Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучший снайпер КХЛ играет в «Нефтехимике». Откуда он взялся?

Чемпион мира по футболу на болоте и фанат Ильи Ковальчука забивает в КХЛ больше всех.

Юусо Пуустинен / фото: официальный сайт «Нефтехимика», hcnh.ru


В КХЛ мало кто следит за финским чемпионатом: принято считать, что лучших оттуда уже давно забрали в Северную Америку, «Йокерит», Швейцарию или Швецию. В «Нефтехимике» в межсезонье решили составить первую тройку нападения из финских хоккеистов. И угадали на 100 %. В отличие, например, от «Сибири», также пригласившей троих нападающих из финской лиги. Сейчас в Новосибирске остался лишь один Юкка Пелтола, а на троих легионеры набрали всего 10 очков. Нижнекамские финны настреляли 68 очков на троих, а крайний нападающий Юусо Пуустинен лидирует в списке лучших снайперов КХЛ с 15 голами. В Нижнекамске уже забыли, когда их игрок был первым в столь престижной категории. 

Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен не играли в одной тройке, и от этого их быстро найденное взаимопонимание поражает. Пуустинен и Няттинен играли вместе в «Ювяскюле», но обычно выходили в разных звеньях. Лучший снайпер КХЛ выходил вместе с Антти Суомелой, который летом уехал в «Сан-Хосе», а Няттинен играл во второй тройке. Ближе к плей-офф Пуустинена и Няттинена объединили, а центром в тройке стал Яркко Иммонен - бывший нападающий «Ак Барса». Руохомаа же взяли из «Кярпята», уведя из под носа «Сибири»: новосибирцы забрали его партнёров по тройке Шарля Бертрана и Юлиуса Юнттилу, но центрфорварда увезли в Нижнекамск. И игра Руохомаа – важный элемент в успехе Пуустинена.

Пуустинен и Йоонас Няттинен / фото: официальный сайт «Нефтехимика», hcnh.ru


Юусо никогда не был звездой. Он уехал в 18 лет в Западную юниорскую лигу после того, как был выбран в пятом раунде драфта «Калгари». Но за два года не наиграл на контракт с «Флэймс» и вернулся в Финляндию. После удачного сезона 2010/11 Пуустинен снова уехал за океан, но так и не добрался до НХЛ. Два года в системе «Нэшвилла» нападающий провёл только в АХЛ и снова приехал домой. После этого каждый сезон результативность Пуустинена уменьшалась. До сезона 2017/18, в котором Юусо забросил аж 30 шайб и заслужил приглашение в сборную на Евротур. «Существенные изменения произошли именно в 2017-м, когда я стал работать с индивидуальным тренером по физподготовке и со специалистом по питанию. Это позволило прибавить и ментально, почувствовать себя ключевым игроком», – говорил в интервью «Спорт день за днём» Пуустинен.

«Я думаю, что в финской лиге ещё есть много чего интересного. Не знаю, как остальные, но я ищу игроков там», – говорит генеральный менеджер нижнекамцев Раил Якупов. Чтобы принять решение о приобретении Пуустинена, он посмотрел около 30 игр с его участием. «Понравился игрок, поговорили с Андреем Назаровым и решили пригласить. Переговоры шли около двух недель. Быстро ли он согласился? Им так нравится город Нижнекамск, они мечтают здесь играть. Это серьёзно», – рассказывает Якупов. Пуустинен и Няттинен только через десять дней после начала переговоров узнали, что клуб из Нижнекамска хочет взять их в связке.


Главные достоинства Пуустинена – бросок и умение выбирать позицию. Показателен второй гол в ворота «Автомобилиста» (6:2) в последнем матче: когда ни вратарь екатеринбуржцев, ни защитники, ни даже партнёры не могли найти шайбу на пятаке, Пуустинен сориентировался и быстро бросил. У Пуустинена не такой сильный бросок, но он может приспособиться к неудобной передаче или рикошету. Быстрый бросок во многих случаях важнее мощного щелчка. 

Реализованный буллит в ворота «Ак Барса» / фото: Руслан Исламов


В этом Юусо похож на своего кумира Илью Ковальчука. «Я смотрел, как он играет за «Атланту» и думал: «Это невероятно!». И старался всегда выбирать либо 17-й, либо 71-й номер. Я всегда уважал и Курри, и Селянне, и Койву. Они легенды в нашей стране, нет даже смысла делать на этом акцент. Но мне не так часто удавалось видеть их в деле, когда я рос. Когда начал смотреть НХЛ, увидел этого замечательного Ковальчука под семьдесят первым номером», – признаётся Пуустинен. Удивляет и необычное увлечение финского нападающего: в 2010-м он стал чемпионом мира по футболу на болоте! «Это весело. Играешь с друзьями, забавляешься. Что еще нужно?», – смеётся лучший снайпер КХЛ.


Можно было бы подумать, что на результативности Пуустинена и всей первой тройки сказывается финский размер площадки в Нижнекамске, но Юусо больше половины шайб (8 из 15) забросил на выезде. Пуустинен – лидер команды, который может взять игру на себя. Руохомаа отдаёт гениальные передачи, Няттинен отрабатывает за партнёров в обороне и хорош в физической борьбе, а Пуустинен лучше всего завершает усилия партнёров. Нельзя сказать, что финны показывают какой-то искрометный хоккей, множество их шайб трудовые, которые вряд ли включат в рейтинги зрелищности. Важно и то, что тренерский штаб полностью доверяет финнам, которые всегда на льду в ключевые моменты. В условном СКА или «Ак Барсе» он точно не забил бы 15 голов. И уже сейчас понятно, что нижнекамцам придётся приложить много усилий, чтобы оставить финскую тройку у себя (контракты всех троих заканчиваются по окончании этого сезона). Ведь забрать игрока из другого клуба КХЛ гораздо проще, чем найти его в другой стране, привезти и дать возможность заиграть.

Кажется, «Нефтехимик» забрал последних хороших игроков из финской лиги

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть