Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Игрок «Кузбасса» кувыркается после приёма и защиты. Он рассказал почему

Ярослав Подлесных – о своей уникальной технике, любви к животным и UFC.

Ярослав Подлесных / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«КУВЫРКИ ПРИШЛИ ИЗ ЗАНЯТИЙ БОРЬБОЙ»

24-летний доигровщик «Кузбасса» Ярослав Подлесных разрывает сформировавшиеся десятилетиями волейбольные шаблоны. Уже ни раз в официальных матчах после прыжка за мячом в приёме или в защите он делал не стандартную при приземлении «рыбку», а кувырок.

«На тренировках я кувыркаюсь чаще, чем в играх. Мне удобнее сделать кувырок и быстро подняться на ноги, чем падать на «рыбку», – сказал Подлесных в интервью «БИЗНЕС Online». Ярослав признаётся, что никаких претензий со стороны Туомаса Саммелвуо он по этому поводу не слышал, ведь для тренера самое главное – качество приёма.

Как игрок пришел к такому необычному способу падения? В детско-юношеских школах такому точно не учат. В них детям ставят падение на грудь с перекатом на живот («рыбка») и падение с перекатом в сторону.


«Всё дело в том, что в детстве я шесть лет занимался греко-римской борьбой. Там очень много внимания уделялось акробатике. Каждая разминка начиналась с нее. Я и сейчас могу исполнить многие акробатические элементы. Думаю, кувырки пришли оттуда – они мне легко даются. Пару лет назад сделал на тренировке и теперь иногда применяю», – рассказывает Ярослав. Остальные доигровщики «Кузбасса» за ним повторять пока не рискуют.

Если вы посмотрите на Подлесных, то никогда не скажете, что этот парень занимался греко-римской борьбой. В нашем представлении борцы – мощные ребята с переломанными ушами. «Видимо, я вовремя ушел», – улыбается Ярик, как называют его одноклубники. – В какой-то момент я резко пошел в рост и бороться стало неудобно. Плюс мне всегда нравились волейбол и баскетбол, поэтому ушел в командный спорт. Сейчас люблю посмотреть НБА – нравятся атмосфера, эмоции, высоченный уровень игры, классные комбинации. Хочу как-нибудь побывать на матче НБА».

Любовь к единоборствам Ярослав тоже сохранил и старается не пропускать трансляции турниров UFC. По  манере ведения боя он выделяет Забита Магомедшарипова и уверяет, что дагестанский боец в скором будущем станет чемпионом. А кто круче – Хабиб Нурмагомедов или Конор Макгрегор? «Хабиб конечно! – восклицает Подлесных. – Конор, безусловно, хороший боец, но он бьётся ради денег, отсюда и вся эта эпатажность. Хабиб же бьётся за честь, за народ, за родителей. Он очень хорош в борьбе, но в этом бою показал, что у него и ударная техника на месте, чуть в нокаут не отправил соперника. Он однозначно лучший».


«ПОТЕРЯЛ ИНТЕРЕС К ИГРЕ СВЯЗУЮЩИМ»

Первый тренер Татьяна Воробьёва разглядела в Подлесных большой потенциал и устроила его в спортивный интернат в селе Красногвардейское, что в 300 км от родного для Ярослава Пятигорска. Самое интересное, что начинал Подлесных как связующий. Еще в сезоне 2013/14 он пасовал в «Грозном», но в какой-то момент понял, что душа лежит к атаке.

«Это была моя собственная инициатива, – вспоминает Ярослав. – Я перестал прогрессировать как связующий, мне стало неинтересно на этой позиции, поэтому я решил переквалифицироваться в доигровщика. На детском уровне мы играли по схеме 4-2, с двумя связками, поэтому какие-то навыки нападающего у меня были. Подошел к тренеру «Грозного» Арсену Кириленко и сказал, что в следующем сезоне хочу быть доигровщиком. Он сказал, что даст такой шанс». Зато сейчас Подлесных лучше многих понимает связующих и сложность этого амплуа.

В 2018 году Подлесных попал в заявку сборной России на Лигу наций, хотя еще четыре года назад был связкой. Как удалось так быстро поставить приём – базовый элемент для доигровщика? 

«Мне кажется, что приём – это тот элемент, который кому-то дан, а кому-то – нет. Безусловно, его можно натренировать и я чувствую, что он у меня становится лучше, но в целом должна быть определенная предрасположенность», – считает Ярослав.

В Кемерове Подлесных добился заметного прогресса и помог команде добиться лучшего результата в истории – 4-е место в чемпионате страны позволило команде выйти на европейскую арену. Еще Ярослав зажег в финале Кубка России с казанским «Зенитом» (2:3), реализовав 17 из 23 атак – 73%!

В текущем сезоне Подлесных – второй бомбардир команды после Виктора Полетаева и третий по эффективности нападающий после Полетаева и Дмитрия Пашицкого. Ярослав при первой же возможности отмечает тренерский штаб команды и не признаёт фразу «выигрывает команда – проигрывает тренер». «Мы побеждаем и проигрываем вместе. У нас грамотный тренерский штаб, который детально разбирает соперников. Нам нужно только выполнять установки. Стараемся биться за каждый мяч и играть до конца вне зависимости от счета – это наша стратегия», – говорит доигровщик.

«ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛСЯ С ТАКИМ ЗАТЯЖНЫМ ВЫЕЗДОМ»

Подлесных признаётся, что комфортно чувствует себя в Сибири, как в волейбольном, так и в бытовом плане. «Я ни в одном городе столько белых кроссовок не носил, как в Кемерове, – смеётся Ярослав. – Снег выпадает и ударяют морозы – везде чисто и красиво. В моем родном Пятигорске как таковой зимы не бывает. Снег, если и выпадает, то сразу тает. Грязь, слякоть – это я не люблю. Поэтому в Кемерове нравится».

Впрочем, в Кемерове Подлесных и его одноклубники не были уже очень давно и не скоро туда вернуться. Волей календаря «Кузбасс» предыдущий домашний матч провёл 20 октября, а следующий сыграет 6 декабря. Всё это время команда проводит на выезде. «Честно говоря, впервые в моей профессиональной карьере столкнулся с таким затяжным выездом – больше 40 дней. После игры с «Зенитом» мы несколько дней жили в Казани, затем был полуфинальный этап Кубка в Сургуте. Сейчас неделю проводим в Санкт-Петербурге, потом будут Серпухов, Черногория и Москва. Была возможность вернуться в Кемерово на два-три дня, но руководители клуба резонно решили, что в этом нет смысла. Все-таки из Москвы в Кемерово лететь четыре часа, плюс смена часовых поясов и акклиматизация. Решили не тратить силы на дорогу».

Многие игроки «Кузбасса» уже давно не виделись с семьями, близкими и домашними питомцами.

«Скучаю по своему коту Сэму. Он у меня полудикий, породы саванна – гибрид домашней кошки и африканского сервала. Понимая, что в этом сезоне будет очень напряженный календарь, я не стал его перевозить и оставил у родителей в Пятигорске. Умный кот, постоянно выдаёт какие-то приколы, – рассказывает Подлесных, в инстаграме которого можно встретить и фото с собаками. – Я очень люблю животных. В Кемерове есть хаски-лэнд, который стараюсь посещать, когда есть время. Там 20 - 25 собак, с которыми можно поиграть, они очень дружелюбные».

Когда Подлесных вернётся в Кемерово, город уже наверняка будет завален снегом и он сможет покувыркаться в снегу с хаски. А пока Ярослав кувыркается на волейбольной площадке.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Оnline»
Ярослав ПОДЛЕСНЫХ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 3 сентября 1994 года
Место рождения: Пятигорск
Карьера: «Союз» (Красногвардейское) – 2012/13; «Грозный» (2013 - 2015); «Югра-Самотлор» (2015/16); «Белогорье» (2016/17); «Кузбасс» (Кемерово) – с 2017 года.    
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2016).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть