Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Ещё один такой сезон, и вся Москва у её ног». Загитова – в финале Гран-при

Репортаж из «Мегаспорта».

Олимпийская чемпионка Алина Загитова уверенно победила на Гран-при России, оформив себе путевку в финал серии. В победе спортсменки мало кто сомневался. Интрига была в другом – как публика примет Загитову и как Загитова будет реагировать на публику. Ведь для Алины российский этап Гран-при – первые соревнования на родине после успеха в Пхёнчхане. Корреспондент «БИЗНЕС Online» съездил в Москву и своими глазами увидел, как болеют за спортсменку в столице.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ КИЕВА И ПАРИЖА

Алина приехала в Москву практически за неделю до соревнований. Как точно заметил генеральный директор федерации Александр Коган, Москва для неё сейчас – родной город. Ижевск, Альметьевск – все это давно позади, будто в другой жизни. Жизни без олимпийской медали, телекамер и десятков тысяч поклонников.

Персональных болельщиков Алины в Москве – почти тысяча человек. Усилиями двух ижевских активистов следить за спортсменкой начала и столица. Кроме москвичей пришли поболеть за Загитову люди со всей страны и не только. Были поклонники из Киева, Донецка и даже Парижа. В группе #teamzagitova – так себя называет фанклуб олимпийской чемпионки – и взрослые дамы, и молодые люди, и замужние пары. Учителя, врачи, бизнесмены. Каких-то характерных признаков, по которым можно было бы описать всех фанатов Алины разом, нет.

У каждого фаната Загитовой – своя история знакомства с ней.

«Я начала следить за Алиной с юниорского чемпионата России в Челябинске два года назад, – рассказывает болельщица Кристина. – До неё болела за Юлю Липницкую, а в Загитовой словно увидела Юлю. И стала следить за ней, ни одного соревнования не пропустила! Хоть в три ночи ради неё встану! Сейчас впервые вижу её вживую».

Готовится к выступлению фанаты начали, как и спортсменка, заранее. Подготовили плакаты, украсили ими зал «Мегаспорта», где проходили соревнования. Да, пока что по количеству плакатов Загитова всё ещё уступает японцу Юдзуру Ханю даже на домашнем этапе, но постепенно и российские зрители учатся болеть адекватно.

Так уж получилось, что на Гран-при России главным сюжетом были не прокаты фигуристов, а разборки болельщиков. Одно неосторожная фраза в интервью Максима Транькова сделала его врагом в глазах поклонников Загитовой. Тренер сказал, что на Олимпиаде все болели за Евгению Медведеву, а не Загитову.

«Думаю, теперь вся страна относится плохо к Транькову, – поделился мнением Сергей. – Он сам виноват, нужно меньше говорить чепухи, а больше работать». Сергей из Ижевска, следит за Алиной давно. Не только за ней, кстати: «Раньше ещё болели за Лизу Туктамышеву. Всё-таки родилась у нас. Но теперь нет. Меньше говорить надо!» Что конкретно не понравилось Сергею из многочисленных интервью Елизаветы он так и не объяснил. Зато на вопрос, кто популярнее в Москве – Загитова или Медведева, ответил неожиданно: «Пока что Медведева. Алину зажимают тут! Но ничего, погодите. Вот ещё один сезон такой она покажет, и всё! Вся Москва будет у её ног».

12 тыс «Мегаспорта» принадлежали Алине уже сейчас. Прокаты под «Призрак оперы» и «Кармен» по децибелам побили все рекорды дворца. Публика с тревогой встречала падения Алины на раскатке, но не уставала хлопать после удачного каскада.

«ВО ВРЕМЯ СТАРТОВ НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЮСЬ»

Алину разборки фанатов с Траньковым не волновали. Она ответила на вопрос о конфликте после произвольного проката, раз и навсегда закрыв тему: «Ничего не слышала о конфликте. Лично меня Максим всегда тепло поддерживает и подсказывает мне».

Насчет «не знала и не слышала» это, вполне возможно, не отмазка для прессы, а чистая правда. Перед соревнованиями Алина невероятно сконцентрирована. Перед короткой программой в коллруме «Мегаспорта» весь бомонд фигурного катания – от Аделины Сотниковой до Рафаэля Арутюняна. Все обнимаются, целуются, общаются. Подбодрить перед важным стартом хотели и Загитову. Но она не замечала никого вокруг себя.

Перед программой Загитова не распыляет эмоции – всё на лед. Алина полчаса ходила маятником по микст-зоне. В голове – прокат. В ушах – классическая музыка. «Во время стартов я ни с кем не общаюсь – только с тренерами. Сейчас живу не в квартире, а неподалеку в гостинице, потому что из дома долго добираться до катка. Перед соревнованиями пытаюсь отделиться от родителей и жить одна, чтобы мне никто не мешал, потому что меня начинает всё бесить. А так я успокаиваюсь», – объясняет Алина.

Короткую Загитова откатала практически безошибочно. Всё в плюс – и новый мировой рекорд. 80.78 – это меньше чем в Пхёнчхане, но по меркам новой судейской системы, когда за один и тот же элемент разница в баллах у разных судей доходит до шести (у Загитовой так с хореографической дорожкой), отличный результат.

Правда, сама Алина об этих рекордах и промежуточных местах даже не думала: «Мировой рекорд? Для меня ничего не значат оценки и место. Самое главное чисто откатать свою программу, с душой. И показывать свой максимум».

Куда охотнее Загитова говорила о своей собаке – Масару. И о новых игрушках. В Москве больших презента было два – два огромных медведя. Первого тащила тренер Этери Тутберидзе. Второго после произвольной попыталась забрать со льда юная фигуристка-волонтер. Не смогла - тяжёлый. Позвала подругу. Но и вдвоём не управились. В итоге четыре девочки волокли нового «друга» Загитовой и поставили его рядом со спортсменкой в kiss and cry ждать оценок. Алина призналась, что любит подарки и игрушки. Как и её пес. Только вот родители уже немного устали от такого большого количества мягких зверей. Места дома осталось немного.

«Сегодня мне подарили большого медведя, а на Гран-при Финляндии – сову. Или пингвина? Всё-таки сову. Такая большая игрушка – я её еле довезла», – вспоминала Загитова.

На итоговую пресс-конференцию Алина и вовсе пришла с огромным красным мешком подарков, на котором черными буквами было написано: «Алина Загитова».

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«ЗАГИТОВОЙ НУЖНО ВРЕМЯ»

Если короткую программу Алина исполнила практически идеально, то вот в произвольной начались серьёзные проблемы. Даже при явно домашнем судействе результат хуже Гран-при Хельсинки. А в Финляндии Загитова тоже откатала далеко не лучшим образом.

«Это нормально, после Олимпиады всегда спортсменкам тяжело. Нужно дать ей время. Мне очень хочется посмотреть на сильную Загитову и как она будет конкурировать с Медведевой», – сказал Брайан Орсер, тренер Медведевой.

Евгении в «Мегаспорте» не было, а вот другая конкурентка Елизавета Туктамышева – была. Судя по последним результатам, именно противостояние двух девушек из Удмуртии станет главным в сезоне. Елизавета чуть было не устроила скандал на ровном месте. Точнее, его устроила федерация. Туктамышеву позвали работать экспертом на «Матч ТВ». Она попросила дать ей комментировать мужчин (среди участников – её парень Андрей Лазукин). И девушек – её профильный вид.

Но руководство федерации решило, что неэтично будет, если Туктамышева будет обсуждать в телеэфире свою прямую конкурентку – Загитову. И отправили комментировать пары. Как потом призналась Елизавета, в парном катании она практически не разбиралась.

А девушек доверили комментировать… Максиму Транькову. Он переживал, явно боялся сказать лишнего и сыпал комплиментами Загитову: «Алина становится очень разносторонне развитой, это мы видим. В этом сезоне для меня лично эта спортсменка без слабых мест – вообще не к чему придраться. Надо – выиграет на классе, надо – откатается спокойно».

Слабые места есть. Тройной лутц и флип – недокруты на них входят уже в дурную для олимпийской чемпионки привычку. Это признаёт и сама Алина: «Мое выступление сегодня было не очень хорошим. Смогла собрать каскады, но последний прыжок – тройной флип – не вышел. Это нелепая ошибка, буду дальше работать».

На вопрос, что вообще ей движет после олимпийского «золота» Алина отвечает честно: «Меня мотивирует любовь к фигурному катанию. Хотя иногда бывают дни, когда я не очень хочу заниматься. В такие моменты меня поддерживают тренеры и родители».

ПЕРЕД НАМИ НОВАЯ АЛИНА

Алину нельзя обвинять в расслабленности или вальяжности. Проблема в другом – в подходе к работе. «Сейчас ей многое предстоит пересмотреть. В том году она была юниоркой – как Самодурова, сейчас она олимпийская чемпионка. И спрос с неё другой, чемпионский», – объясняет американский тренер Арутюнян.

Плюс статуса олимпийской чемпионки – баллы за компоненты. Дома они почти как у Ханю, то есть невероятно высокие. Минус – спрос за элементы. Каждый прыжок бригада арбитров высматривает словно в лупу в поисках неверного ребра или недокрута.

От неё ждут уровня даже не олимпийского сезона, который был дебютным, а шага вперед. При этом её вовсю накрывает пубертат – не спасают даже затейпированные суставы. «Это всё возрастное. Когда тело растёт, а нагрузки остаются такими же, чуть-чуть болят суставы», – подтверждает опасения Загитова.
Дальше её ждёт финал Гран-при в Ванкувере. Долгожданной битвы с Медведевой, может, и не случиться – Евгении для попадания в финал ещё нужно выиграть свой этап.

Но неважно с кем она там встретится. Потому что это не будет ремейком Пхёнчхана, матчем-реваншем. Все говорят о новой Медведевой, но при этом упускают из вида, что и Загитова сильно изменилась. Перед нами сейчас совсем другая Алина, чем даже полгода назад. Не девочка, но девушка. Уверенная в себе и целеустремленная. Она уже привыкла к камерам и вниманию публики – значит, точно не повторит судьбы Липницкой.

Своей победой в Москве Алина доказала всем, что сравнения с Юлией, Тарой Липински, Сотниковой и другими спортсменками, «сгоравшими» под лучами олимпийского «золота» – чепуха. Загитова пришла всерьез и надолго, нравится это кому-то или нет.


Фигурное катание. Гран-при. Женщины. 5-й этап. Итоговое положение
1. Алина Загитова (Россия) – 222,95
2. Софья Самодурова (Россия) – 198,013.
Лим Ын Су (Южная Корея) – 185,67
...8. Полина Цурская (Россия) – 149,45


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть