Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Каролина» не отпустит Свечникова в молодёжку. Всё правильно

Лучший российский юниор Андрей Свечников не сыграет на молодёжном чемпионате мира.

Андрей Свечников / фото: Tom Pennington, Getty Images


«Каролина» не отпустила 18-летнего российского нападающего Андрея Свечникова на молодёжный чемпионат мира. «Во время чемпионата мира Свечников будет играть за «Каролину», – заявил сегодня утром вице-президент клуба по коммуникациям Майк Сундхейм

Второй номер драфта НХЛ-2018 с ходу не стал звездой лиги. Пока на его счету 8 (4+4) очков в 18 матчах. В среднем Свечников проводит на льду по 13,5 минут – показатель игрока третьей тройки. Может показаться, что российский форвард не так важен для «Харрикейнз» и клуб вполне мог дать ему шанс сыграть на МЧМ. Так, например, сделал «Бостон» перед МЧМ-2016, отпустив в молодёжную сборную Чехии Давида Пастрняка. Но на самом деле «Каролина» поступила абсолютно правильно.

«Если у него будет немного игрового времени, то будем просить, чтобы его отпустили. Он же тогда улучшит качество игры, получит практику в большинстве и меньшинстве», – говорил перед стартом сезона о Свечникове главный тренер молодёжки Валерий Брагин. Но в большинстве Свечников и в «Каролине» играет много, а в меньшинстве его и не нужно задействовать – для этого есть игроки другого плана. А качество игры Свечникова улучшается с каждой игрой в НХЛ: в последнем матче с «Чикаго» (3:2 ОТ) он быстро оправился от грубого приёма Брента Сибрука, вернулся в игру и сделал результативную передачу в овертайме.

У Брагина в этом году отличный выбор в линии нападения, но желание видеть именно Свечникова понятно. На прошлом МЧМ Андрей был одним из лучших в составе российской сборной, а ведь тогда ему было всего 17 лет. А тех, кто прямо сейчас готов играть в НХЛ, в молодёжке больше нет. Не так много и габаритных нападающих, способных постоянно лезть на пятачок и уверенно играть против мощных защитников соперников. Но для самого Свечникова полезнее будет остаться в «Каролине»: хотя бы ради того, чтобы получить более важную роль в команде.

«Это Кучеров в теле Овечкина». В НХЛ будет новая русская звезда

Российского нападающего ставят на большинство, но в равных составах его игровое время по-прежнему сильно ограничено. Пусть в последнее время оно и выросло. По среднему игровому времени в равных составах (11 минут и 22 секунды) Свечников – лишь десятый форвард «Харрикейнз». Больше играют даже не самые техничные и мастеровитые Брок Макгинн и Джордан Мартинук. К Свечникову остаются претензии по игре без шайбы и оборонительным действиям, но постепенно он зарабатывает доверие главного тренера Рода Бриндамора. А отъезд практически на три недели (не забываем про сборы и контрольные матчи перед турниром) вряд ли поможет в этом плане.

Не будем забывать, что и перед молодёжным чемпионатом мира-2011 сборная России осталась без выступавшего в НХЛ игрока: «Атланта» не отпустила на турнир нападающего Александра Бурмистрова. Нынешняя ситуация во многом напоминает ту, хотя Бурмистров играл ещё меньше, чем Свечников. Но вы же помните, чем всё закончилось? Аналогий с тем турниром всё больше – такого топового состава у российской молодёжки не было восемь лет. Хотя со Свечниковым он был бы ещё мощнее.

Такой молодёжки у нас не было восемь лет

Какой будет сборная России на МЧМ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть