Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Какой будет сборная России на МЧМ

Молодёжная сборная России впервые за четыре года выиграла Суперсерию у канадцев. Какой состав ждать на молодёжном чемпионате мира?

Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Основу команды Валерия Брагина наверняка составят те, кто ездил на Суперсерию. Но и в команде, выступавшей в чешском Годонине на Турнире четырёх наций, есть игроки, которые железно поедут на молодёжный чемпионат мира.

ВРАТАРИ

Точно поедут: Пётр Кочетков («Рязань», ВХЛ), Даниил Тарасов («Торос», ВХЛ).
Скорее всего поедет: Кирилл Устименко («Динамо» Спб, МХЛ).
Вряд ли поедут: Амир Мифтахов («Барс», ВХЛ), Иван Просветов («Сагино», юниорская лига Онтарио).

В трёх матчах Суперсерии, в которых ворота сборной России защищал Пётр Кочетков, она трижды выиграла. Кочетков пропустил всего дважды. Воспитанник пензенского хоккея до серии был не слишком известен, но теперь у него отличные шансы стать основным вратарём на молодёжном чемпионате мира. При этом и Даниила Тарасова вообще не в чем обвинить. В «Коламбусе» наверняка счастливы, что задрафтовали воспитанника «Салавата Юлаева» в 2017-м. Отличные габариты (193 см, 82 кг), реакция, движение – кажется, у Тарасова нет недостатков. Ситуация напоминает ту, что была у Брагина в 2012-м и 2013-м, когда он выбирал между Андреем Макаровым и Андреем Василевским: оба были очень хороши.

Даниил Тарасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Третьим вратарём на МЧМ скорее всего будет Кирилл Устименко из петербургского «Динамо», который провёл два матча в Чехии. Время Амира Мифтахова из «Барса» настанет в следующем году: он – единственный из всех нынешних кандидатов, кто родился в 2000-м году (в МЧМ могут выступать игроки моложе 20 лет, то есть родившиеся не ранее 1 января 1999 года).

ЗАЩИТНИКИ

Точно поедут: Александр Алексеев («Ред Дир», Западная хоккейная лига), Александр Романов (ЦСКА), Дмитрий Саморуков («Гелф», юниорская лига Онтарио).
Скорее всего поедут: Савелий Ольшанский («Зауралье», ВХЛ), Илья Морозов («Сибирь», КХЛ), Даниил Журавлёв («Барс», ВХЛ), Евгений Калабушкин («СКА-1946», МХЛ), Марк Рубинчик («Торос», ВХЛ).
Вряд ли поедут: Вениамин Баранов («Динамо» Спб, МХЛ), Александр Ляхов («Торос, ВХЛ), Макар Хабаров («Ижсталь», ВХЛ), Андрей Прибыльский («Динамо» Мск, КХЛ).

Савелий Ольшанский / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Из тех, кто сыграл в Суперсерии все шесть матчей, однозначно лучший – защитник ЦСКА и внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова Александр Романов. Он играет именно в той манере, которую любит его дед: не стесняется играть в тело и врезаться в соперников, которые крепче него. При этом Романов обладает хорошим пасом и катанием. Да, его ошибки периодически приводили к опасным контратакам на ворота сборной России, но не забывайте, что Александру всего 18 лет. Помимо него, стопроцентное место в составе есть только у выступающих в канадских юниорских лигах Александра Алексеева и Дмитрия Саморукова. Алексеев точно будет играть больше остальных защитников: он хорош и в большинстве, и у своих ворот. А в «Вашингтоне» уже видят его в составе в следующем сезоне. У Саморукова уже есть опыт МЧМ, а в прошлом году он смотрелся лучше тех, кто старше его на год.

Ещё одним атакующим защитником молодёжки должен стать Савелий Ольшанский, который начинал сезон в «Магнитке», а сейчас играет в ВХЛ. Он «привёз» две шайбы в свои ворота в третьем матче Суперсерии, но никто из оставшихся защитников не может так начать атаку и обострить игру. Вряд ли тренеры оставят вне состава Илью Морозова, у которого 50 матчей в КХЛ со средним игровым временем в 14,5 минут. Хотя бы из-за опыта. Марк Рубинчик и Евгений Калабушкин отыграли Суперсерию надёжно: это игроки, для которых в первую очередь важно защитить собственные ворота. А Даниил Журавлёв в вышке добился большого прогресса, стал играть намного более сбалансированно и имеет неплохие шансы на поездку на главный турнир года.

НАПАДАЮЩИЕ

Точно поедут: Виталий Кравцов («Трактор», КХЛ), Григорий Денисенко, Николай Коваленко (оба – «Локомотив»), Павел Шэн («Салават Юлаев», КХЛ), Клим Костин («Сан-Антонио», АХЛ), Артём Галимов («Барс», ВХЛ), Степан Старков («Сочи», КХЛ).
Скорее всего поедут: Иван Чехович («Бэ-Комо», юниорская лига Онтарио), Александр Хованов («Монктон», юниорская лига Онтарио), Никита Шашков («Сибирь», КХЛ), Александр Яремчук («Авангард», КХЛ), Артём Николаев («СКА-Нева», ВХЛ).
Вряд ли поедут: Иван Муранов («Динамо» Мск, КХЛ), Максим Марушев («Барс», ВХЛ), Василий Подколзин, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все – «СКА-1946», МХЛ), Семен Кизимов («Лада», ВХЛ), Павел Колтыгин («Драммондвиль», юниорская лига Квебека), Булат Шафигуллин («Нефтехимик», КХЛ), Дмитрий Завгородний («Римуски», юниорская лига Квебека).

Виталий Кравцов / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Тройка Григорий Денисенко  Виталий Кравцов Николай Коваленко должна быть первой на молодёжном чемпионате мира. У всех троих есть опыт игры в КХЛ, а на Турнире четырёх наций они втроём уничтожили Чехию (12 очков на троих). Кравцов редко играет в центре, но с нападающими «Локомотива» он смотрелся органично. Игроки отлично дополняют друг друга, вот только несдержанность Денисенко может оставить его вне сборной. Все помнят весенний скандал с его непопаданием в юниорскую сборную из-за грубой игры в МХЛ, а на днях он получил дисквалификацию на один матч в КХЛ.

Очевидные кандидаты на поездку в Канаду – отлично проявившие себя форварды юниорской лиги Квебека. Александр Хованов вообще долгое время считался одним из главных талантов поколения, но перенесённый в прошлом сезоне гепатит сильно понизил его позиции на драфте НХЛ. Этот сезон воспитанник «Ак Барса» проводит намного лучше, а его партнёр по звену в сборной Иван Чехович вообще лучший бомбардир лиги Квебека. Их тройке нужен игрок, который будет отрабатывать в обороне, и Клим Костин в этом плане идеальный вариант. У него второй полноценный сезон в АХЛ, а в прошлом году он стал лучшим бомбардиром молодёжки. Его место в составе даже не обсуждается, но с «Сент-Луисом» о его поездке ещё предстоит договориться.

Артём Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В Суперсерии лидерами сборной в атаке была тройка Павла Шэна. Нападающий «Салавата» был в Канаде капитаном молодёжки, и его игра вызвала недоумение. Недоумение, почему в уфимском клубе он сыграл 24 минуты в этом сезоне (за 12 матчей). Их связка с Александром Яремчуком сыграна ещё с детской команды «Югры», а форвард «Сочи» Степан Старков вписался к ним так, что разрывать эту тройку на МЧМ будет преступлением. Обязан ехать на молодёжный чемпионат мира и Артём Галимов. Центральный нападающий «Барса» лучше остальных играет на вбрасываниях, хорош на пятачке и без шайбы: Брагин может использовать его как в сдерживающей тройке, так и в большинстве. В сегодняшней игре именно он выиграл вбрасывание, после которого россияне сравняли счёт.

Оставшиеся вакансии могут занять восемь - девять игроков. В Суперсерии в меньшинстве много играли Артём Николаев и Никита Шашков, так что их шансы немного выше, чем у остальных. Дмитрий Завгородний забросил две шайбы в двух матчах, но это точно не пропуск на МЧМ. Ему всего 18 лет, он не вступает в силовую борьбу, а в топ-6 конкуренция невероятная. 

Россия будет одним из главных фаворитов на молодёжном чемпионате мира, независимо от того, в каком составе туда поедет. У Брагина ещё месяц с небольшим на выбор состава, и это наверняка будет один из самых сложных выборов за его карьеру в молодёжке. Такой конкуренции не было очень давно. А так мощно команда не выглядела с Суперсерии-2010. Помните, чем всё закончилось?

Ориентировочный состав молодёжной сборной России на МЧМ:

Кочетков (Тарасов, Устименко)
Алексеев – Рубинчик
Романов – Калабушкин
Саморуков – Морозов
Журавлёв – Ольшанский
Коваленко – Кравцов – Денисенко
Чехович – Хованов – Костин
Старков – Шэн – Яремчук
Николаев – Галимов – Шашков

Такой молодёжки у нас не было восемь лет

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть