Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сборная России сыграет на стадионе, где меняют газон по шесть раз в году

Проблема крытых арен.

Фото: wikimedia.org


Сегодня сборная России сыграет в заключительном матче группового этапа Лиги наций против сборной Швеции. Команде Станислава Черчесова достаточно будет и ничьей, чтобы пробиться в дивизион A. Но матч интересен не только со спортивной составляющей.  

Встреча с теми же шведами – это всегда хороший повод сравнить  российский и скандинавский футбол. Мы во многом похожи. Но при этом шведы заметно отличаются подходом. В первую очередь, там так и не решились на переход на систему осень-весна, посчитав это безумной затеей. Несмотря на то, что там не играют в футбол в наиболее холодные месяцы, на семи из 14-ти стадионах (по две команды там делят одну арену) шведской Аллсвенскан установлены искусственные газоны. У нас синтетику никто не любит и не признаёт. И есть за что. Хотя и порой столь категоричные мысли возникают, когда на той же «Казань Арене» в очередной раз меняют газон. 

Дичайшее недоумение и насмешки вызывало то, что на стадионе в Казани за последние пять лет газон приходилось менять пять раз. Это же и касалось ещё тогда новенького «Крестовского» в Санкт-Петербурге, не выдержавшего русской зимы перед Кубком Конфедерации. Многие бесились, что концерт Басты на «Ростов Арене» мог убить газон. Как же так? Что за не профессиональный подход и растрата денег? Порой, очевидным решением кажется – оборудование стадионов выдвигающимися крышами. Но на самом деле, тогда газон придётся менять ещё чаще, и все просто взвоют. Крытый стадион для футбольного газона смертелен. 

На «Френдс Арена» в Стокгольме – домашнем стадионе сборной Швеции, где и сыграет сборная России, газон натуральный. В 2017-м там проводился финал Лиги Европы между «Манчестер Юнайтед» и «Аяксом». Но арена нужна не только для футбола. Чтобы на ней можно было проводить другие спортивные и культурные мероприятия, стадион оборудован раздвижной крышей. На ней проходили концерты AC/DC, Kiss, Depeche Mode, Guns N’ Roses, Бейонсе. В марте следующего года там пройдёт Melodifestivalen – ежегодный шведский песенный конкурс. 

А вот газон там приходится менять в среднем практически каждый два-три месяца. Тут уж как повезёт. Работами занимается одна из крупнейших в мире компаний в этой сфере – SIS Pitches. Один из её агрономов выкладывает в твиттере все результаты работ. В 2018 году покрытие меняли только один раз – в марте. В 2017 году – четыре раза. Три раза в 2016 году. И целых шесть раз в 2015-ом! За два года на «Френдс Арене» меняли газон столько же, сколько за всё существование «Казань Арены».

Вся проблема в том, что газон просто не приживается на новом стадионе после перевозки из-за того, что добиться необходимых условий практически невозможно. И в этом виновата именно раздвижная крыша, создающая парниковый эффект и из-за которой трава не получает достаточного количества света. Газон либо не успевает созреть, либо просто не приживается на новом месте.  

В результате, «Френдс Арене» приходится тратить около 1.5 млн долларов ежегодно только на покрытие. Недёшево обходится многофункциональность. В России к такому вряд ли готовы. Хотя и подобных крытых арен у нас тоже нет. 

Фото: wikimedia.org

     

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть