Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ готова отменить Кубок мира-2020. Всё из-за страха локаута

Лига начала войну с профсоюзом хоккеистов.

КУБОК МИРА-2020 ПОД УГРОЗОЙ?


По сообщению официального сайта НХЛ, представители лиги и профсоюза хоккеистов ведут переговоры о проведении Кубка мира-2020. Позиция НХЛ проста – турнир может и не состояться, если не будет заключено новое трудовое соглашение между ней и игроками. Нынешний договор истекает в 2021 году, однако профсоюз имеет право досрочно разорвать его в июне 2020 года.

По словам вице-комиссионера НХЛ Билла Дэйли, лига до сих пор помнит о провале первой версии Кубка мира. В 2004 году она организовала турнир без предварительного заключения договора с профсоюзом, но уже через две недели после финального матча наступил локаут. Турнир был забыт на 12 лет, лига потеряла миллионы долларов от нереализованного проекта.

Сидни Кросби с Кубком мира. Фото: Bruce Bennett/Getty Images


Фактически, в 2020 году может наступить такая же ситуация. Лига опасается, что возможный локаут может отпугнуть инвесторов от Кубка мира. Следовательно, организация потеряет много средств, впустую подготавливая турнир. НХЛ хочет, чтобы уже через три месяца профсоюз определился со своей позицией в переговорах, иначе турнир может быть отменен.

Можно сказать, что это похоже на спланированную атаку на профсоюз. Ведь до старта переговоров еще два года, за это время отношения между организацией и НХЛ могут поменяться десятки раз. Глава профсоюза Дональд Фер заявил, что не считает, что конфликт хоккеистов и лиги как-то может помешать получать прибыль с турнира. Со стороны кажется, что НХЛ и не хочет проводить Кубок мира, а сейчас пытается найти повод, чтобы прикрыть проект.  

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВОЗМОЖЕН ЛОКАУТ?

Да, и этого опасаются все. В XXI веке НХЛ пережила два локаута и оба ударили по репутации лиги. В 2004 году был отменен сезон, после чего началась «модернизация», появилась лига с потолком и полом зарплат, фиксированными ТВ-выплатами и навороченной бизнес-стратегией. В 2012 году игроки вновь взбунтовались, но их удалось усмирить за полгода. Как итог – сейчас потолок зарплат повышается каждый год, хоккеисты зарабатывают всё больше.

Но сама лига так и осталась по своим экономическим показателям в начале века. Всё также половина команд не приносит прибыль, ТВ-рейтинги никак не увеличились, доход приносят лишь канадские спонсоры. Сейчас в НХЛ наметился период стагнации и профсоюз знает о нём. Игроки и их представители будут бороться до конца со «слабым драконом»: перед ними пример НБА, как можно было бы выстроить успешную лигу.

Возможный локаут окончательно пошатнёт позиции руководителей НХЛ. Если он произойдёт, Гэри Беттмен с большей вероятностью покинет пост комиссионера, а следом за ним и его команда. Поэтому НХЛ уже начала игру на опережение с профсоюзом. Кубок мира – разменная монета в этом соперничестве.

Прежде всего, это психологическое давление на хоккеистов. Их и так уже лишили возможности выступать на Олимпиаде, так еще и сейчас могут запугать ликвидацией «сильнейшего турнира среди сборных». Для НХЛ Кубок мира – это всего лишь еще один пункт в статье доходов, и от того, что его не станет, особо финансовые показатели не изменятся.

Но уже сейчас из слов представителей НХЛ можно понять то, каким они видят турнир в 2020 году. И их высказывания – это тоже часть давления на хоккеистов, агентов и профсоюз. Два изменения выглядят словно приманка для ведущих европейских хоккеистов, которых становится всё больше.

ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, НА КУБКЕ МИРА БУДУТ ВОСЕМЬ СБОРНЫХ

Матч Кубка мира-2016 между США и сборной Европы / Фото: Jokim, Wikimedia Commons


В 2016 году Кубок мира прошёл в экспериментальном составе. К шести ведущим сборным планеты (Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия и Чехия) организаторы добавили сборную Европы и команду из лучших хоккеистов Северной Америки младше 23 лет. Результат получился неоднозначным: конкуренция усилилась, но простые болельщики так и не поняли всей задумки.

Парадоксально, что у нас в стране Кубок мира считают прорывным турниром, в то время как за океаном его, мягко говоря, недолюбливают. Во многом, хоккейные болельщики злы на решение заменить Кубком мира Олимпиаду и на излишнюю коммерциализацию. К тому же, некоторые эксперты уверены в том, что НХЛ потеряла доход от европейского рынка.

В 2020 году с большой вероятностью всё же будут выступать восемь сборных. НХЛ собирается «завоевать» Швейцарию - это самый богатый рынок Европы. К тому же, хоккейные болельщики не простят отсутствия Германии на турнире. Да, немцы завоевали «серебро» на ОИ-2018, где не было главных хоккеистов планеты, но многим хочется увидеть эту сборную в матчах с сильнейшими. К тому же, функционеры ожидают всплеска заинтересованности жителей страны к хоккею после успеха на Олимпиаде.   

ВЕДЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КМ-2020 В ЕВРОПЕ

Швейцария и Германия на Кубке мира – это очень хорошо, но вряд ли это заинтересует нейтральных фанатов в Северной Америке. Два года назад в хоккейном Торонто наблюдалось невиданное зрелище: на игре между Чехией и сборной Европы арена была заполнена менее чем наполовину. Даже на скандинавское дерби между Швецией и Финляндией пришло всего 11604 зрителя.

Это сильно тревожит организаторов. Оказывается, что в хоккейной Канаде зритель не готов смотреть за матчами между европейскими командами. В США эти игры не перенести – там болельщики еще меньшее заинтересованы в таких встречах. Выход только один – перенос игр в Европу.

В 2004 году игры группы А (Канада, Россия, США и Словакия) проходили в Канаде и США, а группы B (Швеция, Финляндия, Чехия, Германия) – во всех этих четырёх странах. Примечательно, что только две игры за весь турнир не смогли собрать полные трибуны – одна из них в Кёльне на 18-тысячной арене. В целом, этот турнир был успешным, но его сгубил локаут.


Но за последние 12 лет технологии продвинулись вперед. Лига заинтересована не только в самом турнире, но и в финансовой отдаче от него. В континентальной Европе сейчас работают лишь две арены, полностью удовлетворяющие требования НХЛ по вместимости и технологичности – в Кёльне и Праге.

В Швейцарии нет арен на более 13 тысяч зрителей (в дворце «Берна», самой посещаемой команды Европы, половина мест – стоячие), в Швеции – два дворца, в Финляндии – один. НХЛ снова начала ездить в Европу на выставочные матчи, и они получились успешными. Оказалось, что даже на таких «маленьких дворцах» можно заработать как в Северной Америке.

Сейчас не стоит сомневаться в том, что матчи одной из групп на следующем Кубке мира будет проходить в Европы. Вопрос только один – где именно. На восемь встреч турнира (шесть на групповой стадии и два четвертьфинала) претендуют сразу семь городов, при этом сюда не входят Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Париж и Лондон.  

  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть