Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Эти клубы записали в аутсайдеры. Но они делают сезон НХЛ крутым

Их считали слабыми, но они делают сезон НХЛ зрелищным.

«Питтсбург» проигрывает девять матчей из десяти. У «Вашингтона» постчемпионское похмелье. Закончилась сказка «Вегаса». Эрик Карлссон не сделал реализацию большинства «Сан-Хосе» стопроцентной. В турнирной таблице регулярного чемпионата НХЛ лидирует невероятно мощный, но от этого не становящийся менее скучным «Нэшвилл». Спасают сезон только крутые новички и клубы, которые перед началом сезона все записывали в аутсайдеры: «Оттава», «Аризона», «Ванкувер», «Айлендерс» и «Баффало» приводят в восторг. Матчи с участием всех этих клубов (кроме «Аризоны») хочется смотреть каждый день и полностью, с первой минуты и до конца. Да, если хотя бы один из этих клубов выйдет в плей-офф, это будет чудо. Но в него хочется верить.

«ОТТАВА»

Девиз сезона: «Теснимся в убере и играем без обороны»
Лидер: Марк Стоун
Лучший бомбардир: Мэтт Дюшен 27 (10+17) очков

Мэтт Дюшен / фото: Jana Chytilova, Getty Images


Слабый состав, испорченная владельцем клуба Юджином Мельником атмосфера, уход главной звезды Карлссона. Казалось, что больше бед на одну команду свалиться не может. Поверить в проклятую карму заставил водитель такси, который слил в интернет запись разговора игроков «Оттавы» в салоне его автомобиля. Сразу семь человек (вот жадность) обсуждали игру команды и разносили тренера команды Марти Рэймонда. «Это единственный тренер в НХЛ, у которого было худшее большинство и худшее меньшинство за один год», – заявил Мэтт Дюшен. После публикации видео игроки извинились, но это несильно сгладило ситуацию.

Исправляться хоккеисты решили игрой: Дюшен за семь матчей после скандала набрал 15 (6+9) очков. На «Оттаву» вообще ничего не давит, и смотреть игру с участием команды нужно пополнив запасы попкорна. Быстрые атаки в обе стороны, отсутствие обороны и красивые голы – в нападении «сенаторы» так же хороши, как и ужасны в защите. И это даёт фан. 20-летний Дрэйк Батерсон врывается в НХЛ, как Чак Норрис влетает в любую разборку. Молодые защитники Максим Лажуа и Тома Шабо делают передачи на уровне Брайана Лича. А руководит ими вечно недовольный всем Дюшен. Круто.

«АРИЗОНА»

Девиз сезона: «Давайте лучше мы удалимся»
Лидер: Брэд Ричардсон
Лучший бомбардир: Клэйтон Келлер 12 (5+7) очков

Смотреть матчи «Аризоны» чуть проще, чем «Нэшвилл» и «Сент-Луис», но как только игрок «Койотс» едет на скамейку штрафников, нужно просыпаться. Команда забросила уже 10 шайб в меньшинстве. Когда надо убивать время выходит пара нападающих Брэд РичардсонМикаэль Грабнер и у пытающихся реализовать большинство игроков появляется слабость в руках. Они не могут удержать шайбу на синей линии, делают неточные передачи на находящегося в трёх метрах партнёра. А Ричардсон и Грабнер не отбрасывают шайбу после перехвата, а бегут в атаку. И забивают.


«Аризона» забивает в меньшинстве больше, чем в большинстве. Нет, это не шутка

Работа главного тренера «койотов» Рика Токкета – одна из главных сенсаций этого сезона. И уже не удивляет, что генеральный менеджер Джон Чайка два года терпел ужасную игру команды. Токкет наконец-то сумел поставить «Аризоне» игру в обороне – меньше пропускают только четыре команды. А меньшинство лучшее не только по собственным заброшенным шайбам, но и по надёжности (91,7%).

«ВАНКУВЕР»

Девиз сезона: «Пора забыть про Сединов»
Лидер: Бо Хорват
Лучший бомбардир: Элиас Петтерссон 19 (12+7) очков

Элиас Петтерссон / фото: Rich Lam, Getty Images


Эпоха братьев Сединов в «Ванкувере» закончилась. Пора учиться жить без них, но похоже, что в клубе появляются новые суперзвёзды. Шведский вундеркинд Элиас Петтерссон в начале сезона вообще забивал в каждом матче, а когда полностью вылечится от травм Брок Бозер, эта связка заставит окончательно забыть о славном прошлом. Впрочем, последние пару сезонов были совсем печальными, и омоложение напрашивалось. Настал идеальный момент: для роли лидера и капитана окончательно созрел Бо Хорват, начинает раскрываться Николай Голдобин и Джэйк Виртанен. А если найти хорошего вратаря, то болельщикам команды можно наконец перестать разбивать себе лоб ладонью. Пока же игра Якуба Маркстрёма и Андерса Нильссона вызывает только фэйспалм. Тем интереснее смотреть матчи «Кэнакс».

«АЙЛЕНДЕРС»

Девиз сезона: In Trotz we trust 
Лидер: Мэттью Барзэл
Лучший бомбардир: Джош Бэйли 19 (6+13) очков

Прокачанный вариант «Оттавы». «Айлендерс» пропустили аж на 34 шайбы меньше при том, что идут в атаку не менее отчаянно, чем «Сенаторз». Но в игре команды из Бруклина есть баланс, и за это респект Барри Троцу и его тренерскому штабу. Конечно, в Магнитогорске сильно возмутились тем, что легенда «Магнитки» Ян Коварж отправился на драфт отказов и в фарм-клуб, но Троцу такой игрок и не был нужен. Это не центр для третьей-четвёртой троек НХЛ (в первую очередь, из-за не лучшей игры в обороне и скорости), а в топ-6 он не пробился. Когда на позиции центрфорвардов есть Мэттью Барзэл и Брок Нельсон, неловко вспоминать про Коваржа.


Барзэл – главная причина смотреть «Айлендерс» и наслаждаться хоккеем. Быстрый, техничный, креативный «малыш», за которым невозможно угнаться. Быстро и мощно играют и сами «островитяне». Быстрые контратаки, атаки с ходу – визитная карточка «Айлов». А история с возвращением в хоккей и нормальную жизнь шведского вратаря Робина Ленера точно будет экранизирована: пока вы можете наблюдать за ренессансом бывшего алкоголика в режиме лайв. Конечно, у Троца нет такого состава, как в «Вашингтоне», но если хотя бы до середины регулярного чемпионата «Айлендерс» продержатся в плей-офф, это будет отлично. Ведь до старта сезона коэффициент на их победу в Кубке Стэнли был в букмекерских конторах самым высоким.

«БАФФАЛО»

Девиз сезона: «К нам никто не хочет, но нам плевать»
Лидер: Расмус Ристолайнен
Лучший бомбардир: Джек Айкел 24 (5+19) очка

Многие игроки признают Баффало самым серым городом НХЛ: соответственно, и на рынке свободных агентов клубу работать сложно. В прошлом сезоне «клинкам» удалось выиграть драфт-лотерею, но это не главный ключ к успеху команды в этом сезоне. Расмус Далин – будущая суперзвезда, Сергей Зубов и Никлас Лидстрём в одном лице, но сейчас не он ключевая фигура в команде. Хотя и играет полезно для 18-летнего юниора. 

Картер Хаттон / фото: Kevin Hoffman, Getty Images


32-летний Картер Хаттон всю карьеру в НХЛ был бэкапом. В «Баффало» ему дали хороший контракт и статус твёрдого первого номера. И не ошиблись: Хаттон периодически творит чудеса в стиле лучшего вратаря в истории клуба Доминика Гашека. И за вратарскую линию «Сэйбрс» впервые за много лет не страшно. Расмус Ристолайнен и Джек Айкел, кажется, не уходят со льда в ключевые минуты матчей, а их игровое время в третьих периодах приближается к десяти минутам. А контрактный год сотворил чудеса с Джеффом Скиннером. Состав «Баффало» наконец-то стал сбалансированным, а Фил Хаусли на второй год в НХЛ понял, как работать главным тренером в лучшей лиге мира. 

«Питтсбург» и «Вашингтон» обязательно будут в плей-офф, а дисциплинированный «Нэшвилл» должен выйти в финал Кубка Стэнли. Но хоккей смотрят ради позитивных эмоций, а не сухих побед. А эмоции в этом сезоне дарят аутсайдеры.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть