Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Урок тимбилдинга от «Голден Стэйт»: как Стефен Карри помирил Грина с Дюрэнтом

У чемпионов новая проблема – эго.

«Уорриорз» впервые оказались в настоящей НБА. Так сказал главный тренер Стив Керр после поражения от «Сан-Антонио» (92:104) – третьего подряд и четвёртого в последних семи матчах. Сегодня «Голден Стэйт» проиграл ещё раз – теперь «Оклахоме» (95:123).

«Это самый трудный отрезок за четыре сезона, – признался Керр. – Это настоящая НБА. Мы ещё не были в настоящей НБА. Мы были в мечте. И сейчас встретились с настоящей проблемой, которую нужно решить своими силами».

Стефен Карри / фото: Ezra Shaw, gettyimages.com


Всё началось в игре с «Клипперс» 12 ноября. При счёте 106:106 в конце последней четверти Дрэймонд Грин взял подбор в защите и не отреагировал на просьбу Кевина Дюрэнта отдать мяч. Грин сам вышел на другую половину площадки, попал под опеку сразу четырёх игроков «Клипперс» и совершил бросок, который мог стать решающим. Но Грин промахнулся.

«Просто сделай чёртов пас!» – сказал Дюрэнт Грину, когда команда готовилась к овертайму.

Что ответил Дрэймонд – непонятно до конца. Одни издания сообщили, что Грин выкрикнул Дюрэнту bitch. Вторые – что он напомнил Дюрэнту, что «Годен Стэйт» побеждали и без него (недалеко от правды: в 27 матчах без Кевина «ГСВ» побеждал в 24-х). Третьи (их большинство) – что Грин настоял на том, чтобы Дюрэнт следующим летом покинул команду.

Ясно только одно – Грин дал волю эмоциям и сказал Кевину что-то очень обидное. И в этом нет ничего удивительного. Дрэймонд – главный трэштокер в НБА прямо сейчас. И, более того, единственный трэштокер. Компанию ему пытается составить лишь Джоэль Эмбиид из «Филадельфии». Лига изменилась: теперь звёзды дружат, молодые уважают старших, каждый знает своё место. Грин на этом фоне выглядит камикадзе: известны случаи, когда он наезжал на Пола Пирса, Кобе Брайанта и Тима Данкана – только у чокнутого хватит смелости для этого.

Удивляет другое. Это первый конфликт, который произошёл внутри «Уорриорз» и стал достоянием общественности. Раньше казалось, что «Голден Стэйт» находится в идеальном мире, где все ладят друг с другом. Но выяснилось, что здесь, как и в любой другой команде, тоже происходят конфликты. И когда они расходятся в СМИ, это может привести к глобальным сдвигам.


Инсайд из раздевалки как сигнал к перестройке – несколько примеров только из этого сезона.

Джимми Батлер говорит генменеджеру на тренировке «Вы,***, ничего не сможете без меня выиграть!» Про это пишет Эдриан Войнаровски – Батлер даёт интервью ESPN – это обсуждают на всех возможных радио- и телешоу – становится понятно, что Батлер уже точно не останется в «Миннесоте». И действительно: сага с его обменом заканчивается, и игрок переходит в «Филадельфию».

Джон Уолл на тренировке посылает на три буквы главного тренера Скотта Брукса. Про это снова пишет Войнаровски – Уолл вынужден давать комментарии – это обсуждают на шоу – «Вашингтон» сообщает, что готов обменять либо Уолла, либо другую звезду Брэдли Била.

Вот и Грин забеспокоился о своём будущем. Речь даже зашла об обмене. Как писал The Ringer, функционеры из других клубов НБА уверены, что этого никогда не произойдёт. Во-первых, «Голден Стэйт» намерен удерживать давних лидеров (Дюрэнт не относится к этой категории, так как прибыл в «ГСВ» сравнительно недавно) настолько долго, насколько это возможно. Во-вторых, «Голден Стэйт» не хочет оказаться в ситуации, когда они останутся и без Грина, и без Дюрэнта, который может сменить команду следующим летом.

Как бы то ни было, Грин получил наказание за стычку в игре с «Клипперс», а Дюрэнт – нет. «Уорриорз» мгновенно объявили, что отстранят Дрэймонда на один матч. Нетрудно прийти к выводу, что в этом конфликте руководство встало на сторону Кевина, а Дрэймонд, многолетний лидер, которого называют «мотором» «Уорриорз», само собой, приуныл.

И здесь проявил себе Стефен Карри. Керр часто говорит, что успехи «Уорриорз» выстроены как раз на Карри – не на тренерах, Грине и тем более Дюрэнте, а именно на Карри. «Он маленький Тим Данкан», – говорил Керр, который выступал в «Сан-Антонио» и видел, как Данкан разрешал разные конфликты внутри команды.

Звёзды НБА не уважают Карри. Говорят, он комплексует из-за этого

По информации The Athletic, Карри пришёл домой к Грину сразу же как представилась возможность. А затем полетел с командой в Хьюстон, хотя мог остаться в Сан-Франциско и продолжать восстановление от травмы. Считается, что Карри – единственный человек в клубе, кто может поставить Грина на место, когда того заносит. Они оба с «Уорриорз» с самого первого дня, оба выстраивали чемпионскую культуру в клубе, оба поставили командные интересы выше личных. Оба находятся примерно на одном уровне в клубной иерархии, соответственно, Карри всегда может сказать Грину правду, а тот принять её.

Фото: Keith Allison, Wikimedia Commons


Есть случаи, когда в клубах НБА за общение с суперзвёздами с трудным характером отвечают отдельные тренеры. Например, как писал ESPN, в «Оклахоме» только ассистент Морис Чикс может найти управу на Расселла Уэстбрука. Во-первых, Чикс в прошлом сам играл в НБА и недавно стал членом Зала славы. Во-вторых, он уже долгое время работает в клубе. В-третьих, с самого первого дня работает с Уэстбруком фактически на индивидуальной основе. Но Чикс не может сам выйти на площадку и сыграть там на уровне супервезды. А Карри может – поэтому его слова могут оказать мощнейшее влияние на Грина и, возможно, поэтому «Голден Стэйт» опережают всех в НБА.

Уже после разговора с Карри Грин перестал упрямиться и стал решать проблему. Он позвонил за советом тренеру Тому Иззо, под руководством которого играл в университете Мичигана. Джо Дюмарсу, легендарному игроку «Детройта» и давнему другу. Би Джею Армстронгу, который играл с Майклом Джорданом во времена первого три-пита, ныне агенту. Дал интервью, в котором всеми возможными способами намекнул, что конфликт исчерпан. А теперь помогает одноклубникам во время тайм-аутов (не играет уже из-за травмы).

Грин с подачи Карри пропустил ссору через себя и вернулся в нормальное состояние – в этом уже не осталось сомнений. Более того, агент Грина уже успел пообщаться с Дюрэнтом, а агент Дюрэнта – с Грином. Но всё равно остались сомнения, что Дюрэнт только делает вид, что конфликт для него исчерпан. Человек, который уже несколько лет отвечает троллям в соцсетях, не может просто так забыть слова Грина в раздевалке про новую команду. В «Уорриорз» намеренно не обращали внимания, что следующим летом Дюрэнт станет свободным агентом. Поскольку знали, что если ему хоть как-то напомнить об этом, то у него сорвёт крышу.

Дюрэнт слаб. Он всё ещё не может отстраниться от критики

«Никого не волновало [что Дюрэнт выйдет на рынок свободных агентов], кроме Дрэймонда», – сказал источник из «Уорриорз» The Athletic.

Помимо трэштока Грина, Дюрэнт столкнулся с тем, чего так старательно избегал всё это время. Давления. Он остался один, рядом нет ни Карри, ни Грина. Некому забирать лидерские функции. Некому гнать команду вперёд. Некому стягивать на себя защиту. И что хуже всего – в таких условиях «Уорриорз» проигрывают матч за матчем. Дюрэнт начинает восприниматься по-другому: эксперты не отрицают его таланта, но ставят под сомнение его умение побеждать под давлением.

Самое важное, что Дюрэнта больше не рассматривают как главного конкурента Леброна Джеймса за звание лучшего баскетболиста на планете.

Стивен Эй Смит из ESPN даже принёс извинения перед Джеймсом – больше он будет ставить Дюрэнта в один ряд с ним. «Леброн никогда бы себя так не повёл после конфликта с одноклубником», – считает Стивен Эй.

Колин Коуэрд из The Herd объяснил, почему Дюрэнт уже никогда не выйдет на один уровень с Джеймсом. Один бежит от ответственности, другой принимает её. Один приходит в сильные команды и, как выходит, ослабляет их, другой – в слабые и делает их сильными.

Получается, что Дюрэнт – это не только самая ранимая суперзвезда в истории баскетбола, но и самое слабое звено в «Уорриорз». При этом его называют самым влиятельным человеком в НБА. От решения Кевина по новому клубу зависит будущее всей лиги.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть