регулярно, но это не поможет вскрыть все твои минусы и слабости. Это не поможет понять, в чём нужно прибавить и провести работу над ошибками. Только так можно расти. В Лиге чемпионов все быстрее, совсем другой уровень, меньше времени и матчи там помогают понимать этот уровень и идти к нему. Именно поэтому сегодня ЦСКА уже играет сильнее, чем на старте сезона.

АХМЕТОВ ДОЛЖЕН ЗАБИВАТЬ. СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – ПЕРЕЕЗД В ЕВРОПУ

Ильзат Ахметов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Общался с Ахметовым, который из-за травмы не доиграл матч и выбыл. У Ильзата выскочило плечо и в раздевалке ему вправили его. Вроде боль прошла, но вчера он ездил на МРТ и ему поставили диагноз: повреждение сустава и связок плеча.

Неприятно, что это случилось во время его первого вызова в сборную. Плохо, что он пропустит ближайшие игры. Ахметов сейчас на подъеме и выдал отличную игру с «Зенитом», организовал оба гола. Все признали, что это сильный игрок.

По играм этого сезона видно, что Ахметов уже не боится получать мячи под давлением и не теряется, открывается и выглядит уверенно. Разыгрывает атаки, отдает голевые передачи, ведет игру команды. Но я жду от него, когда он будет бить по воротам и сам врываться в штрафную и забивать – пора это делать. Роль у него не такая, и он играет глубже, но чтобы выйти на уровень выше, ему придется так действовать. Именно этим хорош тот же Александр Головин.

Но при этом видно, что после «Рубина» Ахметов заметно прибавил в физическом плане и ранее у него не было такого движения. Он стал более объемно играть, прибавил в отборе и оборонительных действиях. Следующий этап – выход на уровень игрока основы сборной, поездка на Евро и переезд в Европу. Для этого у него есть все данные и их нужно реализовывать.

Черчесов вызвал Ахметова в сборную. Полгода назад игрок сбежал из «Рубина»

 АРИ – ЭТО УСИЛЕНИЕ ДЛЯ СБОРНОЙ. ПАВЛЮЧЕНКО НЕПРАВ

Ари / фото: БИЗНЕС Online

 

Вызов Ари в сборную России – это логично. Это квалифицированный форвард с российским паспортом, и на данный момент он должен быть в команде. Артем Дзюба сломался, Смолов играет слабо, Александр Кокорин - в «Бутырке», а другие не выделяются. Тогда кого вызывать? Отказывать от игрока, который с российским гражданством? Ари – наглый нападающий, быстрый и техничный, который нужен сборной и позволит Станиславу Черчесову действовать в атаке вариативно. В игровом плане это однозначное усиление. Да, Ари немного ленив, может получить глупую красную, не сдержать эмоции, расслабиться, потерять мотивацию. Но это задача тренера – создать игроку условия, чтобы он выходил и был заряжен, мотивирован.

Теперь в сборной - три бразильца и два немца. Это многих удивляет, но в этом нет ничего необычного. Сборная Германии только из немцев? Сборная Франции выиграла чемпионат мира с одними французами? Нынешний футбол такой и таковы реалии. Роман Павлюченко – отличный нападающий своего времени, но сейчас из них не выстраивается очередь и даже если Ари родился в Бразилии, это не проблема. Пусть не смотрит матчи, кто от этого что-то потеряет? 

Когда Марио Фернандес тащил сборную России в четвертьфинал чемпионата мира и выкладывался, как многие бы не выкладывались за свою страну, кто-то был недоволен, что он бразилец? Нужно смотреть не на происхождение, а на вклад игрока и его игру. В сборной произошла смена поколений, много молодежи, на ближайшие матчи из-за травм не поехали лидеры команды, поэтому от сильных игроков, как Ари, отказываться было бы просто глупо. 

Фото на превью: пресс-служба «Арсенала»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть