Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтехимик» сыграл лучше «Ак Барса», но не смог одолеть ЦСКА

«Нефтехимик» проиграл всю домашнюю серию, не набрав очков. После неутешительных игр со «Слованом» и рижским «Динамо» надеяться в матче с ЦСКА было особо не на что, но эта игра стала для нижнекамцев одной из лучших в сезоне.

Никита Нестеров и Павел Падакин / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ПОСЛЕ «АК БАРСА» «НЕФТЕХИМИК» ВЕРНУЛ ЦСКА НА ЗЕМЛЮ

В матчах с аутсайдерам Западной конференции «Нефтехимик» включался только в третьем периоде, тратил ужасно много сил, сокращал отставание до минимума и, тем не менее, неоправданно терял очки. Многочисленные свидетели камбэка утверждали с мест, что до ничьей нижнекамцам не хватало считанных сантиметров или минут. Всё так и было, но злой рок отводил шайбу от ворот «Слована» и рижского «Динамо».

«Всё упиралось в реализацию моментов», – говорил после Риги нападающий Павел Порядин. А моментов было много. И теперь предстояло встретиться с ЦСКА, который не проигрывал восемь игр подряд и пропустил единственную шайбу в пяти матчах. А попутно вынес «Йокерит», СКА и «Ак Барс».

И вот этот день настал, «Нефтехимик» вышел на лёд и показал едва ли не лучшую игру сезона. В предыдущих матчах Андрей Назаров сетовал на отсутствие концентрации, но, видимо, после некоторых поисков путей решения с проблемой удалось справиться. Сам наставник не захотел раскрывать всю кухню, но намекнул, что одним из основных стимулов стала командировка нескольких игроков в фарм-клуб. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин после матча отметил, что игра с «Нефтехимиком» вернула тонус его команде после разгрома «Ак Барса». Комплимент сопернику от лидера чемпионата.

«КОМУ ТАМ НУЖЕН КАПИТАН? КАМЕРЫ ГДЕ?»

Хозяева неожиданно хорошо начали, и, пока у ЦСКА мало что получалось в атаке, открыли счёт, реализовав большинство. А дальше как отрезало. «Сегодня мы ещё добавили агрессии, ещё больше лезли на ворота, но как будто рок какой-то – у нас не получается забить, – поделился нападающий Богдан Якимов. – Даже сказать нечего – отдаём все силы, готовимся по максимуму к играм».

Армейцы также сравняли в большинстве. Во втором периоде они владели преимуществом, но нанесли всего один бросок в створ ворот. И он оказался голевым. Автор победной шайбы Сергей Толчинский, боясь отпугнуть удачу, перед интервью предупредил пресс-атташе, что, если в следующей игре из-за этого не попрёт, он может объявить мораторий на комментарии.

После победы у раздевалки ЦСКА не то чтобы царило какое-то воодушевление, но игроки были в хорошем настроении. Даже Никитин один раз улыбнулся во время флеш-интервью для телевидения. А Кирилл Капризов, несмотря на свою безголевую серию, согласился разобрать нереализованный момент, когда не смог поднять шайбу над щитком Ильи Ежова.

Радостно предвкушая общение с прессой, Никита Нестеров интересовался на весь коридор, кому тут нужен капитан. А подойдя к журналистам, удивился отсутствию камер. Пропущенный в меньшинстве гол он списал на командную ошибку, а когда его спросили, почему ЦСКА так мало пропускает, ответил: «Много тренируемся».

У армейцев действительно невероятная оборона. 52 броска от «Нефтехимика» превратились в 24 в створ, 17 по пути были заблокированы полевыми игроками. Тому же Толчинскому шайба попала в спину, и после этого он не сразу смог подняться. Игрок пошутил, что мышцы большие, поэтому шайба не пробила. А про самоотдачу команды Толчинский сказал, что у них нет единоличников, всем ребятам важен результат и любой примет на себя шайбу.

ПОЛАШЕК КАК ВСЕГДА

«Нефтехимик» провёл отличный матч, но всё решила одна ошибка. Защитник Адам Полашек напарил при выходе из зоны, и это привело к пропущенной шайбе. Надо отметить, что эта привычка уже закрепилась за чехом. Возможно, из-за такой неопрятной манеры игры в обороне его и не вызвали в этот раз в сборную. Взамен, конечно, он набирает очки благодаря своему броску, вот и в этот раз первый гол стал его заслугой, и у него крутая борода, однако на этом всё «зато» и кончаются.

После сирены игроки «Нефтехимика» выглядели немного меланхолично, хотя и не унывали. Все понимали, что показали отличную игру по сравнению с предыдущими. Агрессию и давление нижнекамцев на протяжении всего матча отметили все – даже игроки и тренер ЦСКА.

В первом периоде неуступчивость обеих команд грозила перерасти в массовую драку. Раз за разом происходили стычки. В одной из них Якимов заборол защитника Артёма Чмыхова. После опасного эпизода у ворот Ежова возникла толкотня, и пока игроки пытались успокоить друг друга, Чмыхов с разгона наехал на Якимова. Большой Бо редко дерётся, но удар по лицу вывел из себя даже его. После нескольких хороших ударов перчаткой он поскользнулся, упал на спину, но из этого положения вывернулся и скрутил Чмыхова. Богдан не снял перчатки, а Чмыхов, хотя и скинул, попасть по лицу не успел, так что судьи выписали обоим по две минуты за грубость. После игры Якимова в шутку спросили, кто победил в кулачном бою? Богдан улыбнулся и сказал, что не знает. По очкам пусть считают судьи. 

Во втором периоде стычки и наезды на вратаря прекратились, а игра стала менее нервной. И те, и другие понимали, как нужно действовать, ЦСКА вернул себе преимущество и стал играть очень грамотно в обороне.

У обеих команд были ещё хорошие моменты, чтобы забить. «Нефтехимик» в концовке поддавил, сняв вратаря, но, как и в предыдущих играх, спастись не смог. В раздевалке Назаров поблагодарил ребят за старание, но, как он сказал на пресс-конференции, старания не помогли набрать даже одно очко.

Ещё перед матчем, спеша во дворец с парковки, я поравнялся с двумя фигурами – пожилой мужчина вёл за руку маленького мальчика.

– «Нефтехимик» наша родная команда, сынок, – услышал я часть разговора. – Ну, проигрывают, что же поделаешь...

– Надо играть нормально.

– Чтобы играть нормально, надо больше денег, – не нашёл другого ответа мужчина.

Наверное, в этот раз «Нефтехимик» их не расстроил.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – ЦСКА (Москва)  – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
17 ноября. ЛД «Нефтехим Арена», 4 329 зрителей
1:0 Няттинен (Полашек, Руохомаа, 01:54, бол.)
1:1 Вей (Попов, Капризов, 15:45, мен.)
1:2 Толчинский (33:26)
Вратари
: Ежов – Юханссон

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть