Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Белорусы теперь точно не легионеры в КХЛ

КХЛ внесла поправки в регламент по ходу сезона.

Фото: Светлана Садыков, БИЗНЕС Online


С сегодняшнего дня белорусы больше не считаются легионерами в КХЛ. Соответствующие правки сегодня были внесены в регламент лиги, но кто-то удивится и спросит, а в чем, собственно, новость? Минспорта РФ еще в августе внёс поправки в приказ, а министр спорта Павел Колобков подписал документ о статусе белорусов в России – в футболе и хоккее они больше не легионеры. В сентябре это подтвердил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. «Закон принят, мы его будем выполнять. Лига международная, но зарегистрирована на территории России и обязана выполнять законы РФ».

Самое интересное было в следующем предложении президента лиги: «Закон принят, наш регламент позволяет моментально поменять это», – сказал Чернышенко. «Поменять» – это перестать считать белорусов легионерами в КХЛ. Но в действительно получилось так, что регламент смогли поменять не моментально, а спустя только три месяца. Сегодня, 22 ноября, когда команды провели по 29 - 30 матчей – практически половину сезона. Причин задержки несколько - закон официально вступил в силу лишь 19 октября, КХЛ для изменений в регламент был необходим созыв совета директоров, процедура его сбора также требовала времени. 

Потому белорусы, оказывается, были в КХЛ легионерами из-за бюрократии. Выглядело всё так, будто узнали об этом случайно. На домашний матч с «Куньлунем» «Сибирь» хотела заявить пятерых легионеров – Дэнни Тейлора, Джордана Карона, Шарля Бертрана, Жильбера Брюле, Юкку Пелтолу и белоруса Павла Воробья. Но не получилось: в заявке на матч может быть не больше пяти легионеров, а с Воробьем получалось шесть. В итоге одного иностранца пришлось оставить вне заявки – выбор пал на Бертрана. «Перед игрой вспомнили, что белорусы – легионеры, как оказалось. Мы говорим, говорим, что нет, а выяснилось, что легионеры», – говорил после матча главный тренер «Сибири» Александр Андриевский.

Павел Воробей / фото: официальный сайт «Сибири»


На самом деле, ситуация с белорусами могла всплыть раньше. Защитник «Трактор» Ник Бэйлен, принявший гражданство Беларуси, весь сезон спокойно выходил на лед. Но только из-за того, что у «Трактора» пошла чреда травм и была недокомплектация легионеров. Остальные белорусы, играющие в российских клубов КХЛ – Андрей Стась, Дмитрий Коробов, Никита Феоктистов, Илья Шинкевич и Николай Стасенко – выбрали российское гражданство и перед началом сезоном были заявлены как россияне. 

Если бы не прецедент с сибиряками, то сложности с документальным оформление могли пройти незамеченными. 

Шлейф со статусом белорусов тянулся давно. В 2015 году это вообще была главная тема. Тогда в федеральный закон внесли поправки и граждане Беларуси попали под лимит легионеров в КХЛ. Это противоречило нормативным актам Евразийского союза, но лига тогда не смогла противостоять минспорту, хотя Чернышенко пытался и белорусы стали в лиге иностранцами – как чехи, финны или канадцы. Принятый приказ тогда привел к бегству белорусов, которые стали отказываться от спортивного гражданства, чтобы можно было играть в КХЛ без приставки «легионер». Спустя несколько лет здравый смысл победил, но осадок в любом случае остался – политика слишком сильно мешает КХЛ развиваться. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть