Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вратарь сборной Германии слушает Диму Билана и любит пельмени

История голкипера сборной Германии Бернда Лено.

Бернд Лено / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


 «ВРЯД ЛИ ЕСТЬ РУССКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЮ»

Сегодня сборная России в гостях сыграет товарищеский матч с Германией. Как минимум для двух футболистов в команде Станислава Черчесова эта игра станет особенно важной. Ещё недавно Роман Нойштедтер и Константин Рауш выступали в бундеслиге и были в параллельных реальностях с российской командой. С особым настроем к игре подойдёт и один из игроков немецкой сборной.

В заявку на матч включён вратарь «Арсенала» Бернд Лено. В этом сезоне он отодвинул из стартового состава лондонцев Петра Чеха, а теперь стал вызываться в сборную – для него ноябрьский сбор станет вторым подряд в главной команде страны. Матч с российской командой будет для него особенно важным, если Йоахим Лёв выпустит футболиста на поле.

Почти 30 лет назад Советский Союз агонизировал, доживая последние месяцы своего существования. Часть населения страны понимала, что одна кризисная страна вот-вот расколется и превратится в несколько ещё более проблемных. Те, кто мог, начали разъезжаться по миру. Например, семья Лено. В 1989 году большая семья из Анапы стала думать, что делать. Немецкие корни подсказали вариант с исторической родиной. Так Виктор и Роза Лено через Беларусь оказались в Германии. За ними последовали остальные родственники – осталась только тётя будущего футболиста сборной Германии.

Спустя полгода после развала СССР на свет появился Бернд. Вместе со старшим братом Даниэлем, с которым его родители переехали в Германию, он начал знакомство с футболом и практиковал русский язык с детства.

«Раньше я говорил по-русски бегло, но сейчас уже подзабыл язык. Я родился в России, мои родители из этой страны, мне приятно находиться тут», – говорил Лено во время проведения Кубка конфедераций. Год назад на тот момент действующие чемпионы мира привезли не самый сильный состав. В первом матче на турнире за свою страну сыграл как раз Лено. Любопытно, что игра проходила в Сочи – в 300 км от родного города его родителей и брата. К слову, они не забывают язык и постоянно говорят на русском. Благодаря им Бернд знает самое главное, что может пригодиться на поле с русскоязычными игроками.

«Я всё пойму [если обматерят]. Вряд ли есть русские ругательства, которых я не знаю», – российским форвардам лучше воздержаться от грубых высказываний в игре против него.

Бернд и сам приезжал Анапу, когда ему было 15 лет – в гости к тете. Больше всему ему там запомнились 40-градусная жара и фруктовые ряды, каких, по его словам, в Германии не встречал.

ПОПЫТКА ЗАВЕРБОВАТЬ В РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ

Бернд Лено в составе «Арсенала» / фото: Catherine Ivill, gettyimages.com


Лено быстро попал в большой футбол и во многом произошло это случайно. Летом 2011-го «Байер» из-за травм остался без вратарей. Экстренно нашли 19-летнего парня из системы «Штутгарта». Лено тогда выступал в третьей немецкой лиге. Сразу два «сухих» матча и твёрдое место в основе одного из лучших клубов страны заставили «Байер» через полгода полностью выкупить у «Штутгарта» вратаря молодёжной сборной.

Спустя год после дебюта за команду из Леверкузена впервые появились разговоры об интересе к Лено с российской стороны. Весной 2015-го в интервью немецкому изданию Express он опроверг слухи про появление в футболке своей исторической родины. Зато за полгода до этого в интервью «Советскому спорту» он рассказал, как всё было на самом деле.

«Был единственный случай, когда ко мне проявляли интерес из России, но это было давно. На игру немецкой сборной в возрасте до 17 лет приехали представители РФС. Организовали встречу с моими родителями и родителями Алекса Меркеля. Поболтали о чем-то и разошлись. Никакой конкретики», – возможно, от той встречи зависело футбольное гражданство Лено.

«РУССКАЯ КУХНЯ ВКУСНЕЕ НЕМЕЦКОЙ»

Бернд Лено (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бернд не скрывает, что для него важны русские корни. Он вспоминает семейные застолья, где все говорят по-русски и делится своими погружениями в российскую культуру. «Мне нравятся несколько песен Димы Билана. Но, конечно, брат и родители знакомы с ним лучше – они слушают русскую музыку», – удивляет своими музыкальными вкусами игрок сборной Германии.

Отличается он от своих соотечественников и вкусами в еде. Немцы известны своей любовью к сочным рулькам или же баварским колбасам. Всему этому 26-летний голкипер предпочитает знакомый каждому русскому человеку продукт. «Да, русская кухня вкуснее немецкой. Моя мама очень часто готовит русские блюда. Те же пельмени, капустный суп [борщ]».

Россия для него счастливая страна не только из-за места, где родились его родственники. Свою единственную победу со сборной он одержал прошлым летом на Кубке конфедераций. На чемпионате мира тренерский штаб решил обойтись без него. В итоге Германия не смогла выйти из группы. Правда, даже если бы ему и нашлось в главной команде, вряд ли бы он провёл хоть какое-то время на поле с живым Мануэлем Нойером в составе. Но это проблема всех немецких вратарей его поколения. К 26 годам Лено стал звёздным вратарём в границах своей страны, но за сборную сыграл всего шесть матчей.

Перед началом сезона «Арсенал» купил его у «Байера» за 25 млн евро. Вложенных денег русский немец пока оправдывает – Чех выздоровел после травмы, но всё равно следит за футболом только со скамейки запасных. В товарищеском матче с Россией тренеры немцев могут дать шансу «новому Леманну», как его сейчас называют в Лондоне. По крайней мере, на русский мат он точно будет реагировать не хуже, чем на удары российских футболистов по его воротам.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть