Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

В Италии Леон играет даже круче, чем в России

У него запредельная статистика.

В среду вечером у московского «Динамо» в Лиге чемпионов были отличные шансы взять у «Перуджи» две партии, но в концовках наступало время Вильфредо Леона, который крушил соперника. Например, третий сет лучший игрок мира завершил тремя подряд блоками – 25:21 и 3:0.

Вильфредо Леон / фото: legavolley.it


«У КОГО ЛЕОН – ТОТ ПОБЕЖДАЕТ»

«Этот парень – настоящее «золото», – говорил президент итальянской «Перуджи» Джино Сирчи в мае, когда гордо объявил волейбольному миру о подписании контракта с Леоном по схеме 2+1. Сейчас итальянский бизнесмен наверняка в восторге от приобретения – звёздный новичок разрывает итальянскую серию А1. «Перуджа» выиграла в национальном чемпионате все восемь матчей и в шести Леон признавался лигой самым ценным игроком. Причем «Перуджа» уже снесла с пути основных конкурентов – «Трентино» (3:1), «Чивитанову» (3:0) и «Модену» (3:1).

У Леона в «Перудже» такая же загрузка, что была в казанском «Зените» – он наряду с диагональным получает 30% мячей, определяя игру команды в нападении вместе с Александром Атанасьевичем. Второй доигровщик Филиппо Ланца больше загружен в приёме (это странно) и получает 20% передач – в плей-офф чемпионата России-2018 такой же объем в атаке был у Мэттью Андерсона. Еще 20% мячей в «Перудже» отводится первым темпам Марко Подрашчанину и Фабио Риччи.

«Леон имеет ключевое значение в решающих моментах, в концовках, но именно команда делает их возможными. В одиночку можно выиграть один матч, но чемпионат – никогда», – сказал главный тренер «Перуджи» Лоренцо Бернарди, когда его команда разгромила «Чивитанову» (25:22, 25:18, 25:16) с Бруно, Йоандри Леалом, Османи Хуантореной, Робертланди Симоном и Цветаном Соколовым. В том матче Леон наколотил 21 очко, реализовав 63% атак и сделав 6 эйсов. «Простой волейбольный закон: у кого есть Леон – тот побеждает. Леон подтверждает, что он лучший волейболист в мире», – написала La Gazzetta Dello Sport.

ЛЕОН ЭФФЕКТИВНЕЕ ПЕРВЫХ ТЕМПОВ

Самое удивительное, что показатели Леона в Италии подскочили до невероятных высот. В России в четырёх подряд сезонах его эффективность в атаке составляла 56% – невероятная стабильность, подтверждающая высочайший уровень мастерства. Но в Италии кубинец с польским паспортом превосходит сам себя – 65% (122/186)! Даже у топовых центральных нападающих Робертланди Симона и Сречко Лисинаца показатели скромнее.

Пока на Леона в Италии смотрят с широко открытыми глазами и не понимают, что с ним делать. Ладно бы только атака, но он еще и лучший подающий итальянской лиги – 35 эйсов в 8 матчах. Раньше лидером команды в этом компоненте был Атанасьевич, у которого сейчас всего 20 эйсов.

«Леон на подаче вне конкуренции. Он постоянно подаёт со скоростью 130 км/ч как на тренировках, так и в матчах. Я не сомневаюсь, что он станет лучшим эйсменом», – говорит сербский диагональный «Перуджи». Если раньше он частенько затмевал одноклубника Ивана Зайцева, то с приходом Леона оказался нападающим №2.

«Я не сомневаюсь, что Леон – лучший игрок мира. Это объективно. Он чемпион и играть с ним – настоящее счастье», – признаётся Атанасьевич. В «Перудже» уже не вспоминают упущенный в самом начале сезона Суперкубок Италии, отмечая что тогда команда была в разобранном состоянии. Кстати, свой первый титул с казанским «Зенитом» – Суперкубок России – Леон тоже упустил, получив травму в первом розыгрыше. Что было потом, все отлично знают. «Перуджа» выигрывала все национальные трофеи и без Леона, а теперь с ним хочет добиться успеха в Европе.

А вот на клубном чемпионате мира «Перуджи» не будет. Президенту клуба Сирчи предложили купить участие в турнире, в ответ на что эксцентричный итальянец устроил скандал, заявив что «Перуджа» считает нецелесообразным вкладывать финансовые ресурсы в турнир, в котором она и так заслуживает участия. Очевидно, что Сирчи после подписания Леона рассчитывал получить бесплатное приглашение на турнир от польских организаторов и был в бешенстве, когда ему предложили снова тратить деньги.

Джино Сирчи (второй слева) / фото: sirsafetyperugia.itt


ФАКТОР НОВИЗНЫ И ИДИЛЛИЯ ДОМА

Вернёмся к статистике Леона. Благодаря чему он так серьёзно прибавил в атаке? Возможно, всё дело в эффекте новизны – пока не все блокирующие и защитники поняли, что делать против такой сумасшедшей мощи. Понятно, что в Италии волейбольная аналитика возведена в культ, но одно дело цифры и стрелочки на бумажках, а другое – сама игра. Хорошо отдохнувший летом Леон атакует с сумасшедшей высоты, вкладывая в удары всю незаурядную силу. Вокруг его перехода было столько шума, что на старте сезона он наверняка хочет показать всё, на что способен.

А возможно всё дело в том самом свежем глотке воздуха, о котором 25-летний волейболист говорил, уходя из Казани. «Мне хочется сменить атмосферу, попробовать на себе другой волейбол. Все знают, насколько сильна российская суперлига. Но я хочу получить бесценный опыт в итальянской лиге. Хочу поменять физически сильный и мощный чемпионат России на мощный и более техничный чемпионат Италии», – объяснял Леон в прощальном интервью, отмечая, что деньги для него не главное. Безусловно, в Казани или в Азии Вильфредо заработал бы больше. Но есть другой, еще более важный для игрока фактор – семья.

Зачастую от того, насколько благоприятная атмосфера дома, зависит и продуктивность на работе. И в этом плане сейчас у Леона всё стало идеально. «Моя жена счастлива.  Перуджа очень похожа на город, в котором она родилась в Польше. И зимы здесь не слишком суровы. Для кубинца это немаловажно. Казань – прекрасный город, но зимой там сумасшедший холод. Я испытал на себе -32 градуса», – сказал Вильфредо в интервью lanazione.it. При затяжных переговорах Леона с казанским «Зенитом» по новому контракту не раз упоминался тот факт, что супруга игрока Малгожата хотела бы перебраться в Италию, где ей и годовалой дочке Наталье будет комфортнее.

«ЗНАЮ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

Леон и Лоренцо Бернарди / фото: sirsafetyperugia.it


«Когда я решил покинуть Казань, у меня были контакты с польскими и турецкими клубами, но я хотел играть в итальянской лиге. Хотел становится лучше и для этого мне нужно было изменить окружающую среду. Думаю, в Италии я стану технически сильнее», – сказал Леон на своей первой пресс-конференции в «Перудже».

Пока о каком-то техническом апгрейде Леона говорить рано. Его игра все также основана на физическом превосходстве, а в приёме он по-прежнему периодически «плывёт». Хотя и здесь его показатели выше, чем у Ланцы, фишкой которого считается как раз качественный приём.

«Я не совершенен в своей игре, – сказал Леон в интервью playoffmagazine. – Мне по-прежнему приходится много работать в некоторых аспектах. Безусловно, физические данные и талант важны. Если есть талант, некоторые вещи даются легче. Но даже с талантом самое главное – усердная работа».

Леона постоянно сравнивают с футболистами Лионелем Месси и Криштиану Роналду, хотя есть мнение, что подобное сравнение не совсем корректно. «Леон в волейболе гораздо круче, чем Месси в футболе. У игрока «Барселоны» есть конкуренция в лице Роналду. У Леона равных нет», – сказал в интервью Sportowe Fakty бывший игрок сборной Польши Роберт Прыгель.

Вильфредо признаётся, что не обращает внимания на все эти рейтинги и сравнения. «Когда люди говорят, что им нравится моя игра, я чувствую себя счастливым, но в то же время это даёт мне больше мотивации работать, потому что я знаю, что могу играть еще лучше», – говорит Леон.

Еще он признаётся, что мама всегда говорила ему, что терпение – это сила сильных. В свое время Леону пришлось потерпеть год без волейбола после отказа выступать за сборную Кубы. После этого он приехал в Россию и выиграл 16 из 20 возможных трофеев.

К слову, Альберто Хуанторена – олимпийский чемпион по легкой атлетике, бывший министр спорта Кубы и дядя Хуанторены – говорил, что «гордость Кубы – это сопротивление трудностям». Вильфредо согласен с этими словами и с игровыми трудностями он еще столкнется в Италии, но они однозначно сделают его сильнее.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В следующем году начнет бомбить за Польшу (( ещё намучаются наши ребята с ним

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю, вчера Перуджа не показалась такой уж несокрушимой командой) Её вполне можно обыгрывать. То, что вчера не было той сплошной феерии, что зрители наблюдали в первых восьми турах чемпионата Италии, заслуга динамовцев - итальянцы феерили ровно настолько, сколько им было позволено) Желаю москвичам взять свое в домашней игре и это им вполне по силам. Что то не могут они в свою пользу обращать имеющееся преимущество и дожать соперника - вчера надежда на благополучный исход присутствовала постоянно, но концовкой всё смазывалось, но тем не менее вчерашний матч мне понравился!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Абсолютно согласен! Проиграли в концовках партий из-за своих банальных ошибок. А Леон вчера ничего сверестественного не показал, а в приёме играл как всегда!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Алаверды. Согласна с предыдущими коментами, на самом деле и не ждала ничего от 'земель' своих приличного и духоподьемного. Думала сшибет их Перуджа в первом, сломает во втором и добьет в третьем... Ан нет. Характер-то не весь просохатили. И защищаться можем, и сопли не распускаем, и злость спортивная ещё присутствует, ага)) Леона больше пиарят, чем 'реалят'. Играл и играл...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Перуджу может обыграть любой, кроме дна, которое представляет как коллектив нынешнее ДиНамО уже не один год.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Леон-то может быть и классно играет, но сама Перуджа не выглядит непобедимой. Ланца слабый

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы о чем очнитесь!!! Перудже после 17-11 в первом сете , просто улыбалась а не играла , вы могли бы сравнить если бы смотрели игры Итальянской волейбольной лиги ! Они там совсем другие!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Поддерживаю ваше мнение. Перуджа вчера была снисходительной, улыбающейся и слегка расслабленной. Поэтому наши выглядели этакими серьезными соперниками. Просто Перуджа позволила им таковыми себя почувствовать. В своем чемпе они так не могут себе позволить играть. Там - бойня за каждое очко. Но по-любому москвичи показали себя с наилучшей строны. Молодцы. То, что они демонстрируют в нашем чемпе другим словом как позорище не назовешь. И их восьмое место в турнирной таблице об этом и говорит, пока. Но настрой на игру вчера был и это отрадно. Да и стыдно, честно говоря, за них не было.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Просветите. То бишь во внутреннем чемпе они жгут, а в международном гладят по головке? Или с Динамо, как с нашей футбольной сборной, можно не напрягаться-улыбаться, и оно в разы слабее итальянских клубов, так что ли?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну, ты сам и ответил на свой вопрос... Что бы говорить об игре Перуджи с Леоном, нужно смотреть Чемпионат Италии. С Динамо они особо не напрягались...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Перуджа жгет везде и всюду. Вчера соперник был слабый, Вы думаете они не разбирали игру и не знали с кем играют? Если Перуджа идет без поражений в своем чемпе, а Динамо восьмые, можно из этого извлечь какую-нибудь информацию? Можно. Зачем жилы рвать, если можно без особого напряга и все одно выиграть. Динама в разы слабее Модены, Чивитановы, Трентино.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        К сожалению это так.
        Таковы реалии и ДиНамО.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    просто чемпионат Италии гораздо слабее нашего. вот и результаты Леона лучше по статистике. хотя конечно он лучший игрок мира. но если лучшая команда Италии еле еле выигрывает у 8 команды России. которую у нас даже аутсайдеры дерут как липку, это и говорит о силе чемпионатов. да и кубки европейские основные все у нас. ЕВК забрало даже катящееся в пропасть Белогорье.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот соглашусь! Статистику Леона нужно рассматривать в сопоставлении уровня нашего и итал. чем-тов. И потом в первый год всегда мотивация выше и круче. Хотя он, безусловно, бог в волее, тут не поспоришь))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну вы конечно сделали выводы по одной игре. Рукалицо. Чемпионат Италии как минимум не слабее сейчас российского. Скорее даже сильнее по концентрации звёзд и игроков сборных. вы просто посмотрите несколько матчей

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну смотрю. По звёздам - нет вопросов. Даже сравнивая два вчерашних матча Кузбасс-Факел и Модена-Л/Ч)) Во втором матче полкоманды не наберешь из аборигенов... Кто там из местных? Оч "итальянские" Ваня с Османи, да Россини с Маццони) По качеству игры и уровню выступления в чемпах вполне сопоставимые встречи, имхо... Но у нас большинство таки доморощенных. Разве что наша картинка посещения-организации игр пока сильно уступает. А так, вполне себе похожие по уровню чемпы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, рады ли итальянские болельщики, что теперь у них такой же безальтернативный чемпионат, какой был у нас? 8))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У них абсолютно не безальтернативный чемпионат.
      Любе, Перуджа, Модена могут обыгрывать друг друга каждый второй матч.
      По игре абсолютно одинаковые команды.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ахаха, странная у вас фантазия. Ещё в прошлом сезоне без Леона все итальянские титулы собрала Перуджа. Догадайтесь с 1 раза, как будет в этом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Власову бы ещё научиться своими лыжами вписываться в зону подачи...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Власову вообще всему надо учиться!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А пнуть походя свою страну в лице "Белогорья"-это карма такая? Или в привычку вошло, нагадить походя?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждем финал 4-ех с Перуджей и Казанью

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мусэрский жжет покруче. Рекорды ставит один за другим. Вот что значит выбрать правильный чемпионат.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть