Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Она может не пустить Медведеву в финал. А потом обыграть Загитову

У россиянок появилась серьезная конкурентка.

Главная интрига стартующего сегодня Гран-при Франции – это попадание (или непопадание) двукратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских Игр Евгении Медведевой в финал серии. Помешать россиянке выполнить поставленную цель может молодая японка Рика Кихира. Она уже очно обыграла Елизавету Туктамышеву, а заочно как Медведеву, так и олимпийскую чемпионку Алину Загитову.

Фото: Atsushi Tomura, Getty Images


Кихира сенсационно выиграла домашний турнир NHK Trophy, попутно установив мировой рекорд по баллам в произвольной программе. На Гран-при Японии она показала абсолютно лучшую сумму всей серии Гран-при (224.31), что, правда, меньше результата Загитовой на Nebelhorn Trophy. Только стоит учитывать, что в Японии Кихира провалила короткую программу, значит, оценка могла быть выше на пять-семь баллов.

У Рики самая сложная техника из всех действующих фигуристок за исключением юниорок Этери Тутберидзе. Даже просто по базовой стоимости Кихира почти на десять баллов обходит Загитову и Медведеву. Японка одна из восьми женщин в истории, чисто исполнивших тройной аксель на соревнованиях. Она единственная фигуристка современности, которая прыгает сразу два тройных акселя в произвольной программе. Поставить второй триксель грозилась и Тутктамышева, но пока фигуристка, как она признается сама, не готова ментально к такой сложной программе.

Кихире же бояться нечего – она вчерашний юниор и всего на два месяца младше 16-ти летней Загитовой. Она уже громко заявила о себе, победив чемпионку мира Туктамышеву и чемпионку Японии Сатоко Миохару на дебютном же этапе.


Кихира родилась в небольшом японском городе Нисиномия, там же и начала заниматься фигурным катанием. Сейчас она занимается в группе тренера Миа Хамады, которая известна по работе с лучшими японскими фигуристками последних сезонов – Стакоко Миохара и Марин Хонда

Уже в 14 лет, на первом же этапе юниорского Гран-при в Остраве, Кихира вписала свое имя в историю, чисто исполнив комбинацию тройного акселя и тройного тулупа. До Кихиры никто не рисковал ставить в каскад с тройным акселем ещё один тройной прыжок. Ведь по сути тройной аксель – это прыжок не в три, а в три с половиной оборота, так как исполняется по ходу движения, вперед.

Уже в 2016 году такой сложный и дорогой каскад смог обеспечить Рике победу над будущей олимпийской чемпионкой Пхёнчхана Загитовой. Во время второго этапа юниорского Гран-при в Словении Кихира установила юниорский рекорд мира и обошла Алину почти на десять очков, хотя проигрывала ей после короткой программы. Конкурентку по группе Хонду Кихира обошла на 15 баллов.

Правда главные старты сезона у Кихиры в 2017 не задались – она провалила финал Гран-при в Марселе, а на чемпионат мира среди юниоров даже не попала. Главная беда Рики: при отличной технике у неё очень плохая стабильность. Шикарный чистый прокат сменяет провал с тремя падениями, бабочками и недокрутами. Если она хочет побеждать на взрослом уровне, с эти нужно бороться.

НЕ ХВАТИЛО 20-ТИ ДНЕЙ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ПХЕНЧХАН

Кихира на два месяца младше Загитовой. Казалось бы, что такой срок может решить в большом спорте? Как оказалось, много.

Загитова родилась 18 мая 2002 года. Кихира – 21 июля. И всего 20 дней не хватило Кихире, чтобы попасть на Олимпиаду в Пхенчхан. По правилам международного союза конькобежцев ИСУ, переход во взрослые можно осуществлять только спортсменкам, которым исполнилось 15 лет до 1 июля текущего года.

Кихира стала бронзовым призером предолимпийского отборочного чемпионата Японии, что в теории должно было дать ей олимпийскую квоту. Но её не допустили чиновники фигурного катания. Как не допустили туда и сенсационных русских юниорок Алену Косторную и Александру Трусову. По юниорам Кихира уже не раз встречалась с российскими вундеркиндами и ни разу не смогла их обыграть.

Зато уверенно обыгрывала ещё одну участницу Гран-при Франции, серебряного призера финского этапа серии Станиславу Константинову. У воспитанницы Валентины Чеботаревой нет в арсенале прыжков ультра-си, поэтому по технике она безнадежно отставала от Кихиры.

Провалившись на юниорском ЧМ (восьмое место) Кихира решила перейти в этом сезоне во взрослые. Летом Рика усиленно готовилась и поставила себе самую сложную программу в сезоне.

«Рика сильно повзрослела в сравнении с прошлым сезоном, – отметила тренер спортсменки Хамада. – При этом она продолжает совершенствовать и усложнять свою технику. Думаю, ее уровень возрос сразу в несколько раз. Самое главное – ей надо победить эмоции и научиться кататься чисто. Переход во взрослые никому не дается легко, но думаю мы с Рикой сделали правильный шаг».

У МЕДВЕДЕВОЙ ОСТАНУТСЯ ШАНСЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ПРОИГРАЕТ КИХИРЕ

Медведевой будет невероятно тяжело обыграть Кихиру, особенно если судить по результатам Евгении в Канаде на Skate Canada и Autimn Classic. Правда, судя по видео с тренировок, Медведева катается сейчас чище, чем на старте сезона.

Также, по словам тренера Брайана Орсера, Медведевой усложнили программу, и во Франции она будет исполнять каскад двойной аскель – тройной риттбергер. Но против Кихиры, у которой в произвольной заявлено восемь тройных прыжков, это как идти воевать с танком, вооружившись одним гранатометом.

Нельзя исключать, что японка допустить ошибки, ведь редко кто в 16 лет показывает стабильность. Тогда шансы Медведевой будут выше. Но даже если Евгения займёт второе место, у не могут остаться шансы на финал Гран-при и встречу с Туктамышевой и Загитовой.

По правилам ИСУ, победа на этапе Гран-при приносит 15 баллов, второе место – 13, третье – 11, четвертое – 9, пятое – 7, шестое – 5, седьмое – 4, восьмое – 3. За места ниже девятого очков не дают вовсе. Важно отметить, что запрещено участвовать более чем в двух этапах в сезоне.

На момент старта Гран-при Франции лидирует Загитова – 30 очков. Следом за ней Миохара – 28. Они уже гарантировали себе путевку в Ванкувер, как и Туктамышева (26 очков).

На оставшиеся три места претендуют сразу шесть фигуристок. Три варианта, как Медведева может оказаться в их числе.

Первое место. Для спокойного попадания в финал Медведевой, конечно, нужно побеждать. Но варианты выхода без побед тоже есть.

Второе место. Здесь больше всего сценариев.

Если Медведева станет второй с суммой баллов не меньше 198,80 (результат другой россиянки, претендующей на финал – Софьи Самодуровой), на её счету будет 24 очка. Состав финалисток будет считаться по дополнительным показателям.

Если при этом Константинова станет третьей, а обе россиянки наберут больше 214 баллов по итогам Гран-при в Гренобле, то у России будет сразу четыре участницы финала Гран-при: Константинова, Медведева, Загитова и Туктамышева.

Если Константинова победит (Станислава в отличной форме – не стоит отрицать такой сценарий), а Медведева будет второй – ей нужно будет обходить Каори Сакомото. То есть набирать больше 213,41 баллов. Если Кихира будет ниже пятого места – то только обойти Самодурову, а значит набирать за 200 очков.

Еще один вариант: Медведева вторая, а победит японка Маи Михира, американка Бреди Теннелл или швейцарка Алексия Паганини. В таком случае сразу у шести фигуристок будет по 24 очка. И только три из них поедут в Ванкувер на финал Гран-при. Те, у кого будут выше лучшие результаты в сезоне Гран-при.

Третье место. Даже так Медведева может выйти в финал. Правда, тут уже должно совпасть сразу несколько никак не зависящий от Евгении условий: француженка Лорен Лекавалье не выше бронзы, Паганини, Теннел, Михира – вне пьедестала, Константинова максимум пятая, а Кихира – ниже пятого места.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть