Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» не дополучит денег от РПЛ и другие новости от президента лиги

Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин дал большое интервью «Коммерсанту», в котором рассказал о реформах, которые ждут лигу. Почему клубы вроде «Енисея» больше не смогут выходить в элиту, а новый контракт с «Матч ТВ» – это хорошо? Главное из спича президента.


ПИВО НА СТАДИОНАХ

«Пиво и сосиски на трибунах – это то, чего мы, безусловно, должны добиться. Я не шучу. Ведь всё это было на чемпионате мира и себя полностью оправдало».

ДЕНЬГИ МЕЖДУ КЛУБАМИ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПО-НОВОМУ

«Для того, чтобы подтолкнуть команды к более активной работе с болельщиками, с этого сезона мы решили пересмотреть схему распределения средств между клубами, – говорит Прядкин. – Прежний вариант предусматривал, что 60% от всех причитающихся призовых распределяются исходя из спортивных результатов, оставшиеся 40% – поровну. Сейчас мы решили, что нужно мотивировать клубы на более активную работу с болельщиками: часть денег – пусть и небольшую – мы будем распределять только среди команд, которые соответствуют заданным маркетинговым показателям. В этом сезоне те команды, которые обеспечат заполняемость трибун на 50% и более, получат все причитающиеся деньги. Те, кто не достигнет этого показателя, не получат эти средства – они будут перераспределены между командами, выполняющими установленные критерии».

Учитывая слова Прядкина, тот же казанский «Рубин» не получит от РПЛ полную сумму денег. Вместимость «Казань Арены» – 45 тыс мест. Средняя посещаемость домашних матчей «Рубина» в этом сезоне (после 8 матчей) составляет 13 638 зрителей. Следуя новому правилу, если чемпионат закончится прямо сейчас, в этом сезоне полную сумму от РПЛ получат только девять клубов – «Зенит», ЦСКА, «Ростов», «Краснодар», «Спартак», «Крылья Советов», «Локомотив», «Урал» и «Арсенал». 

Средняя посещаемость «Рубина» в этом сезоне – 13 334 человека – меньше 50% / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КЛУБОВ И БУДУЩЕЕ СТАДИОНОВ ЧМ

«Со следующего сезона РПЛ впервые будет участвовать в лицензировании клубов. Это решение уже поддержало руководство РФС. Отныне без положительного заключения лиги лицензии на участие в чемпионате России выдаваться не будут. О том, что с нового сезона критерии лицензирования будут ужесточены, прекрасно знают и в клубах. Более того, если бы они действовали сейчас, некоторые, например «Енисей», вообще не прошли бы лицензирование. Стадион в Красноярске не был готов к старту сезона. Сейчас семь стадионов, построенных к чемпионату мира, находятся в управлении структуры Министерства спорта ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Позже планируется передать их на баланс регионов. Но это нередко заканчивается не очень хорошо. Вот поэтому и нужно подумать в том числе над критериями отбора участников первенства», – говорит Прядкин.

На данный момент, команды ФНЛ, играющие на стадионах ЧМ – «Ротор», «Балтика» и «Мордовия» – находятся во второй половине таблице и не имеют перспектив попадания в элитный дивизион. В той же «Томи», занимающая первое место в таблице, имеются долги по зарплате и не факт, что клуб пустят в лигу, вспоминая нынешнее бедственное положение «Анжи».

«Вот скоро у нас возникнут большие вопросы к двум клубам ФНЛ, которые идут в группе лидеров и реально претендуют на выход в РПЛ. Ну пройдут они по спортивному принципу – и что дальше? Где инфраструктура, академия, кадры, деньги? Не документ от губернатора о том, что регион что-то обещает, а живые деньги?», – говорит Прядкин.

«Сейчас «Енисей» не прошёл бы лицензирование» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НОВЫЙ ТВ-КОНТРАКТ

Перед началом сезона РПЛ и «Матч ТВ» заключили новый телевизионный контракт, несмотря на то, что АСМ (Агентство спортивного маркетинга) сделало более выгодной предложение.

Все детали нового контракта РПЛ и «Матч ТВ»

«Что касается нового соглашения, я уверен, что мы не ошиблись. Вы помните, что у нас в лиге была дочерняя структура, занимавшаяся развитием платного телевидения?

На пике у нее было около 500 тыс. подписчиков. Мы закрыли «Лигу-ТВ», передали все новому каналу «Матч ТВ» совместно с «НТВ-Плюс». Платная подписка снизилась до 67 тыс., потому что по пять-шесть матчей из тура транслировали в открытом доступе. Сейчас подписали новый контракт, и за два месяца платные каналы набрали около 400 тыс. подписчиков. При этом контракт с «Матч ТВ» предусматривает кое-что еще кроме положенных по нему гарантированных выплат. Если доходы, полученные вещателем, превысят заложенную в нем сумму, полученные дополнительные доходы делятся между каналом и лигой в определенной пропорции, которая сильно в пользу лиги.

Cогласно обязательствам перед нашими партнерами, мы должны показывать по 60 матчей в сезон на федеральных каналах. Это знали и в АСМ. На вопрос, как они собираются обеспечить трансляцию 60 игр, там ответили, что пойдут договариваться на «Матч ТВ», а там, глядишь, и «Первый» подключится. Но, во-первых, зачем нам посредник в работе с «Матч ТВ», а во-вторых, «Первый» нам вообще гарантированных выплат не обещал. Больше того, на канале были готовы лишь, так сказать, рассмотреть возможность осуществления определенного объема трансляций. Что касается денежных отношений, то канал выражал готовность поделиться доходами от рекламы, размещаемой во время игры. Но мы подсчитали, сколько там можно собрать, и вышло не более 290 млн руб. Это же даже расходов на продакшн не покроет!»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Тем не менее, во время переговоров по новому контракту против «Матч ТВ» были ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». «За» были только «Зенит» и «Локомотив», с доминирующим госфинансированием. Другие – менее обеспеченные клубы страны – и вовсе не были допущены к обсуждению. Изначально в теории контракт с АСМ помог бы охвату, добавило рейтинг и престижу лиги, сохранило платную концепцию продвижения и в перспективе позволило клубам зарабатывать больше.

ИЗМЕНЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ РПЛ

«Мы хотим отказаться от понедельничных матчей. Их и проводить-то начали из-за плотности календаря, с тем чтобы у команд было хотя бы по два полных дня между встречами. Но по понедельникам аудитория сильно проседает. Думаю, правильнее было бы больше матчей проводить в пятницу, но мы прекрасно понимаем, насколько непросто работать тренерам команд, играющих в еврокубках. Поэтому вопрос продолжает обсуждаться».

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ И ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

«Действующий лимит закреплен до 2021 года. А дальше нужно обсуждать. Но вы правы: клубы действительно хотели бы отказаться от лимита на легионеров на поле и перейти к лимиту в заявке. Тут варианты есть разные, не только 10+15. Хотя я считаю, что здоровый протекционизм все же нужен. Но именно здоровый.

Вопрос о регулировании зарплат игроков весьма деликатный, но заняться им нужно. Возможно, надо подумать о том, чтобы ограничить зарплаты молодых футболистов. Тогда, если им захочется расти, нужно будет выигрывать конкуренцию у одноклубников. Клубами обсуждался вариант введения потолка зарплат, но эти предложения не находят полного понимания у команд, особенно у ведущих, хотя двигаться в этом направлении стоит».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть