Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Нужно ценить безработного Венгера. Он настоящий философ

Француз выдаёт отличные интервью и осмысливает футбол.

Арсен Венгер / фото: Catherine Ivill, Getty Images

В конце прошлого сезона закончилась эпоха – Арсен Венгер покинул «Арсенал», которым руководил 22 года. Было логично, что после стольких лет легендарный 69-летний француз возьмёт отпуск, а может и вовсе завершит карьеру. Однако, совсем в тень Венгер не ушёл. Летом во время чемпионата мира он работал в качестве эксперта на телевидении, а также давал интервью, в которых осмысливал всё произошедшее с ним за долгие годы. Однако никакой конкретики о том, где он собирается продолжить карьеру и собирается ли вообще – не было.

В середине октября Венгер нарушил молчание заявив, что вернётся к работе 1 января. Но где – неизвестно. Тут же появились версии, что он возглавит «Баварию», «Монако», «Милан» или даже «Реал». До января осталось недолго. А пока Венгер продолжает давать интервью, преисполненные футбольной да и просто жизненной философией. Такой Арсен – особенный. Мало у кого получается так интересно осмысливать игру. В недавнем разговоре для beIN Sports Венгер размышлял о разнице между старым и новым поколением игроков, сложностях работы тренера и преемственности, а местами и вовсе выступал в роли футуриста.

«ТЕПЕРЬ КЛУБЫ ЧУВСТВУЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ИГРОКАМИ»

«Когда я приезжал в Англию, то верил, что работа главного тренера состоит из трёх базовых уровней. Во-первых, он должен приносить результат и определять стиль игры команды. Во-вторых, индивидуально подходить к развитию игроков и встраивать их в систему, потому что некоторые могут не вписываться в тот футбол, будучи отлично развитыми футболистами. В-третьих, давать необходимый импульс, который ты можешь дать для развития футбольного клуба в целом. Мне повезло. Ведь когда я приехал в Англию, все эти три аспекта были выполнимы.

Тогда в премьер-лиге начиналась новая эра с точки зрения развития. Мне было интересно, могу ли я внести свой вклад с точки зрения третьего аспекта. Как тренеру мне был интересен вызов, могу ли я сделать «Арсенал» ещё больше, как клуб. Сейчас с этим гораздо сложнее. Сейчас тренер – это парень, который пытается выигрывать, добиваться результата и заставляет футболистов играть лучше, но при этом ничего не меняя.

Когда я приходил, игроки были счастливы играть в твоём клубе. Конечно, они хотели для себя наилучший из возможных контрактов. Но когда они его получали, то были счастливы играть за клуб. Когда что-то не получалось, то они чувствовали вину. Когда побеждали, то чувствовали себя командой, как бы говоря: «Мы – «Арсенал». Но постепенно с годами этот уровень ответственности и отношение поменялись. Теперь уже клуб чувствует ответственность перед игроком. Сегодня клуб чувствует вину перед футболистом, если у него что-то не получается или он чем-то недоволен. Это не так очевидно. Но когда смотришь на ситуацию сверху, в попытках понять, что изменилось, то понимаешь, что сейчас именно клуб заботится о том, что нужно сделать что-то ещё.

Стали ли игроки больше, чем сами клубы? Не знаю. Но они явно стали влиятельнее. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сейчас самые знаменитые и лучшие футболисты мира – это как клуб внутри клуба. У них есть социальная ответственность. Они несут куда больше ответственности перед самими собой. У них есть собственные физиотерапевты.

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online


Теперь мощь и значение игроков распространяется по всеми миру. Они показывают чёткую разницу между локальными болельщиками и фанатами по всему миру. Всемирная фанбаза несколько больше концентрируется на персоналиях. Например, когда Роналду переходит из «Реала» в «Ювентус», его фанаты тоже меняют клуб. Чем у вас больше поклонников по всему миру, тем у вас больше величия».

«ТЫ ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ К ИГРОКУ, КАК К МИЛЛИОНЕРУ»

«Вы должны быть увереннее и более убедительным, чтобы мотивировать игроков-миллионеров. Да, вы должны относиться к игроку, как к миллионеру. Вы должны убедить их, что они получают достаточное количество информации. Ведь вокруг них ещё и постоянно крутится куча советчиков. Общество изменилось. Игроки стали профессиональнее, но и футбол стал лучше. Психологический контекст стал намного запутаннее. И всё то, что окружает клуб, тоже стало сложнее. У каждого есть мнение. И это мнение распространяется по всему миру. Тебя будут осуждать до, во время и после матча. За последние 20 лет игрокам стало необходимо гораздо сильнее сопротивляться стрессу, потому что они несут ответственность.

Мне очень повезло, когда я приехал в Англию. Мои игроки были лучшими. И при этом большинству даже не было 30. Только девятерым было 30 и более лет. Они все были умны. Каждый обладал характером. Но то было и время, когда вы должны были вести себя соответствующе. И оно совпало с притоком в футбол больших денег от телевидения. И в течение полугода-года, эти игроки, получавшие по 200 тысяч фунтов, стали получать миллион. И с каждым годом суммы росли. Это была фантастика. За один год получить больше, чем за четыре предыдущих вместе взятых. Когда я пришёл, Иан Райт получал 250 тысяч. Он был звездой команды. И тут его зарплата увеличилась до 1,2 миллиона. Но они были готовы к таким переменам, потому что зарплата увеличивается постепенно. Но сейчас вы будете абсолютно поражены, какие деньги получает хороший 17-летний игрок.

Но разрушает ли это футбол? Всё зависит от образования. От того, кто их получает. Необходимо учитывать и эффективность. Этот прорыв связан с самой структурой контрактов. Чтобы сохранить трансферную цену игрока, ты должен продлевать его контракт. Чтобы продлить контракт, ты должен повысить зарплату. Всё это порождает инфляцию. Я думаю, это действительно может убивать в игроках тот самый голод.

Я всегда стараюсь смотреть на то, как ты голоден в жизни. Есть люди, находящиеся на самом высоком уровне, но продолжающие быть конкурентоспособными. И их мотивируют не деньги. Почему Федерер, Надаль или Джокович выигрывают каждый год? Потому что у них есть ещё и другие стимулы, а не только деньги. И если игрок мотивирован только наградой в виде денег, то это действительно может убить голод».

«ТЫ ДОЛЖЕН ФИЛЬТРОВАТЬ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО»

«Мы живём в мире, где есть искусственный интеллект. Мы просто переполнены информацией, которая в половине случаев не имеет отношения к делу. Иногда в раздевалке в перерыве ты переполнен эмоциями. Ты должен фильтровать то, что действительно важно.

Как правило, современный тренер – это парень, которому приходится доверять своему чутью. А у него в голове сотни разных мыслей. Но необходимо концентрироваться на трёх-четырёх важных вещах, которые могут помочь и повлияют на вторую половину.

Я много раз говорил, что мы уже вполне себе можем представить, что следующий уровень – это влияние на игру при помощи социальных сетей. Замены будут производиться с помощью голосования. Это произойдёт. Хотя и лично я не приму это. Я – старая школа. Но мы, правда, движемся в этом направлении. Только представьте себе силу социальных сетей. Но куда хуже, что крайних взглядов придерживается не большинство, а меньшинство. Это похоже на проблему демократии, где присутствует диктатура меньшинства.

Но эра, в которой ты можешь доверять только своим глазам при просмотре футбола, не закончена. Для меня всё ещё важно то, что в основном называется интуицией. Впечатления, которые мы получаем во время взросления, слушая близкие нам разговоры людей о футболе – всё это постепенно формирует твоё собственное мнение и собственный взгляд на вещи. Но вполне допускаю, что через 20 лет на местах тренеров будут сидеть роботы».

«ЭТО РАБОТА ДЛЯ ОДИНОКИХ»

«Семья часто говорит мне, что я упрямый. Может быть. Я честно пытаюсь слушать людей, но у тебя должно быть собственное мнение. А когда ты прислушиваешься к совету и оказываешь в итоге неправ, то разочаровываешься и злишься ещё больше, потому что не прислушался к себе. В нашей работе на определённых этапах ты должен делать то, что считаешь правильным. Это работа для одиноких.

Когда я пришёл в «Арсенал», там было множество игроков достаточно умных для того, чтобы быть тренерами. Но готов ли ты к жертвам? И это касается всего. Это работа, которая впивается в твой мозг и никогда оттуда не выходит. Если у тебя получается не зацикливаться – фантастика. Но иногда футболисты, играющие уже 20 лет, просто не хотят привыкать к чему-то новому. Всегда приходится приносить жертвы.

Одно из моих новых увлечений – наблюдать за тренерами и ошибками, которые они совершают, сравнивая их со своими. Но посмотрите, как мы порой убиваемся и как стараемся не показывать этого. Пытаются справиться. Я знаю, в каком состоянии они идут домой, в случае неудачи. Всегда приходится фокусироваться на ошибках и анализировать малейшие детали. Особенно сейчас, когда всё происходит быстрее и уже после двух подряд проигранных играх твоё место начнёт шататься. Это сложно.

Всю свою жизнь я не шёл на компромиссы и давал всё возможное своему клубу. Я согласен с тем, что я делал ошибки и принимал неверные решения. Но я горжусь тем, что был честен и привержен своим ценностям».

«ЕСЛИ ТЫ НЕ ДЕЛИШЬСЯ ЗНАНИЯМИ, ТО ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ БЕСПОЛЕЗНОЙ»

«Я вообще не чувствую себя на пенсии. Я расстроен из-за того, что сейчас больше ни с кем не конкурирую. Я скучаю по многим вещам, которые раньше не мог пропустить. По тому, что происходило до и во время матчей. По тем успехам, которых вы добиваетесь вместе. По обмену эмоциями. По духу соперничества. По взлётам и падениям. Конечно, я скучаю, потому что это часть моей жизни.

Если честно, физически я чувствовал, что мне нужен отдых. Даже после ухода из «Арсенала» у меня не вышло восстановиться должным образом. Во время чемпионата мира я был занят футболом. Я пять раз ездил из Москвы в Париж и обратно. Но после чемпионата мира я обычно начинал новый сезон. И тут уже передо мной встала стена.

Но я ещё не закончил. Если у тебя ещё есть интерес к жизни, то ты хочешь быть полезным и делать что-то полезное. Моё преимущество в том, что я работал без остановки и находился в игре 35 лет. Я могу делиться своими знаниями с людьми. Если ты не делаешь этого, то жизнь становится немного бесполезной. Ты не должен покидать мир без попытки поделиться чем-то с остальными. Всю свою жизнь я старался прислушиваться к людям, которые прожили больше меня».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть