Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кононов начал в «Спартаке» с победы. Помогли судья и мастерство Адриано

Московский «Спартак» обыграл «Крылья Советов» (3:1) в первом матче под руководством Олега Кононова и прервал проигрышную домашнюю серию.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ТРЕНЕР ТРЯПКА. ПРОГНУЛСЯ»

«В гневе небо. В постоянном гневе...
Нервы, нервы, каждый час – на нерве!
Дни угарны... И от дома к дому
Ниагарой хлещут валидолы...»

Именно эти строки Роберта Рождественского приходили в память в начале матча «Спартак» – «Крылья Советов». Воскресный день не порадовал москвичей солнечной погодой. В такие дни, как правило, накрывает меланхоличное настроение и ничего не хочется делать. И идти никуда не хочется. Но болельщики «Спартака» всегда были неким исключением из любых правил. Толпы людей стекались к «Открытие Арене», где еще не успели убрать весь выпавший ночью снег. Те, кто помоложе шли уткнувшись в свои гаджеты и внимательно изучали состав, который Олег Кононов выбрал в первом своем матче во главе красно-белых.

– Ну ***! Как так-то?! Какой Глушаков? Какой Комбаров? Зачем Ребров?

– Реброва вернули? – переспросили их два старика. – Ну он же не враг себе. Значит, так лучше.

– Да тряпка это, а не тренер. Прогнулся под ОПГовскими, – не сдерживали своего негатива ребята.

– Поглядим, поглядим…

Действительно, появление Дениса Глушакова в основе для многих стало сюрпризом. На неделе фанатский актив устроил встречу с руководством клуба, где присутствовал и Кононов. Среди прочего они требовали лишить полузащитника капитанской повязки и места в старте. И своим выбором Кононов, как и Рауль Рианчо, пошел против их воли. И если бы не победа, то тренеру еще долго припоминали бы это его решение.

ГЛУШАКОВ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ НА ПОЛЕ. МОСКАЛЕВ – ХУДШИМ

Денис Глушаков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Основная масса красно-белого движа всё ещё ненавидит спартаковского капитана. При объявлении составов фамилия Глушакова была практически неслышна из-за свиста фанатов. Правда, по ходу игры уровень громкости свиста и недовольного гула заметно убавился. То ли фанаты видели желание и стремление Глушакова выйти победителем из каждого эпизода, то ли им просто стало это надоедать.

Денис очень старался понравиться новому тренеру и подправить подмоченную репутацию своей игрой на поле. Капитан пару раз приложился к мячу с дальней дистанции (в основном мимо, один раз выручил Сергей Рыжиков), активно подсказывал партнерам, дирижировал ими во время выполнения стандартов и не раз по ходу матча подбегал к Кононову, чтобы получить какие-то указания. А после финального свистка впервые после увольнения Массимо Карреры Глушаков подошел к фанатской трибуне, чтобы поблагодарить ее за поддержку.

Что касается Кононова, то он вел себя довольно скромно и лишь изредка пытался докричаться до игроков. Всего пару раз тренер позволил себе выплеснуть эмоции из-за недовольства решениями главного арбитра Владимира Москалева. Причем работой рефери были недовольны обе команды. Судья почему-то не показал вторую желтую карточку Евгению Башкирову, гол Сергея Корниленко был довольно-таки спорным на предмет положения вне игры и непонятно почему не был поставлен пенальти в ворота «Спартака» за игру рукой Зе Луиша. Пожалуй, все 25 тыс зрителей четко видели, что нападающий прервал прострел не совсем по правилам.

– Простил, простил! – доносилось с трибуны рядом с ложей для прессы. – Ну, ничего! В пользу «Спартака» тоже иногда нужно ошибаться, – с улыбкой переговаривались зрители.

– Там нечего спорить, там чистый пенальти! Кто спорит? Я понимаю, что «Спартак» – самый большой клуб, с самой большой армией болельщиков, – негодовал после игры Миодраг Божович. А генеральный директор клуба Виталий Шашков в интервью «Чемпионату» заявил, что клуб будет писать письмо в судейский комитет и департамент инспектирования.

КАМБЭК АДРИАНО

До эпизода с пенальти случился гол Корниленко. Первый же удар по воротам Артёма Реброва закончился голом и стадион погрузился в мёртвую тишину. В тот момент казалось, что грядет пятое домашнее поражение подряд и даже смена главного не поможет. Но тут включился Луис Адриано. На пресс-конференциях Кононов обещал всем возвращение «спартаковского футбола» и первый гол получился именно таковым. Причем, взятие ворот организовали игроки, о которых всю неделю писали СМИ в контексте ухода из клуба. Стеночка Адриано в штрафной, прострел и Софьян Ханни уже празднует свой первый мяч в чемпионате в этом сезоне.

Две минуты и Адриано выкатывает на Лоренсо Мельгарехо, который покатил мяч мимо Рыжикова в дальний угол.

Уже в добавленное время Адриано забил третий мяч и устремился к скамейке, чтобы обнять Кононова. «Считаю, что мы должны предоставить ему максимальную поддержку. Показать, что наш коллектив един вместе с ним», – объяснил свое решение Адриано.

«Он взял всех в круг и со всеми игроками и членами тренерского штаба устроил обнимашки. Конечно, это приятно. Тренерский штаб и футболисты – все едины», – не скрывал своего довольства после дебюта Кононов. А на вопрос где он видит команду по окончании чемпионата ответил: «На первом месте». 

Похоже, новый главный тренер вернул в команду ту атмосферу, которая была в первом сезоне у Карреры. Кстати, свой первый сезон Массимо тоже начал с победы над самарцами и в итоге стал чемпионом страны.

Чемпионат России. 15-й тур

Спартак (Москва) – Крылья Советов (Самара) – 3:1 (0:0)
25 ноября. «Открытие Арена». 25080 зрителей
0:1 – Корниленко, 49
1:1 – Ханни, 59
2:1 – Мельгарехо, 61
3:1 – Луис Адриано, 90
Спартак: Ребров, Джикия, Кутепов, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Фернандо, Ломовицкий (Мельгарехо, 56), Ханни, Зе Луиш (Зобнин, 72, Попов, 84), Адриано. 
Крылья Советов: Рыжиков, Тигиев, Самарджич, Рохель, Зотов, Антон, Башкиров, Канунников (Ткачук, 18), Яковлев (Молло, 74), Шейдаев, Корниленко (Соболев, 63). 
Предупреждения: Башкиров (9), Зе Луиш (46), Шейдаев (83), Адриано (88).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть