Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Якушева включили в Зал славы. Им восхищаются Гретцки и Эспозито

Легенда советского хоккея получил высшее признание.

Фил Эспозито считает Александра Якушева сильнейшим советским хоккеистом, игравшим против канадцев в знаменитой Суперсерии 1972-го. А лучший хоккеист в истории мирового хоккея Уэйн Гретцки вчера признался, что Якушев был его любимым игроком в том противостоянии: «Несколько лет назад мы с Марком Мессье встречались с Якушевым в Москве и сказали ему, что он был нашим любимым советским игроком в Суперсерии-1972. Когда мы ему это рассказывали, он заплакал. Он не поверил нам. Но мы им восхищались. В «Эдмонтоне» мы называли особо красивые приемы якушевскими. И всегда думали, что это лучший игрок сборной СССР – смесь Бобби Орра и Горди Хоу». Вчера легенду советского хоккея включили в Зал хоккейной славы в Торонто: Якушев стал в нём третьим хоккеистом, никогда не игравшим в НХЛ (до него были включены Владислав Третьяк и Валерий Харламов).

Александр Якушев / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Во время награждения Якушев с трудом сдерживал слёзы. «Опыт всё-таки взял верх. Волнение, конечно, было. Голос немножко вибрировал, но до слёз не дошло», – рассказал он в интервью агентству «Р-Спорт». Знаменитый хоккеист сравнил включение в Зал славы с получением «Оскара» в мире кинематографа. Якушев связывает своё признание с Суперсерией-1972, за восемь матчей он тогда набрал 11 (7+4) очков. А Суперсерия изменило развитие всего мирового хоккея: «Хоккей, который показала советская сборная – коллективный, со множеством комбинаций – им понравился. И зрителям, и игрокам. Они это приняли. И после той серии канадцы стали массово закупать игроков из Европы. Правда, в 72-м году из Советского Союза нельзя было легально уезжать, а о том, чтобы уехать нелегально никто в той команде и подумать не мог. Но из Европы хоккеисты поехали в НХЛ, и они привезли более комбинационный стиль. И канадцы поменяли свою игру. А сегодня канадский хоккей практически не отличается от того, в который мы когда-то играли», – считает Якушев.

Якушев не был типичным представителем советского хоккея. Это был габаритный нападающий с не самой высокой скоростью, в то время как все ведущие форварды сборной СССР были невысокими и юркими. Но хоккейный интеллект Якушева был очень высок. Любовь канадских звёзд вполне объяснима – Якушев вполне соответствовал стандартам НХЛ и спокойно мог бы заиграть в лучшей лиге мира, если бы в его времена была такая возможность. У него был невероятный бросок и техника, а габариты позволяли ему оставаться в игре после столкновений с соперниками. «Он был тем парнем, которого я боялся на льду. Не Харламова, не кого-то другого, только Якки (так называют Якушева в Северной Америке, - ред.)», – признался как-то Эспозито. А ведь самого Фила боялось большинство остальных хоккеистов.


Характер Якушева отлично показывают истории из детства: как говорит сам игрок, родители были против его занятий хоккеем. «Мои родители за 17 сезонов, которые я провел в «Спартаке» и – чуть меньше – в сборной, ни разу не были на стадионе. Ни разу! Два старших брата иногда приходили, но тоже нельзя сказать, что были какими-то фанатами. Более того, родители у меня и форму отбирали, прятали, не разрешали заниматься еще в детской спортивной школе завода «Серп и Молот». Мама говорила, что это очень опасно и чревато травмами», – рассказывал он в интервью «Спорт-экспрессу». А когда в 13 лет Якушев пошёл поступать в школу «Спартака», ему сказали, что нужно получить открепительный талон из бывшей команды. Подросток решил, что таким образом ему намекнули, что не хотят его видеть в «Спартаке» и не вернулся. Но вскоре команды встретились, тренеры красно-белых убедились, что Якушев в порядке и организовали переход.

Удалось Якушеву совладать и с соблазном уехать в НХЛ. Видеть у себя такого игрока желали все клубы лиги, но Якушев и Эспозито всегда вспоминают знаменитую историю с приглашением россиянина в «Бостон». «Я говорил ему, давай в Бостон, я добьюсь для тебя контракта на сто тысяч долларов. А он отвечает: давай, лучше ты к нам. Дадим тебе однокомнатную квартиру в Москве», – любит вспоминать Эспозито.

Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Но в Северной Америке не все согласны с чествованием Якушева. Самый экстравагантный хоккейный эксперт Канады Дон Черри негодовал, когда стало известно о включении Якушева в Зал славы. Черри не понимает, почему в него до сих пор не попал автор победной шайбы Пол Хендерсон: «Давайте признаем, Якушев и Третьяк облажались в последних трёх матчах у себя на родине в России и проиграли серию Канаде. Пол Хендерсон забил семь голов в этой серии, включая три победные шайбы в последних трёх играх, когда это было важнее всего. И все помнят величайший гол в истории хоккея – победный в восьмом матче серии. Семь голов, три победных, величайший гол в истории хоккея… И он не в Зале славы, а двое русских, которые сдулись на родной земле и проиграли серию, – в Зале славы. Невероятно! Интересно, что они там курят в Зале славы?».

Странно слышать подобные эпитеты в адрес двукратного олимпийского чемпиона (пусть тогда в Олимпиадах и не участвовалигроки НХЛ). А во всех четырёх московских матчах Суперсерии-72 именно Якушев признавался лучшим игроком. А три чемпионства СССР в составе «Спартака» в эпоху ЦСКА значат едва ли не больше, чем семь золотых медалей чемпионатов мира. Да и слышали ли вы когда-нибудь, чтобы Гретцки публично рассказывал о том, чтобы восхищался кем-то и называл любимым игроком?  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть