Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кадейкин разбирает свои суперголы. Шайба года точно будет у него

Александр Кадейкин – открытие сезона в составе «Салавата Юлаева». Нападающий не только лучший в команде по показателю полезности, но и автор самых красивых заброшенных шайб в нынешнем сезоне. Специально для «БИЗНЕС Online» хоккеист разобрал свои голы.

Александр Кадейкин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


О ГОЛЕ «СЕВЕРСТАЛИ»: «НИКТО НЕ ЗАПИРАЕТ НАС В РАМКИ»

Гол в матче с «Северсталью» выделяется благодаря командным действиям всей пятерки, которая находилась на площадке. Им понадобилось три касания, чтобы вывести Александра Кадейкина на пустые ворота.

– Этот гол, мне кажется, самым красивым. Мне он нравится больше всего, – говорит Александр. – Тёма Сергеев открылся, отдал пас под дальнюю синюю линию. Володя Жарков зашел в зону, скинул шайбу, она немного неудобно шла и я понимал, что Макс Майоров находился где-то сзади меня. Отдал ему на ход, а когда обернулся, понял, что она ему точно на клюшку пришла.


– В этом сезоне игроки «Салавата» неоднократно подыгрывают себе ногой во время матчей. Такое возможно натренировать во время тренировок?

– Такое не практикуется. Это, скорее, за счет раскованности во время игры, свободы действий. Никто не запирает нас в какие-то шаблоны, рамки, поэтому и импровизация такая идёт. В этом заслуга тренерского штаба и атмосферы в команде – ты выходишь побеждать и при этом на тебя нет давления. Понятно, что ты выходишь побежать, а не красоваться. Но и забивать ведь можно по-разному. Можно долбить в одну точку и надеяться, что шайба залетит, а можно за счет головы и каких-то умных действий забивать.

О ГОЛЕ «АК БАРСУ»: «ОСНОВНАЯ МАССА ШАЙБ ИМЕННО ТАКИХ»

Шайба Кадейкина в матче с «Ак Барсом» получилась достаточно рядовой. Там не было красивой комбинации или эффектного обыгрыша, но хоккеист уверен, что такие голы необходимы.

– Я хорошо помню этот гол. Это как раз к нашему разговору, что забивать можно по-разному. Такие голы необходимы в плей-офф, когда лезешь на пятачок, выигрываешь борьбу. Такие шайбы никто не отменял, большинство голов такими и получаются. Почему вы у меня интервью берёте? Потому что красивые голы выделяются из общего фона, но основная масса шайб именно таких, рабочих.


Мне кажется, в этом моменте просто позиция удобная оказалась: был бросок и Слава Солодухин уже подставил клюшку. Или Жарков. По-моему, Солодухин. Она отлетела так, что никто из защитников «Ак Барса» не мог дотянуться до шайбы и вообще не видел её. А у меня была такая позиция, что я её видел и смог дотянуться. Шайба отскочила так, что если по ней попадаешь, то там уже на 99 процентов гол, потому что угол ворот был открыт. Главное было попасть в створ.

– Было легче поднять шайбу, потому что она встала на ребро или, наоборот, тяжелее?

– Самое тяжелое было просто попасть на ней, потому что она скакала. В такие моменты не приходится ждать, что она тебе выкатится удобно и будет ждать на ленточке ворот. В этом и весь смысл игры на пятачке – там не может быть просто.

О ГОЛЕ «ТРАКТОРУ»: «БЫЛИ БЫ ЧЕТЫРЕ СОТЫЕ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ, ЭТО ИНТЕРВЬЮ БЫ НЕ СОСТОЯЛОСЬ»

Шайба, заброшенная в ворота «Трактора», обязательно попадёт в топ самых красивых голов по итогам сезона, и наверняка будет там в первой тройке. Кадейкин убежал в меньшинстве, обыграл двух защитников и забил за 0,04 секунды до конца периода. Как так получилось?

– Сколько оставалось до конца периода? По-моему, секунд десять. Нас выпустили двух центральных, которые играют на вбрасывании, чтобы просто не проиграть его и выбросить шайбу из зоны. Шайба удачно отскочила и, если честно, я вообще хотел её выбросить, сыграть спокойно. Я даже притормозил.


Но я её подобрал и увидел, что все встали. В этот момент Кепу (Йоонас Кемппайнен,ред.) крикнул: «Гоу, гоу, гоу». Я просто сделал пару шагов, прокинул вперёд и подумал: «Почему нет?» Понимал, что время еще хватает. Попробовал – получилось. Мне кажется, защитники тоже рассчитывали, что я её просто выброшу и особо не цеплялись за этот момент.

– Вы забили этот гол за четыре сотых секунды до конца периода. Как возможно так контролировать время во время матча?

– Время контролировать ты не можешь, можешь примерно понимать, хватает его или нет. Ситуация была такая, что мне кажется стоило попробовать. В нашем деле и без удачи не обойтись – было бы четыре сотые в обратную сторону и это интервью не состоялось бы, наверное.

О ГОЛЕ «МАГНИТКЕ»: «В ГОЛОВУ ПРИШЕЛ ИМЕННО ЭТОТ ФИНТ»

Пожалуй, самый красивый гол этого сезона. Забить габаритному Василию Кошечкину во время выхода один в одного тяжело, но Кадейкин издевательски разобрался с вратарём олимпийской сборной России.


– Всё начинается с хороших действий в обороне. Все голы – это хорошее начало атаки. А с «Магниткой» мы позиционно сыграли хорошо, все выдвинулись по своим местам. Шайба отскочила в угол и когда с острого угла выходишь, что с левой стороны, что с правой – тяжело её куда-то просунуть или забить. Вообще изначально я увидел, что там Володя Жарков побежал вперёд. Я думал будет выход два в ноль, но он дальше не побежал, остановился. Он мне потом признался, что решил не дёргать меня.

Я шайбу подобрал, посмотрел как можно бросить. Понял, что вариантов мало и почему-то в голову пришел именно этот финт. Там главное было смелости набраться. Больше вариантов никаких не было. Сначала подумал, что это слишком, а потом понял, что по-другому никак, ничего не придумать.

– КХЛ выложила этот гол в соцсетях и подписала видео: «Хоть бросок и не получился». Вы собирались верхом бросать?

– Вообще, да. Такие броски реализуются верхом. Опять же без фарта тут не обошлось. Мне не удалось её подцепить и она пошла низом. В итоге получилось даже лучше, потому что вратарь начал искать её как раз наверху и поднимал щиток, а она прошла между ног.

«В СЕРЕДИНЕ СЕЗОНА ТЫ НЕ СМОТРИШЬ СВОИ ГОЛЫ»

– Самый красивый гол, надеюсь, еще впереди. Такие интервью хорошо давать летом, когда есть время подумать, что ты сделал и как дальше готовиться. А когда у тебя середина сезона, на самом деле, ты даже не заходишь и не смотришь видео своих голов, чтобы не отвлекаться на это.

Эти голы, конечно, посмотрел после игры. Но даже когда был хит-парад, я видео не открывал. Видел, что на первом месте, но понял, что хватит. Игры идут – хочется готовиться к ним и ни на что не отвлекаться. Меня поэтому и в социальных сетях нет – они не интересуют.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть