Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

КХЛ попросила развернуто отвечать на пресс-конференциях. Это и ещё 7 событий недели

Ваш еженедельный дайджест.

Игорь Никитин и Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КХЛ ПРОСИТ ТРЕНЕРОВ НОРМАЛЬНО ОТВЕЧАТЬ

По информации «БИЗНЕС Online», на прошлой неделе КХЛ разослала в клубы специальные письма. В них она просит главных тренеров корректно отвечать на вопросы во время пресс-конференций и давать развернутые ответы. В регламенте лиги есть пункт, в котором говорится, что «во время пресс-конференции главный тренер каждой команды обязан дать комментарий к прошедшему матчу, а затем, соблюдая нормы корпоративной этики и воздерживаясь от проявления эмоций, (включая употребление ненормативной и иной бранной лексики), ответить на вопросы представителей аккредитованных СМИ». В случае невыполнения этих обязательств клубам грозит денежный штраф. 

Этими письмами КХЛ решила напомнить клубам об этом пункте. Насколько это поможет – вопрос, но сам факт, что лига переживает из-за этого не может не радовать. Пресс-конференции в КХЛ – проблема: тренеры не считают нужным развернуто отвечать на вопросы журналистов, потому что уверенны, что они ни в чём не разбираются. Да, иногда бывают действительно глупые вопросы, но это вряд ли имеет значение. Любого тренера должна заботить не только своя команда, но и собственный имидж.

После разгромного поражения от ЦСКА (0:5) главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов дал, возможно, свою лучшую пресс-конференцию в сезоне. Он ответил на все вопросы развернуто, а не одной-двумя фразами как это обычно бывает. Если письма действительно подействуют на тренеров, то будет праздник. 

БОЛЕЛЬЩИКИ ВНОВЬ ВЫБРАЛИ МОЗЯКИНА

До Матч звезд КХЛ остается всё меньше времени – в январе лучшие игроки лиги проведут уикенд в Казани. На минувшей недели болельщики выбрали стартовые пятерки на звездный матч, и открытий там было не так много.

Запад: Мэтью Майоне, Патрик Херсли, Никита Гусев, Линус Виделль, Никита Нестеров, Якуб Накладал, Кирилл Капризов и Андрей Локтионов.
Восток: Пол Постма, Никита Трямкин, Найджел Доус, Сергей Мозякин, Даррен Дитц, Филип Ларсен, Сергей Широков и Илья Михеев.

Открытий два – Майоне и Постма. Один – в топ-3 бомбардиров-защитников лиги, а второй – ведущий игрок обороны «Ак Барса», поэтому выбор болельщиков – правильный. Немного удивляет, что они вновь выбрали на Матч звезд Мозякина. Сергей – отличный хоккеист, лидер магнитогорского «Металлурга» и действительно звезда лиги. Но для чего он нужен на Матче звезд – непонятно. Нападающий вновь не покажут ни одну эмоцию, а после матча не будет общаться с журналистами. На таких мероприятиях хочется видеть людей, которые не бояться лишний раз улыбнуться и сделать что-то крутое.


Александр Гулявцев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

ОТСТАВКА ГУЛЯВЦЕВА

Вторую неделю подряд в КХЛ увольняют тренеров. Сначала минское «Динамо» рассталось с Горди Дуайером, а теперь «Северсталь» уволила Александра Гулявцева. Увольнение выглядит логичным, если посмотреть на турнирное положение команды. «Северсталь» проиграла 21 из 29 матчей и занимает предпоследнее место на Западе, а в последних десяти играх команда выиграла только дважды.

Поможет ли такая встряска – большой вопрос. Вряд ли в Череповце дело в одном только тренере. Летом ушел лидер Дмитрий Кагарлицкий, который вёл команду и на которого ходили болельщики. Сейчас состав «Северстали» больше напоминает команду ВХЛ, а на хоккей в Череповце перестали ходить. Если дальше всё так продолжится, то череповецкая команда будет одним из кандидатов на сокращение по итогам сезона. Хотя еще недавно всё было хорошо.

КАНАДСКИЕ ХОККЕИСТЫ В ШОКЕ ОТ КХЛ

Бывший игрок НХЛ Пол Биссоннетт теперь ведет подкаст. Героями его программы стали бывший форвард «Авангарда» Тедди Перселл и экс-форвард «Сочи» Райан Уитни. Они рассказали о жизни в России, раскритиковав вообще всё.

Например, Пёрселл рассказал, что в России квартиры размером с ванную комнату, но зато в гаражах стоят «Мерседесы». А Уитни добавил, что русские носят футболки и штаны за семь тысяч долларов, но стригутся за «восемь баксов». Канадцы не понимали, откуда в стране столько красивых девушек. «В России девушка либо страшила, либо модель. Нет чего-то среднего».

Не обошли стороной и хоккей. Перселл считает, что в России много обученных хоккеистов, но нет структуры. «Как-будто в командах вообще нет тренеров». А Уитни уверен, что в КХЛ все заточено под СКА. «Мы играли против СКА и проиграли со счетом 2:3, но, наверное, раз 15 сыграли в меньшинстве. Парни на скамейке уже чуть ли не смеялись от этого».

В конце Уитни добавил, что боится за свою жизнь, когда говорит о КХЛ. «Тех парней в Англии они уже убили». 

Фото: официальный сайт «Автомобилиста», hc-avto.ru


«АВТОМОБИЛИСТ» ПРОИГРАЛ ДВА МАТЧА ПОДРЯД

Минувшая неделя пока что самая неудачная для «Автомобилиста» в сезоне. Для кого-то два поражения подряд – обычное дело. Например, для «Сибири», которая проигрывает по пять-шесть игр подряд, но с «Автомобилистом» другая история. На старте сезона команда выиграла 26 из 27 матчей и лидирует в турнирной таблице. Но затем приехала в Санкт-Петербург и потерпела своё самое крупное поражение.

В третьем периоде счёт был 5:0 в пользу СКА, но гости смогли на несколько минут вернуться в игру, забив две шайбы подряд. На большее их не хватило – 2:5 и второе поражение в сезоне. Через день проиграл третью игру в сезоне. Со «Спартаком» всё было по-другому: команда Андрея Мартемьянова вела в третьем периоде – 3:1, но упустила преимущество и проиграла в овертайме (3:4).

Два раза подряд «Автомобилист» в нынешнем сезоне еще не проигрывал, поэтому не удивляйтесь, что это событие для лиги. Правда, потом екатеринбургская команда разгромила минское «Динамо» (4:0). Сейчас она по-прежнему возглавляет таблицу.

Фото: Ирина Ерохина / БИЗНЕС Online


СУМАСШЕДШАЯ СЕРИЯ ЦСКА

ЦСКА выиграл последние 21 из 22 матчей. В последний раз армейская команда проигрывала 16 октября в матче  «Куньлунем» (3:4). ЦСКА возглавляет таблицу на Западе и отстает на пять очков от «Автомобилиста», который лидирует в КХЛ.

За последние две недели армейцы дважды обыграли СКА, крупно победили «Йокерит» (5:0) и «Ак Барс» (5:0). Похоже, в армейском клубе поняли, что постоянная ротация ради ротации ни к чему хорошему не приводит. Сейчас ЦСКА и по составу, и по своей игре – главная команда в лиге. Пока тяжело понять, кто сможет остановить армейскую команду на Западе. Да и во всей лиге таких команд пока что нет. 

ФИЛАТОВ ВНОВЬ В «САЛАВАТЕ»

«Салават Юлаев» и «Спартак» произвели обмен. Уфимский клуб получил нападающего Никиту Филатова, а в Москву отправился Артём Федоров. Обмен пока что выглядит сомнительно: для чего Филатов уфимской команде – непонятно. Скорее всего, обоим хоккеистам просто нужна встряска – у Филатова мало что получилось в «Спартаке», а Федоров в «Салавате» смотрелся ещё хуже (две передачи в последних 16 матчах).

С другой стороны, о перезагрузке карьеры Филатова уже устали говорить. После «Лады» нападающий оказался в «Нефтехимике», а потом в «Спартаке». Ни в одном из клубов хоккеист не забивал больше трех шайб. Шансы у Филатове в Уфе определенно будут. Как минимум, вытеснить из топ-6 нападающих Владимира Ткачёва, у которого в нынешнем сезоне только одна заброшенная шайба. 

Дамир Мусин / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


МУСИН ВЕРНУЛСЯ ОБРАТНО В КАЗАНЬ

Минувшим летом защитник «Ак Барса» Дамир Мусин перешёл в «Сочи». Наша газета тогда сообщала, что это не полноценный трансфер – игрок будет в «Сочи» в аренде. Правда, предполагалось, что в Казань Мусин вернутся в конце сезона, но пришлось раньше. На минувшей неделе «Сочи» объявил, что защитник возвращается обратно в Казань. По информации нашего издания, Мусин не подошел новому клубу и «Сочи» не был в нём заинтересован. Защитник провёл в новой команде 23 матча, в которых набрал 3 (2+1) очка.

Самое интересное, что «Ак Барс» не ожидали такого маневра от «Сочи». В казанском клубе были уверенны, что защитник проведёт там полноценный сезон и только потом вернется обратно. В «Ак Барсе» пока не нуждаются в своём воспитаннике. По нашей информации, один из вариантов будущего Мусина – аренда в «Нефтехимик».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Нефтехимику Мусин нужен? Сочи получше Нижнекамска играло.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ржал как лошадь

    "Да, иногда бывают действительно глупые вопросы, но это вряд ли имеет значение. "


    СБО вам это надо вынести как девиз в заголовок сайта

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В регламенте лиги есть пункт, в котором говорится, что «во время пресс-конференции главный тренер каждой команды обязан дать комментарий к прошедшему матчу....» ну так о чем и речь, а то что за вопросы, о внуке и переезде ведущего игрока в аул. Если вы сами не разбираетесь в хоккее, задаете вопросы о чем угодно только не о игре, потом тут слезы льете что тренера шлют лесом.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть