Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Появление «Минчанки» – большой плюс». Казань обыграла команду Ковальчук

Волейболистки казанского «Динамо» на своей площадке с «сухим» счетом обыграли «Минчанку» – лучшую команду Беларуси, которая играет в Лиге чемпионов и открытом чемпионате России.

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«ПРИШЛА ХОРОШАЯ, КРЕПКАЯ КОМАНДА»

В сезоне 1991/92 в первом чемпионате России играли команды из Баку, Алма-Аты, Минска и даже Загреба, откликнувшиеся на приглашение Николая Карполя. Много лет спустя российская лига вернулась к статусу открытой. Денег в российском женском волейболе мало, конкурентоспособных команд катастрофически не хватает и, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, было принято решение пригласить «Минчанку» – лучшую команду союзной Беларуси. В январе соглашение о сотрудничестве подписывали председатели наблюдательных советов двух волейбольных федераций – секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев и глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко. «Всероссийская федерация волейбола долгие годы приглашала нас участвовать в российском чемпионате, но у нас были проблемы финансового плана. Сейчас власти Минского городского исполнительного комитета пошли на встречу и профинансировали сезон в России», – рассказывал в октябре председатель минского клуба Александр Мишин.

В первом же туре «Минчанка» едва не преподнесла сенсацию, зарубившись пять партий с действующим чемпионом России – московским «Динамо». Столичная команда еле отскочила, выиграв 20:18 в пятом сете. «Теперь на нас все обратят внимание и будут хорошенько настраиваться, но такова судьба новичков», – отметил после игры главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров.

Евгения Старцева (№13) / фото: Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Минскую команду вряд ли будут недооценивать, ведь она – базовая для сборной Беларуси. Оксана Ковальчук, Анна Калиновская, Алёна Федоринчик и Ольга Пальчевская играли в стартовом составе сборной на чемпионате Европы-2017, а Надежда Столяр, Анна Гришкевич и Виктория Ганиева – в Евролиге-2018. Правда, Пальчевская травмирована, а Гришкевич перед приездом в Казань заболела. Без нее атакующий потенциал команды стал заметно ниже.

«Минчанку» вела за собой 38-летняя диагональная  Ковальчук. В свое время она была капитаном и лидером «Казаночки» (2004 - 2007), внеся существенный вклад в выход команды в суперлигу. Причем в сезоне 2004/05 Ковальчук играла в Казани вместе с Людмилой Гилязутдиновой – супругой нынешнего главного тренера «Динамо-Казань».

«Минчанка» – интересная команда. Ее игра приближена к европейскому уровню. Очень серьёзный соперник и его появление плюс для нашего чемпионата», – считает Ришат Гилязутдинов.

Согласна с тренером и связующая «Динамо-Казань» Евгения Старцева»: «Пришла хорошая, крепкая команда. Это большой плюс для чемпионата России, он будет интереснее. Уверена, что они еще проявят себя в нашем чемпионате».

У КАЗАНИ ПРОБЛЕМА В ДИАГОНАЛИ

В Казани «Минчанка» себя не проявила. Напротив, у команды проявились проблемы в приёме. «Наша задача состояла в том, чтобы выбить соперника с приёма – нам это удалось», – сказала Старцева после игры. Волейболистки «Динамо-Казань» сделали 12 эйсов. Украинка Богдана Анисова и Екатерина Сокольчик очень много ошибались. Из-за приёма белорусская команда упустила первый сет, в котором вела 17:15. Динамовки в одной расстановке на подачах Ирины Королёвой перевернули ход игры – 22:17 после эйса блокирующей.

«Подача решила многое. Из прошлой игры мы сделали некоторые выводы и проработали этот элемент. С «Минчанкой» подача принесла нам очень много не только очков, но и помощи в организации игры и защиты. Мы очень хорошо сыграли от защиты», – считает Гилязутдинов.

Ришат Гилязутдинов / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


В начале второго сета принимающие белорусской команды вновь выдали серию ошибок – на этот раз на подачах Дарьи Малыгиной. В итоге Казань сразу ушла в отрыв (10:2), не позволив соперницам организовать погоню. «Мы не дали такую же мощную подачу, как в Москве, и к тому же сами провалили приём. Из этого и сложилась вся игра», – считает Виктор Гончаров.

Малыгина вышла на площадку в стартовом составе – настолько Гилязутдинов оказался недоволен чешской нападающей Соней Микисковой во встрече с «Локомотивом» из Калининграда (1:3). В матче с «Минчанкой» Микискова дважды выходила на замену, оба раза проигрывала по мячу в атаке и уходила обратно. Впрочем, Малыгина тоже не показала выдающейся игры, забив лишь 6 из 25 мячей (24%) – с такой игрой диагональных «Динамо-Казань» будет сложно добиваться результата. «Малыгина пока сыграла очень слабенько. Будем развивать игрока. В данный момент в диагонали наша основная проблема», – отметил Гилязутдинов.

На фоне слабой диагонали лидером в атаке в матче с «Минчанкой» стала Анастасия Бавыкина, которая в итоге набрала 18 очков, став самым результативным игроком матча.

«Мы получили тот результат, который нам нужен, но осталось очень много вопросов по игре. Мне кажется, что игра с Калининградом у нас была посодержательнее. Да и в физическом состоянии мы выглядели сейчас послабее. Возможно, связано это с издержками календаря: без нормального выходного мы работаем уже восемь дней. То есть были какие-то полувыходные, но режим подготовки пока требует работать именно так», – сказал Гилязутдинов после матча.

В ближайшее время сбавить темп у «Динамо-Казань» не получится – 20 ноября старт в Лиге чемпионов домашним матчем с финским клубом «Хямеэнлинна», а 25 ноября в Казани будет гостить «Уралочка», которая накануне сокрушила московское «Динамо» – 3:0.


Чемпионат России. Женщины. 2-й тур
Динамо-Казань – Минчанка – 3:0 (25:21, 25:19, 25:19)
16 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Динамо-Казань: Бавыкина (18), Марюхнич (6), Королева (10), Котикова (13), Старцева (3), Малыгина (10) – старт, Уланова (либеро), Новик (1), Микискова (0).
Минчанка: Столяр (7), Калиновская (6), Анисова (9), Сокольчик (5), Ковальчук (12), Саликова(1) – старт, Федоринчик (либеро), Ганиева (0).
Очки – 75:59, подача – 12:3, атака – 39:31, блок – 10:6, приём – 22%:18% , ошибки – 19:25.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть