Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Серхио Рамоса подозревают в допинге. Возможно, его покрывал УЕФА

Это Перес всё купил?  

Уже почти месяц Football Leaks разрывает футбольный мир и общественность своими расследованиями. Они уже казнили и «Манчестер Сити», и «ПСЖ», и рассказали о планах топ-клубов по созданию Суперлиги. Раскрыли финансовые махинации нескольких крупнейших агентов. Добрались и до владельца «Монако» Дмитрия Рыболовлева, и до российского футбола в целом. Это настоящий сериал, который пока и не думает заканчиваться.  

В одном из первых материалов было анонсировано, что есть компромат и на один очень успешный клуб, несколько раз выигрывавший Лигу чемпионов за последнее время. Кажется, они не шутили. И всё-таки «Реал». Football Leaks выпустило расследование, обвиняющее в употреблении допинга капитана клуба Серхио Рамоса, очень странном поведении мадридских врачей и возможном покрывательстве «сливочных» со стороны УЕФА. Без упоминания Криштиану Роналду тоже не обошлось. Расследование даёт серьёзные карты в руки всем ненавистникам «Реала», крепко сомневающихся в честности успехов клуба последних лет.    

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online


РОНАЛДУ ПОМЕШАЛ ПРОВЕРКЕ  

1 февраля 2017 года два офицера допинг-контроля из УЕФА без объявления приехали в Мадрид, чтобы взять анализы у десяти игроков «Реала». Но возникли проблемы. Тогда ещё прима команды – Роналду – был очень недоволен. Он жаловался на то, что его всё время проверяют на допинг. Вдобавок, офицер допинг-контроля никак не мог найти вену португальца, из-за чего иглу пришлось вводить два раза, что вызвало ещё большее недовольство. Хотя и по правилам проверяющим даётся три попытки. Атмосфера на допинг-контрольной станции накалялась.  

Следующим пошёл Тони Кроос. И тут уже случилось странное. Неожиданно появился медицинский персонал «Реала» и взял пробы у оставшихся восьми игроков. Из-за напряжённой ситуации тестеры УЕФА возражать не стали, хотя и правилами это запрещено. Команды обязаны гарантировать, чтобы проверяющие выполняли свою работу самостоятельно и без помех. И когда вдруг в ситуацию вмешиваются посторонние – это подозрительно. У Криштиану допинг в итоге не нашли. Но не специально ли он закатил скандал, чтобы расшатать ситуацию и выиграть время для остальных игроков? Большой вопрос.  

Конечно же, офицеры не оставили это без внимания и направили в УЕФА полный отчёт. Организация потребовала объяснения от «Реала», и получила ответ от генерального директора команды Хосе Анхеля Санчеса. Он обвинил офицеров допинг-контроля в отсутствии «профессиональных способностей, навыков или опыта», особенно в работе с лучшими игроками мира.

Несмотря на нарушение регламента, ситуация для УЕФА подозрительной не показалась. Никаких дальнейших разбирательств конкретно по этой ситуации не последовало. Но затем «Реал» дал новый повод.    

РАДОСТЬ ОТ ПОБЕДЫ  

Серхио Рамос / фото: БИЗНЕС Online


В субботу 3 июня 2017-го «Реал» выиграл вторую Лигу чемпионов подряд, но Рамосу было не до празднований. Сразу после церемонии награждения его попросили сдать мочу и анализ на возможное выявление допинга. На всю процедуру ушло целых два часа. Один из врачей «Реала», чьё имя не разглашается, подписал форму допинг-контроля вместе с Рамосом.  

На следующий день образцы прибыли в допинговую лабораторию в австрийский город Зайберсдорф под кодом 3324822. Через месяц в штаб-квартиру УЕФА пришло письмо от заместителя начальника лаборатории. В проанализированном образце австрийцы обнаружили следы дексаметазона – производного от кортизона препарата, облегчающего боль и обладающего противовоспалительным эффектом. Но, помимо этого, он увеличивает концентрацию и может даже быть эйфоретиком. В списках ВАДА препарат под запретом.  

Через два дня от Рамоса потребовали объяснений. Игрок был предельно краток, но надеялся на полное понимание и прояснение ситуации. Комментарий дал и врач, рассказавший, что Серхио обратился к нему с жалобами за день до игры. По отношению к дексаметазону у ВАДА есть чёткие правила. Игроков можно допускать до матчей, но только если врач сообщает об применении препарата заранее. Пренебрегаешь правилами – должен получить допинговое расследование. Но в форме, прилагавшийся к образцу Рамоса, где должны быть вписаны все лекарства, применение препарата за последние семь дней вообще не указывается.

Ампулы дексаметазона / фото: wikimedia.org

 

Врач записал, что за день до финала Рамос получил внутрисуставную инъекцию – одну в плечо, и одну в колено – другого лекарственного препарата – Целестон хронодоза, более известного как бетаметазон. И он тоже входит в список запрещённых препаратов ВАДА. Всю вину взял на себя врач. В объяснении для УЕФА он признал, что ввёл игроку две инъекции дексаметазона, но в допинг-отчёте после матча просто записал неверный препарат. Якобы случилось это на радостях из-за победы и того, что в раздевалку после матча зашёл бывший король Испании – Хуан Карлос I. Вот и перепутал два аналогичных вещества. «Это простая человеческая ошибка. Я не собирался нарушать какое-либо антидопинговое правило», – писал доктор.

И всё. Никаких дисциплинарных мер ни по отношению к капитану сборной Испании и «Реала», чемпиону мира и Европы, многократному обладателю Лиги чемпионов, ни против врача команды. Но как же так, учитывая все аномалии в деле. Объяснений доктора оказалось достаточно, чтобы УЕФА закрыл дело и просто попросил врачей «Реала» быть в следующий раз осторожнее и внимательнее при заполнении формы. Файлы до сих пор засекречены.  

Было ли это действительно глупой ошибкой или, возможно, УЕФА просто прикрыл Рамоса? Повлияло ли на дело статус самого игрока, статус «Реала» или влиятельность президента клуба Флорентино Переса? Ко всему этому и к УЕФА теперь есть серьёзные вопросы. Однако этот случай с Серхио оказался не последним.

РАМОС ХОТЕЛ В ДУШ

По делу Рамоса, да и в целом отношений «Реала» и допинга, есть ещё один файл. Но хранится на этот раз он не в УЕФA, а в испанском антидопинговом агентстве AEPSAD. И он тоже может нанести ущерб репутации и игроку, и клубу.

15 апреля 2018 года. «Реал» выиграл у «Малаги» матч чемпионата Испании. После игры к капитану «сливочных» подошёл офицер допинг-контроля с просьбой сдать анализы. Но, прежде чем отлить в баночку, Рамос попросил проверяющего разрешить принять душ, на что получил отказ. Серхио и клубный врач сразу же выразили недовольство, апеллируя тем, что душ после матча в таких случаях разрешён. Офицер стоял на своём. Такая строгость необходима для того, чтобы спортсмены не могли каким-либо образом повлиять на результаты анализов.  

Но все предупреждения игрок проигнорировал, что должно иметь серьёзные последствия. Потому что правила Рамос и врач нарушили, учитывая особенности испанского допингового законодательства, которое в последние годы было серьёзно укреплено местным парламентом. Серхио нарушил один из пунктов – препятствовал процедуре допинг-контроля. То, что позволяется в Лиге чемпионов, не позволяется внутри страны.  

Серхио Рамос / фото: БИЗНЕС Online


Штрафы за нарушение правил серьёзные. Клуб может быть оштрафован на сумму до 300 тыс евро. У него могут отнять очки, а может и вовсе исключить из чемпионата. Как врача, так и игрока, могут дисквалифицировать на срок до четырёх лет.

Однако и тут дело замяли. «В данном случае, в результате расследования не было установлено никакого факта, позволившего бы заключить, что имело место действие антидопинговое нарушение», – прокомментировало испанское антидопинговое агентство.  

Но вопросы вызывает не только это. Матч прошёл в апреле, а двухстраничное письмо глава антидопингового агентства отправил в «Реал» только 21 сентября. На что ушло целых пять месяцев, учитывая что обычно на уведомление требуется несколько недель?  

«Реал» быстро отреагировал на расследование Football Leaks и уже через несколько часов.  

«Во-первых, Серхио Рамос не нарушал антидопинговые правила.

Во-вторых, УЕФА запросил определенные сведения и сразу же закрыл дело, как принято в таких ситуациях, после проведенных тестов экспертами ВАДА и самого УЕФА.

В-третьих, что касается остальной части вышеупомянутой публикации, клуб воздержится от комментариев, учитывая явный неосновательный характер отчетов», – говорится в заявлении на официальном сайте мадридского клуба.

Но есть ощущение, что Рамосом дело не кончится.       

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть