Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шведский футбол похож на российский, только без госфинансирования

Так бы выглядела РПЛ, если бы жила по средствам.

Фото: Valerio Pennicino, gettyimages.com


Сегодня сборная России на выезде сыграет решающий матч в Лиге наций УЕФА против сборной Швеции. Напомним, что россияне выступают в лиге B - втором по силе дивизионе турнира, и могут выйти в элитную лигу. Для этого команде Станислава Черчесова нужно не проиграть на выезде. В противном случае в Лигу А  попадёт скандинавская команда, россияне же останутся во втором дивизионе.

Игра пройдёт на стадионе «Френдс Арена» в Сольне - пригороде  Стокгольма. Эта арена считается гордостью столицы страны, к тому же это крупнейшая концертно-спортивная площадка Скандинавии. Она была построена в 2012 году и стала символом новой эпохи шведского футбола. Страна, подарившая миру Златана Ибрагимовича и Хенрика Ларссона, живёт в особом мире.

Антураж шведского футбола сильно напоминает российский, только без накачки нерыночными деньгами. Тут также воюют с погодой, ранее были недовольны ужасной инфраструктурой и есть серьезная конкуренция со стороны хоккея. У шведов есть средства для создания добротного европейского чемпионата, на уровне голландского или бельгийского, но экономные скандинавы идут по собственному пути развития. И он совершенно не похож на российский.

В ШВЕЦИИ ПЯТЬ ДИВИЗИОНОВ

В чемпионате Швеции выступают 16 клубов, также как и в РПЛ. Две худших команды чемпионата покидают лигу, 14-я играет переходные матчи с третьей командой из низшей лиги. Лучшая команда сезона попадает в ранние квалификационные стадии Лиги чемпионов, и еще три команды начинают отбор в Лиге Европы.

Примечательно, что в стране, где проживают 10 млн человек, зарегистрировано более 200 команд. В Швеции работает пятиуровневая футбольная система, то есть существуют пять дивизионов. И это без многочисленных городских и районных чемпионатов. Для сравнения, в России есть три уровня (РПЛ, ФНЛ и ПФЛ), следом идут региональные любительские лиги.

Шведские клубы достаточно блекло выступают в Европе: лишь два раза за последние 15 лет они проходили в весеннюю стадию еврокубков. Причина в том, что в турнире нет постоянного доминирования ряда команд над другими, следовательно, нет клубов с большим количеством очков в рейтинге УЕФА. А чем больше очков, тем меньший шанс попасть на сильного соперника в квалификации.

Но если шведские клубы не представляют собою грозную силу в Европе, то сборная неплохо выступает на международных турнирах. На ЧМ-2018 шведы дошли до четвертьфинала, в котором уступили англичанам. Скандинавы не пропустили ни одного чемпионата Европы с 2000 года, правда, так и не добились каких-либо успехов.    

КАК ФУТБОЛ ВЫЖИВАЕТ ПРИ МЕСТНОМ КЛИМАТЕ

Матч «Мальмё» - «Хэкен» / Фото: DenSportgladeSkåningen, Commons Wikimedia (CC-BY-SA-4.0)


Чемпионат проходит по системе «весна-осень». Сезон стартует в первые выходные апреля и завершается в середине ноября. Чемпионат разбит на две части – стартовые 10 - 12 туров проходят до первого июньского уик-энда, после чего команды уходят на месячный перерыв. Сезон возобновляется в июле и начинается четырехмесячный марафон футбола.

Июньский перерыв проходит всегда, даже в те годы, когда нет чемпионатов мира и Европы. Это сделано, чтобы клубы смогли подготовить футболистов, стадион и газон ко второй части чемпионата. К тому же, июнь – самый загруженный месяц у шведских школьников и студентов, а чемпионат изначально направлен на семейную публику.

Шведы прекрасно понимают, что их чемпионат с ноября по март вряд ли заинтересует спортивную публику из-за серьезной конкуренции со стороны зимних видов спорта. Ранее шведы пытались проводить в начале весны кубковые матчи, или даже начинать свой сезон, но аудитория всё равно смотрела плей-офф хоккейного чемпионата или решающие матчи в бенди.

Футбольная инфраструктура в Швеции полностью характеризует местный футбол – без гигантизма, всё скромно, но выполнена максимально хорошо. Многие стадионы чемпионата вмещают менее десяти тысяч зрителей, но на них установлены искусственные газоны последнего поколения, они полностью оборудованы самыми новыми ТВ-технологиями и освещением.

Обновление инфраструктуры страны началось пятнадцать лет назад. Сильные команды вложились в строительство своих стадионов от 15 до 30 тыс мест, маленькие проводили реконструкцию. Плохие арены в чемпионате можно встретить только у клубов, которые неожиданно для всех вышли из низших лиг и которые соседствуют с клубами по хоккею с мячом, например, «Сириус».

РАЗВИТИЕ МЕДЛЕННО, НО ПРИНОСИТ СВОИ ПЛОДЫ

О популярности любого чемпионата говорит его посещаемость и ТВ-рейтинги. И пока футбол в Швеции сильно уступает хоккею. Средняя аудитория матчей – около 9 тыс зрителей, это больше, чем у хоккея. Но заполняемость хоккейных дворцов выше. Но стоит признать, что посещаемость в футболе растёт с каждым сезоном. За последние пять лет она выросла почти на четверть.

В свою очередь, с ТВ в шведском футболе даже лучше, чем в России. Начиная с 2020 года матчи будут транслироваться на платформах компании Discovery, стоимость контракта оценивается в 540 млн крон или почти 4 млрд рублей, что в два раза больше, чем платит «Матч ТВ» за показ матчей клубов РПЛ. Каждая команда получила гарантированные 20 млн крон (150 млн рублей), а чемпион страны заработает около 45 млн крон (350 млн рублей).

Discovery решили, что футбол – это главное развлечение страны, поэтому и предложили столь дорогой контракт. В нынешнем сезоне клубы заработают от ТВ-прав в 1,5 - 2 раза меньше. И всё же, шведское спортивное ТВ в большей степени ориентировано на хоккей и зимние виды спорта.

Со следующего сезона каждый клуб чемпионата Швеции по хоккею, SHL, заработает минимум 37 млн крон. С учётом бонусов и рекламных контрактов эта сумма может дорасти до 42 - 49 млн крон или где-то в районе 5 млн евро. На итоговую сумму будут влиять телевизионные рейтинги команд, заполняемость их дворцов, работа со зрителем и величина «рынка». Самая слабая и непривлекательная команда сезона получит от ТВ столько же, сколько и футбольный чемпион.

ШВЕДЫ ЗНАЮТ О СЛАБОСТИ СВОЕГО ЧЕМПИОНАТА


В целом можно сказать, что шведский футбол прекрасно понимает свою силу и значимость. Национальная сборная собирает полные стадионы и половину страны у телеэкранов, вот только зритель не сильно-то и ходит на матчи чемпионата.

Можно даже сказать, что чемпионат Швеции – это та версия чемпионата России без денег от нефтяных и газовых корпораций, без бюджетного и государственного финансирования. Бюджет команд сопоставимы с лучшими клубами ФНЛ, вот только они все прибыльны. Федерация и налоговая следит за тем, чтобы у команд не было никаких долгов.

Зная своё место, союз решил вложить миллионы евро не в команды, а в массовый и юношеский футбол и в инфраструктуру. Добротный стадион на 10 тыс зрителей принесёт небольшому городу больше плюсов, чем богатая команда, но со средней по качеству ареной. Зато она точно будет в плюсе и ей не нужно будет брать кредиты, просить подачки у руководителей региона.

Шведы никогда не перейдут и на систему «осень-весна». Были прецеденты и предложения, но они всё время отклонялись. Страна понимает, что на данный момент не готова к тому, чтобы играть поздней осенью и ранней весной, для этого нужны еще дополнительные вливания. Зачем это нужно, если система и так работает?

Футбольная Швеция понимает, что сейчас она проигрывает по всем фронтам хоккею. Хоккеисты тоже не сразу выстроили свою систему, это тоже долгие десятилетия кропотливой работы. Рынок страны слишком мал, чтобы одновременно разбиваться на хоккейный и футбольный лагеря. Поэтому чемпионату Швеции лучше жить в своём маленьком летнем мирке, не тратить десятки миллионов евро и никак не влиять на европейский футбол, чем попадать в отчёты Football Leaks, а потом выживать с помощью указов короля. 

В Швеции свои талантливые ребята с города играют для своих болельщиков, а потом уезжают в Европу, оставляя после себя лишь вдохновленных парней из местных школ с мечтами о еврокубках. И после этого остается лишь спрашивать себя: а какой футбольный путь нам нужен – шведский экономный или российский с многомиллионными бюджетами?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть