Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

История падения Богдана Якимова: от «Эдмонтона» до вышки за три года

«Нефтехимик» отправил нападающего Богдана Якимова в высшую лигу, а потом расторг контракт по соглашению сторон. Почему нижнекамский клуб отпустил когда-то одного из лучших своих проспектов, разбирается «БИЗНЕС Online».

Богдан Якимов / фото: официальный сайт «Нефтехимика», hcnh.ru

 

ОТЪЕЗД ЗА МЕЧТОЙ В НХЛ

В этом сезоне Якимов провёл в КХЛ 27 матчей и набрал 3 (1+2) очка. Пять лет назад, в свой дебютный сезон в КХЛ, нападающий в 33 матчах забросил 7 шайб и сделал 5 голевых передач. Тогда ему было 19 лет, а «Нефтехимик» проваливал сезон.

За год до этого он здорово выступил за «Дизель» (3+6 в 21 матче) и «Ижсталь» (5+8 в 16 матчах) в вышке, а в свободное время помогал «Реактору» в МХЛ (6+7 в 11 матчах).

Якимов вызывался в сборную каждого возраста вплоть до 20 лет. С ними он стал бронзовым призёром юниорского и молодёжного чемпионатов.

В 2013 году воспитанник «Нефтехимика» был выбран на драфте НХЛ «Эдмонтоном» под 83-м номером в третьем раунде. Он отыграл отличный сезон для новичка в КХЛ, и, когда его контракт с клубом закончился, встал перед выбором: уезжать или остаться. В российском хоккее не так часто появляются квалифицированные центральные нападающие, и у Якимова были задатки стать таковым, а в перспективе помочь основной сборной.

В тот год Якимов много работал с Владимиром Крикуновым, которому нравился молодой нападающий, но специалиста отправили в отставку, и это повлияло на решение отправиться за океан.

«На моё решение покинуть «Нефтехимик» повлиял уход Крикунова, – рассказывал хоккеист. – Владимир Васильевич мне доверял, а для молодого игрока это самое главное. Не было гарантий, что Кари Хейккиля будет давать мне столько же игрового времени. Мы долго общались с руководством, но я их уже давно знаю, поэтому переговоры шли легко. Я сказал, что всё-таки хочу попробовать заиграть в НХЛ. Меня поняли, и мы расстались очень тепло, по-домашнему. Сказали, что в «Нефтехимике» мне всегда будут рады».

Позднее Якимов неоднократно возвращался к этому моменту в своих интервью. Было ли это правильным решением?

Многие в клубе и сам Крикунов позднее негативно оценивали этот поступок, хотя тогда мало кто мог знать, чем всё обернётся. Пока же Якимов неплохо выступал за «Оклахому».

«Меня используют, как атакующего парня и это мне понравилось с самого начала. Приятно, что на меня рассчитывают, и я могу забивать голы и отдавать передачи. Последние 30 матчей я играл по 18 - 19 минут. Для нападающего это очень хорошее время. Рад, что мне повезло с тренером, который даёт играть. Думаю, для 20-летнего парня это самое главное – не сидеть на лавке, а больше играть», – говорил Якимов.

Несмотря на травму на предсезонке, после которой он не сразу вкатился в чемпионат, в дебютный сезон в АХЛ он смог набрать 28 (12+16) очков в 57 играх, но в плей-офф также не смог сыграть из-за повреждения. За весь сезон он всего однажды был вызван в «Эдмонтон» и провёл единственный на данный момент матч в НХЛ против «Лос-Анджелеса». В той игре у Якимова был хороший момент, чтобы забить гол, но после игры его снова отправили в фарм.

Богдан Якимов / фото: официальный сат «Нефтехимика», hcnh.ru

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Осенью Якимов провёл несколько игр в тренировочном лагере «Эдмонтона», но начал сезон в фарм-клубе «нефтяников». Форвард ни шатко, ни валко играл за «Бэйкерсфилд» в том же АХЛ. Перспектив пробиться в НХЛ было всё меньше. В это же время «Нефтехимик» шёл ко дну в КХЛ и судорожно искал варианты усиления состава. Перед закрытием трансферного окна Крикунов, вернувшийся в клуб, вызвал игроков, которых хорошо знал: защитника Евгения Рясенского и Якимова.

«Не знаю, насколько серьезным усилением он станет, но когда уезжал – был нам очень нужен», – сказал Крикунов о Якимове.

Якимова могли перехватить «Салават Юлаев» и «Ак Барс», но «Нефтехимик» вцепился в форварда мёртвой хваткой. «Эдмонтон» согласился отпустить игрока в аренду доиграть сезон. Первый гол Якимов забил в Уфе в конце января.

Но смотрелся новичок не очень свежим. Якимов тяжело бегал, после короткой смены он еле возвращался на скамейку.

Крикунов заявил, что хоккеист вернулся в совершенно плохой физической форме: «Как мне форма Богдана Якимова? Я думаю, пока он далёк от лучшей формы. Я бы сказал, что Якимов без формы».

Всего в 11 играх регулярки он набрал 4 (3+1) очка и добавил к ним 1+1 в серии плей-офф с «Авангардом». После окончания сезона он вернулся в «Эдмонтон», как того требовал контракт.

СТАГНАЦИЯ В «НЕФТЕХИМИКЕ»

Летом клуб продлил аренду. В «Эдмонтоне» хоккеисту заплатили бонусы, чтобы сохранить права в НХЛ. А «Нефтехимик» платил зарплату за последний, третий год контракта новичка.

«Нефтехимик» подписывал Якимова в надежде, что игрок усилит нападение. Но со временем пришло осознание, что он и не силовой форвард, и не снайпер. За океаном, по словам Крикунова, его поломали в морально-тактическом плане, перестроили под канадский хоккей. Тем не менее, хоккеист ещё мог прогрессировать, это понимал и сам Якимов.

«Это было обоюдное решение с клубом. Мы посчитали, что в России мне будет гораздо полезнее играть, что я смогу тут повысить своё мастерство и буду быстрее прогрессировать. Я обрадовался, когда мне сказали, что поеду в КХЛ, потому что сейчас для меня так будет лучше», – рассказал он.

Летом 2017 «Эдмонтон» сделал игроку квалификационное предложение, но ещё весной Якимов подписал контракт с «Нефтехимиком». Постепенно он стал чекером в третьем-четвёртом звене. Даже провёл один матч за «Ариаду», которая играла в ВХЛ.

Но после прихода Андрея Назарова игрок никогда не покидал состав, хотя у него был двусторонний контракт, и не участвовал в ротации. Несмотря на весьма среднюю статистику, Якимов никогда не филонил и честно отрабатывал в обороне. У него хорошая статистика на вбрасываниях, и он надёжно играет в меньшинстве. Что касается голов, то форварду как будто не хватает мастерства в завершении, моментов у Якимова хватает в каждом матче.

Отношение к нападающему изменилось после паузы на Евротур. Он резко потерял в игровом времени. Возможно, Назарова не устраивало качество игры Якимова, а в «Нефтехимике», чтобы взбодрить хоккеистов, командировку в фарм используют как действенный инструмент. Сам Назаров на последней пресс-конференции после игры с ЦСКА отметил, что поднять концентрацию и боевой дух удалось за счёт отправки нескольких хоккеистов в вышку.

Однако на следующий день после новости о командировке игрок и клуб расторгли контракт.

Андрей Назаров, Фарит Закиров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 


ЧТО БУДЕТ С ЯКИМОВЫМ

В прошлом сезоне Якимов набрал 11 (8+3) очков за 61 игру. Не самая крутая статистика, но с такой можно спокойно играть в КХЛ в сдерживающих звеньях. Конечно, после возвращения от Якимова ждали прогресса, но он пока незаметен. Виноват ли в этом ранний отъезд за океан? Скорее всего.

«Богдан Якимов – парень неплохой, с соображалкой. Для НХЛ ему только скорости не хватает, да ещё была травма колена, – комментировал решение Якимова вернуться в КХЛ Крикунов. – Богдан рановато рванул за океан. Он у меня играл в команде, но по весне улетел в Северную Америку. Агенты его уболтали, они это умеют. Надо было ещё годок поиграть в КХЛ».

В том, что не получилось закрепиться, игрок винит только себя: «В клубе мне доверяли, давали много игрового времени. Видимо, у меня не получилось».

«Эдмонтон» тогда переживал тяжёлые времена, и многие опасались, что Богдан потеряется в Канаде и уже не сможет вернуться на приличный уровень даже в России. В итоге Якимов рискует как Кирилл Кабанов, или, например, Александр Авцин скитаться по лигам и командам. Примеров много.

Сам игрок тоже это понимает. Но говорит, что в психологическом плане это его закалило. На контрасте он понял, что в КХЛ есть все условия и нужно ими пользоваться.

Ситуацию с расторжением контракта Якимов назвал рабочей. Ясности о новом клубе пока нет, но совершенно точно игрок планирует остаться в КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть