Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главная хоккейная династия современной НХЛ

Ткачаки захватывают лигу.

«ПОКА ЖДАЛИ ПАПУ В РАЗДЕВАЛКЕ, ПОСТОЯННО ДРАЛИСЬ»

Нападающий «Оттавы» Брэйди Ткачак забивает в ворота «Питтсбурга». Этот гол не выводит «Сенаторз» в плей-офф и даже не приносит победу. Но знаменитому отцу Брэйди - Киту Ткачаку - это и не нужно. Его переполняет гордость – камеры выхватывают сияющее лицо легенды НХЛ. В очках и пальто Кит выглядит интеллигентно, но широченные плечи сразу выдают в нём одного из лучших силовых нападающих в истории хоккея. Ещё несколько месяцев назад его младший сын играл в студенческой лиге, а перед драфтом Кит смеялся, когда видел на своём пиджаке надпись «папа Брэйди». Да, всего лишь папа Брэйди.


«Люблю тебя! Люблю тебя, пап!», – сразу после объявления своей фамилии Ткачак-младший обнял отца. «Мои мальчики», – глава семейства называет своих сыновей только так и кажется, что готов открутить голову любому, кто их заденет. Но Ткачаки воспитаны так, что сами готовы сделать это в любой момент без чьей-то помощи. Брэйди в первой же драке в НХЛ отправил в нокаут нападающего «Детройта» Джастина Абделькадера, который вообще-то редко даёт себя в обиду. После удара Ткачака-младшего он сник.

«Этому парню всего 19 лет, а он побил одного из самых жёстких парней лиги», – восхищался после игры с «Питтсбургом» знаменитый эксперт Sportsnet Дон Черри. Он отметил и гол, но не секрет, что Черри вдвойне ценит бойцовские качества хоккеистов. Эксперт не раз отмечал и старшего сына в семье Ткачаков - форварда «Калгари» Мэттью. Он сравнивал его с лучшим провокатором лиги Брэдом Маршаном и хвалит за принципиальность в баттле против защитника «Лос-Анджелеса» Дрю Даути.

Вообще, братья Ткачаки очень похожи. Перед драфтом проспектов обязательно сравнивают с кем-то из действующих игроков НХЛ, и Брэйди чаще всего сравнивали именно со старшим братом. Габариты, агрессия, ставка на скорость и мощь – они действительно играют в схожей манере. «Пока мы ждали папу в раздевалке после матчей, то постоянно дрались. Но перед его приходом пять минут спокойно играли, чтобы он не подумал, что что-то случилось», – со смехом рассказывает Брэйди. А играя во дворе, они так часто разбивали окна, что отец пригласил парней с арены «Сент-Луиса», и они установили плексигласовое стекло, закрывающее дом. Братья постоянно соревновались друг с другом, даже в том, кто дольше всех сможет крутить педали велотренажёра. Это точно сделало их сильнее. При этом Брэйди стал даже мощнее своего брата.

Брэйди Ткачак / фото: Tom Pennington, Getty Images


«Мы всегда соревновались во всём. И постоянно сравнивали себя друг с другом. Моя семья считает, что я жёстче брата, и Мэтт не спорит», – говорит Брэйди. На преддрафтовых тестах Брэйди подтянулся 11 раз, и Мэттью тут же написал в твиттере, что не смог бы сделать столько же. «Думаю, что он подтянулся бы раз пять-шесть», – признаётся младший брат. Мэтт действительно не спорит, что Брэйди быстрее и сильнее, но Ткачак-младший не отрицает, что ему ещё нужно дорасти до брата в плане мастерства. Ведь Мэтт выдаёт действительно крутой сезон.

«У НЕГО ЛИЦО, КОТОРОЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ УДАРИТЬ»

27 (12+15) очков в 22 матчах – Ткачак сейчас лучший бомбардир «Калгари» и обходит даже Джонни Годро, который всегда был первым в команде по этому показателю. То, что Ткачак может не только провоцировать, все знали давно, но в нынешнем сезоне он раскрылся по полной. При этом его талант залезать под кожу соперникам никуда не делся. На себе это узнали игроки «Эдмонтона», которые проиграли «битву при Альберте» (так называют матчи между «Ойлерз» и «Флэймз». Команды базируются в городах провинции Альберта).

«Он – самый ненавистный игрок НХЛ». Когда ты достойно продолжаешь дело своего отца

Ткачак жёстко сыграл против лидера «Эдмонтона» Коннора Макдэвида, чем спровоцировал Зака Кэссиана, набросившегося на Мэтта в средней зоне. Ткачак сыграл в «черепашку», закрывшись от ударов Кэссиана: кто-то упрекнул его в трусости, но для команды он всё сделал правильно. «Калгари» получил четыре минуты большинства и перевернул ход матча. Ткачак хоть и не набрал ни одного очка, но сделал для победы (4:2) не меньше, чем, например, Элиас Линдхольм, забросивший две шайбы. Самое страшное, что могло быть для семьи – это если бы Брэйди на драфте выбрал «Эдмонтон». Но обошлось.

Мэттью Ткачак / фото: Jim McIsaac, Getty Images


«У него лицо, которое вы захотите ударить», – фраза отца про Мэттью может вызвать недоумение, но Кит таким образом лишь делает комплимент своему сыну. Ведь он играл точно так же, и именно по его физиономии больше всех хотелись пройтись в НХЛ в 90-е. Это сейчас он предъявляет старшему сыну за попавшее в прямой эфир нецензурное слово, но сам Кит был тем ещё отморозком. Если сомневаетесь, просто посмотрите как он хитанул в 2002-м вратаря «Детройта» Доминика Гашека и спровоцировал массовую драку.


«Он отлично выбирает позицию, действует жёстко и против него сложно играть. Он всегда у ворот и ничего не боится. Кит был таким же, я вижу в Мэттью его копию», – признаётся бывший игрок НХЛ Дэйл Хантер. При этом Кит старался, чтобы его дети получали уроки и от  одноклубников. Например, от Пола Карии, включённого в Зал хоккейной славы в Торонто. «Это было забавно, ведь папа был силовым нападающим, а Кария был технарём. Пол всегда учил нас владению клюшкой и технике, а отец всегда говорил: «Эй, парни вы будете силовиками», – рассказывает Мэттью.

Наставления Ткачака сыновьям в итоге не прошли даром: оба действительно стали силовыми нападающими. Но только современного плана. Сейчас уже мало кто летает по площадке с бешеными глазами и бьёт чужих вратарей. Силовикам нужно быть техничными, креативными и универсальными. И братья Ткачаки среди них – уже одни из лучших, хотя старшему в декабре исполнится только 21 год, а младшему – 19.  

В НХЛ появились силовые нападающие нового плана

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть