Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Два «Зенита» сегодня разыграют Суперкубок России. Без Камехо

Казань и Питер в борьбе за первый трофей сезона.

Когда-то Суперкубок России был самодостаточным трофеем и разыгрывался в отдельном матче, но затем из-за перенасыщенного календаря его решили внедрить в чемпионат страны. В итоге чемпион и обладатель национального Кубка начали играть в 1-м туре, а победа стала вдвойне ценнее. Сейчас под Суперкубок даже не подстраивают календарь. В прошлом сезоне «Зенит-Казань» и «Динамо» разыграли его в 9-м туре, сейчас два «Зенита» выявят обладателя трофея в 5-м туре.

КУБИНСКИЙ ОРЁЛ НЕ ПРИЛЕТЕЛ В КАЗАНЬ

Ореол Камехо, Александр Волков, Павел Панков / фото: vczenit-spb.ru


Казань к матчу подходит без поражений. Команда Владимира Алекно уже обыграла имеющие медальные амбиции московское «Динамо» (3:2) и «Кузбасс» (3:1). А вот петербургская команда в прошлом туре проиграла дома кемеровчанам (1:3), прервав 16-матчевую победную серию – с учетом всех кубковых матчей осени. Связующий «Зенита» СПб Павел Панков признаётся, что эта серия немного довлела, а вот опытный капитан Андрей Ащев говорит, что не обращал на нее внимания.

«Поражение от «Кузбасса», безусловно, нас взбодрило, потому что давно не проигрывали. Иногда поражения бывают полезными», – отмечает в интервью «БИЗНЕС Online» блокирующий «Зенита» СПб Александр Волков. С олимпийским чемпионом солидарен и Панков. Павел считает, что ключевым событием того матча стала травма кубинского доигровщика Ореола Камехо во втором сете: «Уверен, что всё сложилось бы по-другому, будь Орёл на площадке. Он – одна из ключевых фигур нашей команды».

В матче с «Кузбассом» питерцам из-за повреждения не смог помочь и другой доигровщик – Евгений Сивожелез. Он вчера тренировался, а вот травма плеча Камехо оказалась серьёзной. Орёл, как его называют в команде, в Казань не прилетел. «Большая потеря для нас, но мы постараемся справиться без него», – позитивно настроен Ащев, который считает, что на площадку вообще нельзя выходить с плохим настроением.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Обидно, что у нас в последнее время поломалось много игроков, это мешает. Конечно, без Камехо будет тяжело, он один из сильнейших волейболистов мира. Как уже говорил наш тренер, равноценной замены ему нет, поэтому всем остальным нужно сыграть на 120 процентов, чтобы восполнить потерю. Будем стараться, – обещает Волков, который на вечерней тренировке часть времени посвятил приёму. – В тренировочном процессе не хватает одного доигровщика – помогаю».

Кажется, в отсутствии силового доигровщика Камехо атакующая мощь «Зенита» СПб значительно ослабнет. Хотя связующий казанской команды Александр Бутько считает, что соперник силён и без кубинского легионера: «Конечно, Камехо серьёзная боевая единица, но там и без него есть, кому сыграть на краях. Георг Грозер, Лукаш Дивиш, Евгений Сивожелез, который не уступит Ореолу на подаче и уж тем более в приёме».


Камехо на старте сезона был второй опцией «Зенита» СПб в атаке после Георга Грозера. Немецкий диагональный в среднем набирает по 6 очков за сет (лучший показатель в суперлиге), но при этом его эффективность (48%) заметно ниже, чем у Максима Михайлова (58%).

«ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ НЕ ОБЕЩАЛИ»

«Безусловно, это самый ожидаемый матч осени. Противостояние двух «Зенитов», двух газпромовских клубов. Для нас с Суперкубка России начинается целая серия важных матчей. Скоро клубный чемпионат мира, потом будем принимать «Финал четырёх» Кубка России. Игра с Питером поможет нам увидеть свой уровень, что мы из себя сейчас представляем», – говорит Бутько. В среду связующий провел полный матч с уфимским «Уралом» (3:0), а до этого не играл целый месяц из-за травмы голеностопа. Капитан казанцев уверяет, что со здоровьем уже всё в порядке, а вот из игрового ритма он немного выбился.

Из-за травмы Бутько и позднего приезда Эрвина Нгапета мы пока мало видели их совместную игру, которая так активно обсуждалась летом. Нгапет в каждом матче отмечается эффектными атаками, но по эффективности уступает Михайлову и Мэттью Андерсону. Зато все отмечают полезную игру француза в приёме и защите. Нгапет признавался, что едет в Казань выиграть всё. Сегодня у него есть шанс взять первый титул в России.

Александр Бутько / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Леон сегодня волейболист №1 в мире. Его уход – большая потеря для Казани, – цитирует Грозера пресс-служба санкт-петербургского клуба. – Но Нгапет тоже игрок очень высокого уровня. Правда, он действует совсем в другом стиле. Конечно, ему нужно время для адаптации, и, думаю, к концу сезона он значительно прибавит. В любом случае, «Зенит-Казань» – по-прежнему та же команда, которая в прошлом году выиграла пять трофеев из пяти. Казанцы находятся в отличной форме, показывают хороший волейбол. К тому же они выступают вместе на протяжении многих лет, и в этом их огромное преимущество. Но мы приложим все силы для того, чтобы победить».

Недавно легендарный либеро казанского «Зенита» Владислав Бабичев рассказывал, как в середине 2000-х команду мотивировали двойными премиальными перед принципиальными матчами с Уфой. Зенитовцы говорят, что сейчас ничего подобного нет. «Дополнительные премиальные? Нет, ничего такого не обещали. Да и не нужна на Казань особая мотивация. Это же сильнейший клуб мира, каждому хочется его обыграть. Настрой боевой», – говорит Павел Панков. «Никто не приходил и специальных наставлений перед зенитовским дерби нам не давал. Готовимся как к обычному матчу», – подтверждает Ащев. Он в матче за Суперкубок России сыграет уже в четвертый раз. Пока два поражения (2011, 2014) и две победы (2015, 2016).

Рекордсмены по победам в Суперкубке – Михайлов и Сивожелез. Они поднимали трофей над головой по шесть раз. Михайлов чаще всех играл в матчах за Суперкубок (8 раз) и набрал больше всех очков (148). Без участия казанского «Зенита» вообще не обходился ни один из десяти предыдущих розыгрышей Суперкубка. Вырвать трофей из рук казанцев удавалось только «Динамо» (2008, 2009) и «Белогорью» (2013, 2014). Сегодня это попробует сделать «Зенит» СПб.

Суперкубок России / Чемпионат России. 5-й тур

17:00 Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург)
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Планета» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без Камехи 3:0 а пользу Казани

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорят прилетел он Алмаз

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Панкову надо в первую очередь на себя внимание обращать.
    Необъяснимые на таком уровне ошибки,плохое качество передач в края.С центрами как всегда неудачное взаимодействие.
    До сборной ему ещё очень далеко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно мне хочется чтобы в этом матче была борьба.
    Для болельщиков битва на равных - самое интересное.

    Но, исходя из реального положения на сегодняшний день, даже без Леона, Зенит Казань на голову сильнее. А тут еще травма Камехо.

    Хоть прогноз дело не благодарное, но сделаю :)

    Мне видится 3:0 либо 3:1 в пользу Казани.
    На сегодняшний день Зенит СПб не та команда команда, которой по зубам Казань. К сожалению, т.к. хочется борьбы в этом матче.

    Но есть в нашем чемпионате команды, которые еще дадут бой Казани, без Леона это вполне реально.

    Vereshagin volleyball player

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть