Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Конфликт в плавании: ФИНА против коммерческого турнира украинского миллиардера

Российские пловцы под угрозой дисквалификации уже отказались.

В Италии должен пройти международный коммерческий турнир Energy for Swim, финансируемый украинским холдингом Energy Standard Group. Однако на днях международная федерация плавания (ФИНА) выпустила официальный пресс-релиз, в котором заявила, что не подтверждает официальный статус соревнований. Как поясняет глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников, участие в этих соревнованиях может грозить спортсмену  двухлетней дисквалификацией.

Фото: Laszlo Balogh, Getty Images


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

После чемпионата мира в Казани-2015 ФИНА решила обратить внимание на азиатский рынок. Два следующих чемпионата мира пройдут в Китае и в Корее. Кажется, что новые локации – это единственное, что поменялось в международной федерации плавания. Организация остается одной из влиятельнейших в спорте, но совершенно неконкурентоспособной в современных реалиях.

Ей всё так же руководит 83-летний Хулио Маглионе. Уругваец не решает ключевых вопросов – серым кардиналом ему служит Корнель Маркулеску, на котором все оперативные вопросы. Федерация не собирается ничего менять, хотя финансовые отчеты неутешительны. Самого Маглионе обвиняют в коррупции и связях с Россией. 

В ответ на это Хулио говорит о «врагах внутри ФИНА» и некой «семье» организации. Видимо, семейные узы должны заменять спортсменам достойный заработок. И вот недавно на ФИНА обрушилась новая угроза. От нее могут уйти все сильнейшие пловцы.

20 - 21 декабря в итальянском Турине должен пройти второй в истории коммерческий турнир Energy for Swim. Организатором выступает независимая организация International Swimming League, представляющая собой союз спортсменов-пловцов. Основной спонсор организации – украинский холдинг Energy Standard Group.

В предварительном списке участников олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Например, лучший брассист мира Адам Пити, легендарная Катинка Хоссу, ветеран Чад ле Кло. Пригласили и российских спортсменов, в том числе представителя Татарстана Александра Красных. Всего на данный момент есть 40 подписанных соглашений об участии.

Однако ФИНА отказывается выдавать лицензию на соревнования, которая необходима для международных турниров. Владимир Сальников в интервью агентству «Р-Спорт» уточнил, что международная федерация плавания вправе применить санкции к участникам Energy For Swim, если они решат выступить на этих соревнованиях даже после официального запрета: «Соответствующие уведомления со стороны ФИНА были разосланы всем федерациям и потенциально возможным участникам. Мы также уведомили наших спортсменов. Участвовать или нет – их выбор. При этом ФИНА вправе применить санкции к спортсменам, которые выступят в Турине, вплоть до двухлетнего отстранения от соревнований».

Все ключевые международные соревнования организуется ФИНА. Потеря лицензии ассоциации влечет за собой пропуск чемпионата мира и Олимпийских Игр. То есть, спортсмена, согласившегося участвовать в новом коммерческом турнире, допустят только до чемпионата Европы, организуемого LEN (Европейской ассоциации плавания). Но можем вас успокоить. По данным «БИЗНЕС Online», все российские спортсмены отказались от участия в турнире после запрета от международной федерации плавания.

Владимир Сальников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


КТО ТАКИЕ ISL И ENERGY GROUP?

История с появлением ISL полностью завязана на украинском миллиардере Константине Григоришине. Он – человек Игоря Коломойского. У него интересный послужной список – в 2002 году его обвиняли в торговле наркотиками, в 2008-м в рейдерском захвате «Турбоатома», в 2009-м он судился с Юлией Тимошенко по поводу активов медиахолдинга УНТК. Сложным для бизнесмена выдался 2016-й – обвинения в уклонении от уплаты налогов и недобросовестном ведении бизнеса. Григоришин – персона нон-грата в Великобритании, России, Украине, а также в ряде других стран. Сейчас миллиардер проживает на Кипре. Основные активы по Standard Group Energy Григоришина сейчас направлены на сектор тяжелого машиностроения и энергетики.

Также он очень любит спорт, особенно плавание. Вместе с бывшим президентом украинской федерации плавания Дмитрием Кочуровским Григоришин основал частный плавательный клуб Energy Swim, в котором тренировалась сборная Украины, а затем и другие именитые спортсмены. Члены его клуба получали солидные премиальные за успехи на чемпионате мира или Олимпиаде.

После конфликта в украинской федерации плавания, в результате которого Кочуровского сняли с должности, Григоришин основал независимую лигу пловцов ISL. Сам Григоришин стал главой консультативного совета ISL, Кочуровский – исполнительным директором Energy Cup, в дальнейшем именуемым Energy for Swim.

Заручившись поддержкой итальянской федерации плавания Григоришин и Кочуровский провели первый свой турнир в прошлом году. Тогда ФИНА не знала грядущего масштаба ISL, да и соревнования были не коммерческими, а благотворительными. Весь доход с соревнований шел в фонд помощи тяжелобольным детям. Поэтому никаких препятствий со стороны ФИНА не было. Сейчас у Григоришина серьезные планы на Energy for Swim. Представители ISL уверяют спортсменов, что даже при отмене соревнований все пловцы, заключившие контракт, получат не менее 50% от гонорара. Так ISL хочет удержать лояльных себе атлетов.

Сами соревнования включают в себя все отдельные заплывы (все дистанции кроме стайерских 800 и 1500), а также эстафеты. Спортсмены будут разделены на четыре команды и будут представлять не свои страны, а именно команды – Европы, Америки, Азии и команды друзей Energy Group. По итогам соревнований будет составлен рейтинг спортсменов и призовой фонд будет выплачиваться в соответствии с местом в рейтинге. Призовой фонд – больше 5 млн долларов.  

ПОЧЕМУ ФИНА И ISL В ССОРЕ?

Конфликт между организаторами турнира Energy for Swim и ФИНА возник по поводу новой интерпретации правил аккредитации соревнований. Согласно кодексу ФИНА, любое международное соревнование по плаванию и другим водным видам спорта должно быть согласовано с федерацией. Причем заявку надо подавать за полгода до турнира.

ISL настаивает на том, что любое изменение в уставе ФИНА должно начать действие только после одобрения этих правил всеми членами организации. ISL заручилась поддержкой президента итальянской федерации плавания Паоло Барелли. Барелли был оппонентом Маглионе на последних выборах президента ФИНА, но проиграл. Отношение к ISL у Маглионе и Барелли диаметрально противоположное – Барелли выступает за сотрудничество с новым плавательным союзом и видит развитие плавания как профессионального спорта. Маглионе считает, что появление новых союзов и организаций может развалить ФИНА. Юристы ISL попытались найти лазейку в регламенте ФИНА и зарегистрировали свои соревнования как любительские старты, без участия в них национальных федераций, членов ФИНА и LEN (Европейская плавательная ассоциация). При этом федерация плавания Италии остаётся одним из организаторов турнира. Такие соревнования не требуют специального одобрения. Однако руководство ФИНА не согласно с такой формулировкой для Energy for Swim. 

На запрос «БИЗНЕС Online» в ISL на момент публикации ответ получен не был. В интервью SwimSwam Кочуровский сказал, что юридический прецедент Евросоюза должен затруднить процедуру дисквалификации. «Мое мнение – абсолютно невозможно дисквалифицировать спортсменов от всех соревнований», – сказал он, сославшись на решение европейской комиссии от 2017 года. 

По мнению Качуровского – это просто акт давления и недобросовестной конкуренции. «В нашем лице (ISL) ФИНА увидела конкурентов. И сразу начала нас устранять. Они манипулируют правом участия на чемпионатах мира и Европы, чтобы запугать спортсменов».

Прецедент основан на ситуации с международным союзом конькобежцев (ИСУ), когда фигуристам запретили участвовать в ледовых шоу с элементами судейства. Нарушившим правило грозили дисквалификацией. Суд Совета Европы отменил это положение правил ИСУ. 

Еврокомиссия установила, что уникальные права спортивной организации на спортсмена или же на международные соревнования нарушают антитрестовые (монопольные) законы Европейского союза.

Другой юридический нонсенс – ФИНА утверждает, что соревнования не могут проходить без официальной поддержки официальных членов организации. Однако федерация плавания Италии, полноправный член международной федерации плавания, один из организаторов Energy for Swim 2018.

Хулио Маглионе / фото: tatarstan.ru


ЧТО ГОВОРЯТ СПОРТСМЕНЫ?

Российские спортсмены, с которыми связался «БИЗНЕС Online», утверждают, что по ситуации с Energy for Swim полностью доверяют позиции Всероссийской федерации плавания. Они не собираются рисковать своей международной лицензией, поэтому уже отказались от контрактных обязательств с Energy for Swim.

Но спортсмены из других стран не боятся дисквалификации. Возможно, они надеются, что сразу 40 человек забанить будет сложно. Так британский пловец Пити заключил контракт с Energy for Swim уже после запрета на участие в соревнованиях. Кроме Пити после запрета ФИНА контракт подписали еще три британских пловца: Данкан Скотт, Макс Личфилд, Марк Саранек, а также шведская спортсменка Мишель Коулман.

Иностранцы видят в этом конфликте попытку монополизации прав на спортсменов. «От прошлогоднего Energy for Swim все в восторге, особенно от призового фонда. Глядя на политику ФИНА, я еще больше хочу участвовать в Energy For Swim 2018. Верю, что с помощью концепции ISL мы придем к настоящему профессиональному плаванию», – считает Пити.

На прошлой неделе федерация плавания США провела специальную конференцию для спортсменов сборной, чтобы объяснить им ситуацию с соревнованиями. «Мы поддерживаем идею этих соревнований, но также поддерживаем и ФИНА, и поэтому должны следовать ее правилам», – написала федерация в пресс-релизе.

ЧТО В ИТОГЕ?

Сам факт, что ряд именитых спортсменов подписали контракт после официального запрета ФИНА и публично высказались в поддержку ISL показывает их готовность стоять до конца. И что, ФИНА действительно дисквалифицирует  Хоссу и  Пити?

Мы обратились к ФИНА за комментарием по этому вопросу. Но официальная пресс-служба организации отказалась обсуждать конфликт с International Swimming League, сославшись на предыдущие документы. В письме от 30 октября четко прописано о возможности забанить как отдельных пловцов, так даже и всю федерацию.

Не стоит думать, что у ФИНА не хватит смелости дисквалифицировать суперзвезд. В 2015 году, когда федерация плавания США не допустила Майкла Фелпса до казанского чемпионата мира из-за пьяной езды за рулем, к исполнительному директору ФИНА Маркулеску обратились СМИ с просьбой выделить особую квоту для Фелпса на чемпионат мира в Казани. Маркулеску был непреклонен, сказав, что для него и организации все спортсмены равны и он не будет давать послабления звездам.

У плавания огромный бизнес-потенциал. Это один из самых доступных и распространенных в мире видов спорта, при этом у него высокие телерейтинги. Пловцы давно показывают на ролевую модель легкой атлетики, где помимо любительских чемпионатов мира, Европы, Олимпиад, есть профессиональная коммерческая Бриллиантовая лига. Звезды легкой атлетики уровня Марии Ласицкене или Усэйна Болта зарабатывают серьезные деньги на проводимых лигой турнирах.

ФИНА проводит полукоммерческий Кубок мира.. Кстати, с этого года российский этап Кубка проходит в Казани. Сейчас ФИНА платит лучшему спортсмену (мужчине и женщине) этапа по 50000 долларов, призовые получают ещё семь отличившихся спортсменов. Есть награда и за лучшие показатели по окончании сезона. 

Однако призовые деньги ФИНА и призовые Бриллиантовой лиги не сравнить. Многие спортсмены вообще не видят для себя смысла участвовать в таких соревнованиях, не факт, что окупающих траты на участие в них. ФИНА обещала удвоить призовые за Кубок мира, но кардинально проблему это не решит. 

Иностранцы в Италию, пусть не все, но поедут. И если ФИНА действительно дисквалифицирует участников Energy for Swim для ISL Григоришина это будет только плюсом. В его руках окажутся эксклюзивные права на лучших пловцов планеты, и он сможет проводить турниры с ними круглый год в любой стране мира.

Важно решение по ISL и для всей индустрии спорта. Ведь пример может стать заразительным и бастовать против низких зарплат могут начать и представители других видов. Олимпийцам надоело смотреть, как коллеги из футбола и хоккея получают в десятки раз большие деньги за такие же усилия. Как итог – Олимпиада может стать как 100 лет назад, по заветам барона Пьера де Кубертена – любительской. А профессионалы будут плавать и бегать в коммерческих чемпионатах на радость миллиардерам и арабским шейхам.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть